Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (153)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Трифон Зареза́н – православный праздник болгарских виноградарей

13-02-2024, 09:15 | Раздел: Статьи | Просмотров: 57 |
Трифон Зареза́н – православный праздник болгарских виноградарей

  У каждого православного народа есть праздники, которые по своему значению, может быть, не являются главными, но испытывают на себе особую народную любовь. Таковым, например, является болгарский праздник «Трифон Зареза́н», который отмечается в день памяти святого мученика Трифона Никейского.
 

Трифон Зареза́н – православный праздник болгарских виноградарей


  Когда-то «Трифон Зарезан» торжественно праздновался всей Болгарией 14 февраля. Но после того, как Болгарская Церковь изменила свой календарь, перешла со «старого» стиля на «новый», день памяти святого мученика Трифона был перенесен на 1 февраля. Впрочем, многие болгары продолжают отмечать «Трифон Зарезан» именно 14 февраля, считая это более правильным. Дело в том, что день святого Трифона в народном болгарском сознании является традиционной датой начала весны. Можно предположить, что 14 февраля уже можно почувствовать первые порывы весеннего ветра. А вот 1 февраля этого сделать точно нельзя. Потому многие болгары и игнорируют «новый» стиль и продолжают праздновать «Трифон Зарезан» по стилю «старому».

  Кроме того, что в день святого Трифона болгары отмечают приход весны, в этот праздник они особо чествуют виноградарей и производителей вина, которым Болгария славится. На болгарских иконах святой мученик Трифон изображается с виноградной лозой и ножом для подрезки веток – отсюда и название «Зарезан», то есть «подрезатель».

  Поскольку изготовлением вина в Болгарии по-прежнему занимаются преимущественно мужчины, то и «Трифон Зарезан» считается, в общем-то, мужским праздником. Начинается праздник святого Трифона, конечно же, с богослужения. В этот день в болгарских храмах звучит особая молитва. В ней православные христиане называются «лозой Господней». Священник, читая слова молитвы, просит, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого православного христианина. В конце богослужения обязательно освящается вода, а также прочитывается еще одна молитва об избавлении виноградников от вредителей. Почти все болгары-селяне занимаются выращиванием винограда, поэтому с удовольствием посещают богослужение в день святого Трифона. После него настает время народного веселья.

  Замужние болгарки готовят у себя дома традиционное для Трифона Зарезана угощение – курицу, начиненную рисом. Этим блюдом, а также кувшином домашнего вина они снаряжают мужа и отправляют его на виноградник, где начинаются обычные для дня святого Трифона народные обряды. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы.

  Затем мужчины определяют, в чьем доме будет проходить застолье. Происходят выборы так называемого «короля виноградников» – он и будет принимать у себя гостей. Конечно же, «королем» обычно становится самый зажиточный виноградарь. К нему и отправляются участники торжества. По пути праздничная процессия останавливается у каждого дома. Поздравляют хозяев с праздником и угощаются вынесенным для них вином. Затем начинается застолье в доме «короля». Вино во время него льется рекой: по болгарскому поверью, вина в новом году будет столько, сколько будет его подано к столу на Трифона Зарезана.

Трифон Зареза́н – православный праздник болгарских виноградарей


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования