Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (154)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Нужен ли православным фэн-шуй?

    28-03-2023, 08:30 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2 227 |
    Нужен ли православным фэн-шуй?
     

    Нужен ли православным фэн-шуй?


      Христианство не против материального благополучия, но не ставит его своей целью. Христианин ищет, прежде всего, Небесного Царствия (Мф. 6:33), и уже потом – земного благополучия; и то только лишь при условии, что оно не мешает главной цели. А уж идея всепоглощающей концентрации на достижении богатства христианству полностью чужда.

      Допустимо ли православному обращать внимание на фэн-шуй, хотя бы как на увлечение, хобби? Современность очень сильно искажает всё, что касается системы фэн-шуй. Сейчас это стало скорее набором каких-то глупых суеверий. Многими «специалистами» эта система используется в чисто коммерческих целях.

      В 1986 году американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший фэн-шуй в США, обнаружил эту «науку» чрезвычайно сложной для того, чтобы она была маркетабельной (приспособленной для продажи). Так, упростив фэн-шуй, он ввёл символический фэн-шуй, поделив пространство на зоны «любви», «богатства», «детей», «секса», «денег», «карьеры» и т. д.

      Предполагалось, что, поставив статуэтку в тот или иной сектор, на материальном уровне проявлялась символика, размещённая в зонах. Этот метод стал распространен среди тех, кто не желает изучать теорию фэн-шуй и применять его непростые формулы.

      Классическая система фэн-шуй очень сложна (в Китае существовали специальные школы, где мастера обучали учеников фэн-шую, и процесс обучения длился до 35 (!) лет.), и большинство той «популярной» литературы, которая обильно представлена в книжных магазинах, имеет к настоящему фэн-шую сомнительное отношение. Где же находятся подлинные корни фэн-шуй?

      Появилось это учение в Китае в IX веке. Фэн-шуй буквально означает «ветер и вода» и является искусством управления энергетическими потоками – практика жизни в гармонии с собой и с окружающим миром. С помощью фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют интерьер дома и квартиры, определяют назначение комнат, решают проблемы градостроительства и планируют парки.

      В основе фэн-шуй лежит взятое из даосизма учение об энергии ци, пронизывающей всю Вселенную и дающей человеку «силу и душу». Материя и дух – это разные состояния ци, как пар и лёд – разные состояния воды. Вещество есть «замороженный» дух, дух есть «оттаявшее вещество», т. е. в даосизме материя и дух единосущны – они существовали всегда и не знали Творца. Человек живёт в ци. Ци окружает его со всех сторон. Даосы стремились слиться с ци и через это обрести бессмертие.

      При этом нужно заметить, что даосизм учит не управлять природой, а скорее отдавать себя ей. Цель – не изменить мир, а слиться с ним.

      В даосизме нет Бога. Для даоса Космос есть Бог, и Бог есть Космос. Идея творения мира из ничего, присущая христианству, также отвергается в даосизме. В даосизме нет идеи бессмертной души, которая присутствует в христианстве. Даос воспринимает мир как непрерывный процесс перетекания одних форм и модусов энергии ци в другие. Этот процесс вечен и безличен. В общем, даосизм и христианство настолько отличны, что лишь человек, не знающий их, может говорить о совместимости этих двух мировоззрений.

      Практическая база фэн-шуй построена на созерцании и медитации, использующихся для обретения состояния бесстрастия и покоя, а также для обретения бессмертия. Шаманство является отцом даосизма. А потому мастера фэн-шуй, практикующие шаманизм, – это не аномалия, а норма.

      При этом, если даосы стремятся слиться с ци, современные фэн-шуевцы явно пытаются им манипулировать. Очевидно, что если говорить об искусстве фэн-шуй, как оно культивировалось в Китае с древних времен, то там, разумеется, есть логическое обоснование «наилучшего» расположения тех или иных предметов. Но какое отношение к фэн-шуй имеют атрибуты китайской культуры и фольклора – статуэтки, амулеты, талисманы и прочее?!

      Современный фэн-шуй, по сути, является пародией на даосское учение. Да и энергетика каждого дома рассчитывается индивидуально по формулам. Не бывает двух одинаковых домов, чтобы применять методики фэн-шуй по шаблонным книжным советам.

      Фэн-шуй – это однозначно магическое учение, пытающееся изменить жизнь человека без какой-либо духовной работы, духовных усилий, духовных перемен со стороны последнего. Но фэн-шуй, который широко распространился на Западе и в настоящее время популяризируется у нас, не имеет ярко выраженных религиозных проявлений. Это просто индустрия дизайна и «развлечений», основанная на шарлатанстве и обмане.

      А дело вот в чём. Если последователь фэн-шуй потратил много денег и времени на приобретение литературы (частенько в том же магазине продаются и большинство вещей, которые нужно располагать по фэн-шую), скрупулезно следовал советам фэн-шуй и не получил никаких результатов, то виноват он сам. Логика, которую использует современный фэн-шуй, чисто сектантская – система всегда права.

      Конечно, люди, не знающие Единого Бога, спокойно ходят к экстрасенсам, впадают в зависимость от них и, вылечивая у них одно, тут же заболевают другим и т. д. Любое увлечение восточными религиями (тем более, оккультизмом) требует беспрерывного контакта с такими знаниями.

      Христианам же все это совершенно не нужно – ни экстрасенсы, ни фэн-шуй, ни чакры с аурами. Согласитесь, нам бы своё Православие знать… И не забивать голову и жизнь фэн-шуем.

      Условия фэн-шуй, которые требуют строгого положения вещей в доме, напоминают мне жизнь в клетке. Там не сядь, туда не передвинь, там не встань – «энергия» по башке даст! Это же тюрьма, а не дом получится. А мы – православные – свободные люди во Христе. Что с любовью в доме сделано, вместе с семьей – то лучше всякого фэн-шуя.

      Хотя несколько хороших советов из фэн-шуй позаимствовать можно. Вовремя избавляться от мусора и всякого старого барахла, вытирать пыль – дело, безусловно, полезное, да и вообще, уборку надо почаще делать. Наведение порядка в собственном доме способствует наведению порядка внутреннего. Отдавать предпочтение светлым и радостным цветам, сохранять позитивное настроение – эти советы неплохие и очень даже полезные.

      Рациональное зерно в фэн-шуе, мне думается, есть только в одном. Там есть положение о том, как расположить кровать, чтобы спать головой на север. Думаю, если всегда спать головой на север, то и компас не нужен будет. А это уже полезное знание.

      Увлечения любыми восточными хобби не пройдут бесследно для души христианина. И вряд ли в том же Китае, Японии и у других восточных народностей уж так чиста религия. Посудите сами: в Китае на 1 млрд жителей всего 2 монастыря. А в одном Подмосковье более 600 приходов. И где, по-вашему, настоящая вера?

      Фэн-шуй – это суеверие. А с Православием это не совместимо. Оно утверждает существование Единого Истинного Бога, являющегося одним и единственным Началом всякого творения, не безликой силой, а Творцом, имеющим Личностное бытие. Зло, как субстанция, в Православии отсутствует. Зло – это всего лишь на всего отсутствие или уклонение от добра.

      Понять людей, которые называют себя православными христианами и при этом увлекаются фэн-шуевской оккультятиной, я никак не могу. В их адрес можно только воскликнуть словами апостола Павла: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии…» (1Тим. 4:7). Ну а допускать фэн-шуй в свою жизнь или нет, это уж каждый решает сам.

      Кстати, в начале века китайцы были против строительства в Китае железных дорог ещё и потому, что они мешали разливаться по стране Божественной энергии, которая исходила от императора.

      Дмитрий Левчук,
      выпускник Санкт-Петербургской Духовной Семинарии

      «Ступени» – православный студенческий журнал студентов и выпускников Минской Духовной Академии и Семинарии.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования