Путеводная звезда
Наступает прекрасное и благодатное время, когда Богомладенец Христос, Родившийся в яслях от Приснодевы Марии, простирает к каждому из нас Свои руки и призывает прийти и поклониться Ему. Каждый человек призван к тому, чтобы уверовать в Него, каждый призван к тому, чтобы прийти и увидеть Того, Кто распахнул Свои руки, в которые сейчас и вмещается весь мир.
Мир, сотворенный Словом Божиим, принимает Спасителя. Мир, в котором столько греха и страстей, становится свидетелем того, как Невместимый Бог, Создатель и Творец всего, рождается и освящает все наше естество, все стихии мира Своим присутствием.
Нам стоит только посмотреть на Него, вспомнить о том чудесном событии, которое имело место более двух тысяч лет назад в Вифлееме, и от всей души, от всего сердца, от полноты своего естества принести Ему часть себя, частичку своего времени, свою душу. Увидев звезду, волхвы последовали за ней, зная, что она приведет их к Новорожденному Спасителю мира. Принеся свои дары – золото, ладан и смирну, они пред всем миром указали на то, Кем на самом деле является Христос.
И все мы – христиане, глядя на Божественного Младенца, должны понимать, что поклоняемся мы Единственному Царю, Который когда-либо царствовал на этой земле, прислушиваемся к Первосвященнику, Который есть «во век по чину Мелхисидекову» (Пс. 109:4), сокрушаемся перед Тем Агнцем, Который приносит Себя за грехи мира, «…ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Каждый, кому Господь даровал ребенка, понимает ту радость, которую испытывала Пресвятая Богородица во время Рождества Христова. С момента Благовещения Она знала, Кого носит под Свои сердцем. И сейчас Она смотрит на Своего Сына, на Своего Ребенка, и видит в Нем воплотившегося Бога, Того, о Ком предсказывали пророки, Того, Кто явился во плоти, Того, Кто Своей Жертвой спасет весь мир от греха и погибели.
Размышляя о празднике Рождества Христова, святитель Феофан Затворник говорит так: «Грозная туча гнева Божия была над нами, – пришел Господь-Примиритель и разогнал эту тучу. Мы были покрыты ранами грехов и страстей – пришел Врач душ и исцелил нас… Были мы в узах рабства – пришел Освободитель и разрешил узы наши…»
Вскоре наступит день, когда по ветхозаветному закону Своей Матерью Господь будет принесен в Храм Божий и будет обрезан. В этот день в храмах будет совершаться память одного из величайший святителей – великого каппадокийца святого Василия Великого, который является автором одной из древнейших Литургий, совершающихся и по сей день. Во время этого богослужения будет совершена Бескровная Жертва, словно напоминая нам о главной цели Пришествия в мир Спасителя. Во время этого богослужения мы еще раз будем переживать все, что пережил Христос, всегда памятуя, что после всего Им пройденного совершится Воскресение, на которое и все мы имеем надежду.
Завершит цикл этих великих праздников января праздник Святого Богоявления. Пусть Крещение Спасителя и свершилось только через тридцать лет по Его Рождестве, пусть только спустя тридцать лет Господь Своим гласом укажет: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17), пусть Дух Святой в виде голубя сойдет на Него только через тридцать лет, но нам необходимо помнить, что Младенец Христос до Рождества, в Рождестве и с самого момента Рождества был и остается Тем же Богом, Которого мы увидим в праздник Его Крещения.
Христос будет проповедовать, учить, Он преподаст Истину, Которую знал от Отца, Он будет страдать, будет распят, претерпит смерть, будет погребен. Но Он воскреснет – и нас совокресит Собой, Он вознесется на Небо — и нашу человеческую природу совознесет с Собой, Он умолит Отца и пошлет Духа Святого, тем самым созидая Свою Церковь, которую «врата ада не одолеют» (Мф. 16:18), – и сейчас мы все имеем возможность быть частью этой новой реальности, нового бытия, нового существования в несказанной радости Причастия Тела и Крови Христовых.
Пусть же, несмотря на те невзгоды, которые могут встречаться в нашей повседневной жизни, весь путь Иисуса Христа станет для нас великим назиданием, а Рожденный Христос навсегда останется в нашем сердце.
Иеромонах Иннокентий