Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2020 (25)
Май 2020 (228)
Апрель 2020 (262)
Март 2020 (232)
Февраль 2020 (208)
Январь 2020 (263)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Выставка «Святой лен» в Симферополе

15-01-2015, 09:30 | Раздел: Статьи | Просмотров: 2 204 |
Выставка «Святой лен» в Симферополе
 


Льняная нить, пропущенная через сердце

  Человек берет в руки льняную нить и начинает работать. Ситуация древняя, как мир, а результаты разные. У одних получается «тканый воздух» — невесомое прозрачное полотно древнеегипетских ткачей; другие переводят морозные узоры в замысловатые вологодские кружева. А симферопольский мастер Владимир Денщиков плетет... иконы.

  Можно ли представить себе нитяную икону? Ведь иконопись — один из самых строгих канонических жанров, сложившийся в недрах ранневизантийского сакрального искусства и пришедший на Русь уже в виде незыблемых канонов.

  Владимир Денщиков думал и об этом, когда немеющими от болезни, почти безжизненными пальцами старался закончить работу для храма-маяка в поселке Малореченское (регион Алушта). Он не знал, сколько времени ему отпущено, но внутренний голос был неумолим, словно колокола судного дня: «Завершить «Николая Чудотворца» необходимо!». Работа была окончена, немощь отступила. Православный, глубоко верующий человек Владимир Денщиков смиренно признает, что «Бог водил его руками», и именно на этом поприще мастер может принести пользу, выполнить свое предназначение, послужить Богу и людям.

  Уникальный метод «нового вида иконотворчества», как стали называть его искусствоведы, сформировался, безусловно, не сразу. Владимир Анатольевич увлекся плетением макраме еще в молодые годы. Будучи театральным актером, художником, режиссером-постановщиком, он не мог не оценить воздействия на зрителя хитросплетенных рукодельных деталей, когда словно само собой возникает желание внимательно разглядеть, а то и потрогать подвижную фактуру, почувствовать ее живую энергетику.
 


  Сегодня Владимир Денщиков — единственный в мире мастер, создающий иконы в технике узелкового плетения макраме-коллажа. Процесс длительный, одновременно и простой, и сложный. Узелковое плетение отдаленно напоминает вязание крючком, только все элементы узора выполняются вручную, без каких-либо приспособлений, а количество узелков на иконе исчисляется даже не тысячами — миллионами! Толщина нити колеблется от 0,5 до 2 мм. Узор выплетается из таких ниточек, затем детали монтируются с помощью усовершенствованной мастером техники — макраме-коллажа. На выполнение одной работы уходит от двух-трех месяцев до года. В добавление к обычным, хотя и очень сложным техникам узелкового плетения, Владимир Денщиков изобрел (и запатентовал) «рукотворную ткань», которую использует при воспроизведении облачения Христа, Богородицы, святых. Как и положено в каноническом иконотворчестве, лики и руки святых написаны на холсте, а роль драгоценного оклада выполняют многосложные льняные детали.

  Нужно ли говорить, что мастер внимательно изучает старинные каноны, правила расположения ликов и фигур на иконе, законы композиционного построения. В иконописи категорически невозможны дисгармония, хаос или деструкция, все нанизывается на основу золотого сечения, фигуры по преимуществу вписаны в равнобедренный треугольник, лики и огрудные образы, как правило, обрамлены арочным окладом. Сюжеты, позы, жесты, даже наклон головы незыблемо зафиксированы «во веки веков». И тем не менее стиль каждого выдающегося иконописца, даже в пределах самого строгого канона, неповторим, оригинален и узнаваем. Андрея Рублева не спутать с Дионисием, Феофана Грека — с Симоном Ушаковым. У каждого мастера, вкладывающего в работу душу и долгие годы кропотливого подвижнического труда, появляются свои приемы, только ему присущие особенности.

  Такой характерной индивидуальной особенностью творческого метода Владимира Денщикова можно считать не только технику исполнения, но и появление асимметричных композиций. Возникающее в них движение основных масс, активно работающие диагонали и осевые сдвиги создают напряженное энергетическое звучание работы, а небольшой, камерный размер иконы только усиливает и подчеркивает это ощущение («Колокола», «Рождественская колыбельная», «Древо веры»). Динамика и пластичность становятся органичным свойством композиции рукотворной иконы, подобно тому как долговечность и естественность — неотъемлемые свойства льняной нити.
 


  Но, помимо технических сложностей, есть еще и духовно-этические моменты. Ведь иконотворец — не просто художник. За свой труд он отвечает и перед собой, и перед людьми, и перед Богом. По примеру старых мастеров-иконописцев Владимир Денщиков перед началом работы молится, постится, получает благословение владыки или духовника. Иконотворчество требует уединения, максимальной концентрации, внутреннего равновесия и душевной гармонии. И здесь мастер видит еще одно удивительное совпадение — те же качества необходимы и для выполнения филигранных узоров в технике макраме-коллажа, в которой он выполняет иконы.

  Свои работы В. Денщиков охотно демонстрирует (на его счету уже более 20 выставок), дарит, но очень неохотно с ними расстается. Икона «Умиление» вручена святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его визита в Крым, «Святой равноапостольный князь Владимир» принесен в дар блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины. А икона во имя святого благоверного князя Александра Невского будет помещена в симферопольский Александро-Невский собор после завершения его строительства.

  На выставке в Симферопольском художественном музее «Святой лен» представлены более 20 работ мастера. И новых, созданных наперекор очередному недугу в 2013 году, и уже знакомых поклонникам уникального таланта Денщикова. Отец Сергий (Слободянюк), настоятель храма-маяка во имя святого Николая Чудотворца в селе Малореченское, от имени владыки Лазаря сердечно поздравил Владимира Анатольевича с открытием персональной выставки, призвал Божие благословение мастеру, пожелал здоровья и стойкости в испытаниях: «Бог в помощь!».

  — 2014 год стал для меня и трагичным, и плодотворным, — со слезами на глазах признал мастер. — Бог послал тяжкое испытание, но вновь явил свою несказанную милость — у меня появились ученики — жена Наташа, ее сестра Евгения и племянник Даниил. 9 работ нам удалось сделать вместе, а лики я успел написать до болезни. Благодарен Господу, родным и близким, организаторам выставки, всем пришедшим. Мною руководило одно огромное желание — выздороветь, доделать иконы, встретиться с вами, дорогие мои друзья!

  Льняная нить в руках В. Денщикова ожила, пройдя через его сердце, так пусть же это чистое, благородное сердце окрепнет, а наш уникальный мастер продолжит радовать удивительными творениями своими.
 




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования