Главная Контакты

Разделы

Реклама

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Чем отличается «село» от «деревни»

3-08-2017, 08:30 | Раздел: Статьи | Просмотров: 3 610 |
Чем отличается СЕЛО от ДЕРЕВНИ
 
  Часто понятия «село» и «деревня» используются как синонимы. Есть ли разница между ними сегодня? Когда появились эти понятия? В чем изначально было их сходство и различие?
 

Чем отличается «село» от «деревни» 

  Село − это древнейшее название славянского поселения. До революции 1917 года неотъемлемым элементом села была церковь. Село являлось хозяйственным и административным центром окружающих деревень. Также селом в Древней Руси называли княжеское имение. Для украинцев и белорусов понятия «село» и «деревня» равнозначны.

  Если в древности было необходимо наличие церкви в селе, то сейчас это не имеет главного значения: сегодня между селом и деревней уже не выделяется никаких различий. Даже при наличии церкви поселение может называться деревней.

 

Чем отличается «село» от «деревни» 

  Деревня – социально-территориальная общность с малой концентрацией населения, расположенная на небольшом пространстве. Деревня считается большой, если количество дворов в ней превышает 30. В отличие от села, в деревне нет церкви. Сейчас существуют такие поселения, в которых находится несколько церквей, и они называются деревнями. В России сейчас самый большой процент населения после городского сконцентрирован в деревнях.

  Свое название деревня получила отнюдь не потому, что дома в ней всегда деревянные. В XVIII веке слово «деревня» означало двор, а до этого – пахотное поле. Основные занятия жителей деревень и сел: сельское хозяйство, земледелие и скотоводство.

  В селе могли размещаться перерабатывающие предприятия, например, лесопилка или лесопилка. В советское время село постепенно потеряло свои функции. Крупные предприятия стали располагаться в городах и появились новые типы поселения – поселок городского типа (ПГТ). Именно поселок городского типа занял место между городом и деревней, а развитие сел прекратилось. В ПГТ население занимается уже не сельским хозяйством, а, например, перерабатывающей промышленностью. Благодаря появлению ПГТ село утратило свое значение, а деревня и село стали выступать как синонимы.

  Сейчас весьма популярно переселение молодежи из деревни в город, а старшего поколения, напротив, из города в деревню. Молодежь уезжает в поисках работы и достойного образования, а старшее поколение ищет в деревне покоя и тишины. В связи с развитием технологий, уровень комфорта в некоторых деревнях и городах сейчас мало отличается.

  Примечательно, что в названиях сел превалируют окончания на –ое, а названия деревень на –о, у или согласные. Но в связи с бурным развитием географических названий сегодня традиционные названия деревень и сел прослеживаются не четко.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования