Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке
В России День матери установлен Указом Президента РФ в 1998 году. Он празднуется в последнее воскресенье ноября (в 2019 году –24 ноября), воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Нельзя измерить материально все, на что способна мать, все, что она может дать нам. В День матери вспомните, кому вы обязаны самой главной ценностью – жизнью.
Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души. В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Человеческий дух есть разумное начало
«День белого цветка» родился в начале ХХ века. В 1900-х годах по всей Европе весной на улицах начали появляться люди с рукотворными ромашками. Плата за цветы не была фиксированной – кто сколько сможет. Эти акции проходили под эгидой противотуберкулезных обществ. В России белые цветы впервые наполнили улицы 20 апреля 1911 года.
Такого собрания чернокнижных изданий в нашу новейшую эпоху я еще ни у кого не встречал! Чего здесь только не было: и сборники заговоров, и белая и черная магия, практическая магия, сонники разных калибров, руководство по составлению гороскопов, фен-шуй… Несколько полок таких книг
Вот это наше трепетное отношение к так называемым НЛО, стремление обязательно войти в контакт с этими неведомыми силами, романтика, которая окрашена темой НЛО – всё это духовно опасные вещи, и вот почему.
Со святыми упокой. О четырех, бывающих в час смерти, искушениях вражеских. В книге блаженной памяти Никодима Святогорца «Невидимая брань» есть несколько глав, повествующих о том, как на смертном одре душа человека подвергается последним бесовским искушениям. Это – последняя брань с духами злобы поднебесной, которую должен выдержать христианин и выйти из нее победителем.
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Таврической духовной семинарии состоялась встреча студентов с Героем Советского Союза иноком Киприаном (Бурковым). Отец Киприан по благословению священноначалия ездит по России, встречается со школьниками, молодежью, православными христианами и рассказывает о своей жизни, службе в Афганистане, потере ног, но самое главное – он рассказывает, как удалось ему выдержать все испытания, не пасть духом благодаря вере в Бога, которую он обрел через свои страдания.
Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века Праздник Рождества Иоанна Предтечи называли «светлым торжеством» и «денницей Солнца правды». В начале IV века праздник был введен в христианский календарь. Во времена христианские наши предки, по своей неразвитости, смешивая языческое с христианским, присоединили праздник Купалы к празднику святого Иоанна Крестителя, дав святому Предтече прозвание Ивана Купалы. В этот день наши предки-язычники и праздновали Ивана Купалу, а ночь с 6 на 7 июля была для них самой мистической в году.
«Меня очень огорчило известие, полученное вчера: «Отче, помолитесь за меня, я развожусь! Я люблю свою жену и раньше думал, что мы всегда будем вместе…» Разве это не кораблекрушение? А начиналось все так хорошо…»
Архимандрит Андрей (Конанос) рассуждает, почему случаются падения – и среди мирян, и среди монахов, и среди апостолов, и даже светлейших ангелов.
Часто возникает вопрос: можно ли носить крестик умершего человека? Вопрос этот возникает по причине того, что нательный крест является предметом очень личным. Вот и появился в народе суеверный страх, что...
Что делать с потерянным кем-то нательным крестиком и можно ли его поднимать с земли?
Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: