Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 16
Гостей: 14
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. Милости Божией Матери к нашей родине неисчислимы

19-08-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 71 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Август. 19-й день

Милости Божией Матери к нашей родине неисчислимы

  (Празднуем Пресвятей Богородице, бывшего ради милосердия от иконы Ея святыя, нарицаемая Донская)

  Милости Царицы Небесной к нашему отечеству неисчислимы. Всем известно, что в 1395 году Она спасла нашу родину от завоевателя монгольского Тамерлана, в 1480-м – от царя Золотой орды Ахмата, в 1521-м – от казанского хана Махмет-Гирея и в 1612 году – от ляхов. Но эти, всем известные, чудесные избавления Богоматерью нашей родины от врагов далеко еще не исчерпывают всех милостей Царицы Небесной к России. Есть и еще довольно событий в нашей отечественной истории, свидетельствующих о чудесной помощи Царицы Небесной русским в борьбе их со врагами.

  Чтобы убедиться в этом, возьмем для примера событие праздника 19 августа в честь Божией Матери – иконы Ее Донская. Несомненно, что и оно убедит нас, что, и кроме указанных избавлений, Царица Небесная и в другие времена являла нам Свои милости. В царствование Феодора Иоанновича на Русь напали двое врагов: король Шведский пошел на Новгород и Крымский царевич Нарадын, со своим братом, – на Москву. Подошедши к Москве, Нарадын с войском расположился в окрестностях последней, на речке Котлах и на горах Воробьевых.

  Феодор Иоаннович, пославший большую часть войска к Новгороду, на отражение шведов, увидел полную невозможность со своими малыми силами противостать татарам и обратился со слезною молитвою к Пресвятой Богородице, прося Ее помощи против врагов. Он вошел в Благовещенский Собор, взял оттуда чудотворный образ Божией Матери – именуемый «Донская», и с оным обошел крестным ходом стены Кремля и ряды своих воинов. Молитва благочестивого царя была услышана.

  Ночью он получил откровение от Царицы Небесной, что силою Сына Ее и Бога, по Ее предстательству, враги будут побеждены, что и сбылось. На другой день, рано утром, Нарадын напал на русских и бился с ними целые сутки. Но, вдруг объял его великий страх, и он, гонимый невидимою силою Божьею, обратился со своими полчищами в постыдное бегство. Русские преследовали его, многих татар побили, многих пленили и взяли большую добычу.

  Через несколько времени Нарадын, желая отомстить за поражение, в том же году снова пошел на Москву. Но и тут снова потерпел неудачу, будучи «поражен, – как говорит сказание, – десницею крепкою Сына Божия, за предстательство Богоматере, Пречистыя Богородицы». После этого благоверный царь, в благодарность Царице Небесной и в память одержанных побед, на месте, где стоял чудотворный образ Богородицы «Донская», посреди русских полков, повелел устроить в честь Богородицы церковь, основал при ней мужской монастырь и учредил в оный ежегодный крестный ход.

  Но после смерти Феодора Иоанновича крестный ход был отменен, и его не было до времени воцарения Алексея Михайловича. При сем последнем татары напали на Курскую область, разорили и пожгли много сел и городов, и многих русских пленили. Царь пламенно стал молиться пред Донским образом Богоматери и, также с помощью Царицы Небесной, татар победил, прогнал и забранную ими добычу отнял. И он, приписывая свою победу помощи и заступлению Владычицы, повелел крестный ход в Донской монастырь возобновить, и ход сей совершается ежегодно, 19 августа, до настоящего времени.

  Итак, и событие сего праздника убеждает нас, что, кроме в начале слова указанных избавлений, и в другие разные времена Царица Небесная являла Свои милости нашей родине. Но, конечно, и последние два события не заключают собою бесконечного ряда милостей к нам Божией Матери. Довольно сказать, что в отечестве нашем нет почти ни одного града, который бы не имел видимого залога – невидимого Ее заступления, чудотворных икон Ее, пред которыми и доселе совершаются те же чудеса, которым мы удивляемся в историях.

  И если так, то все это не убеждает ли нас, что Царица Небесная есть для нас столп огненный, наставляющий нас, сущих во тьме, и покров нам, ширший облака? Что Она и от всех врагов нас избавляет, и от бед заступает? И что все мы – Ее дети, грешные, но все – любимые Ею? И если убеждает, то не должны ли мы дорожить милостями Царицы Небесной и оставаться всегда благодарными Ей?

  Без сомнения, так, братие, ибо нет хуже порока, как неблагодарность. Но и желая оставаться благодарными нашей великой Заступнице, не будем забывать, что благодарность наша Ей будет приятна тогда, когда мы выразим Ей оную неуклонным хождением по путям Заповедей Сына Ее и Бога, благотворениями бедным и усердною молитвою. Аминь.

Не должно оставлять молитвы и тогда, когда Господь долго наших прошений не исполняет

  (Поучение о молитве, яко тою всякие напасти избудем, и милость получим)

  Господь говорит: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22). Что это значит? То, что молитва, возносимая с верою, имеет великую силу. Чем доказать это? В Прологе читаем: «Велика есть сила молитвенная: та бо Ионе кита дом сотвори; молитва Езекию от смертных врат возврати, и трем отроком на росу огнь претвори. И Анна, неплоды сущи, молитвою Самуила породи. Молитвою Даниил рыкающии львы укроти» (Прол. Авг. 19). Итак, несомненно, что молитва, приносимая с верою, имеет силу великую. Но что из этого?

  То, что если мы молимся с верою, то не должны оставлять молитвы и в том случае, если Господь иногда будет медлить исполнением просьб наших. А то обыкновенно как бывает? Когда кого из нас постигает скорбь или беда, мы молимся Богу; но если скоро беды не избавляемся, то и оставляем молитву и предаемся малодушию, унынию и совсем опускаем руки. Но должно ли быть так? Нет; ибо слышите, что говорит Господь: не нечто, а все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

  Значит, нечего смущаться тем, что Господь долго иногда не исполняет того, о чем мы Его просим. Он лучше нас знает, когда исполнить наши прошения; а что исполнит, то это несомненно. «Был, – учит Он, – в некотором городе судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была некоторая вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь, и людей не стыжусь; но как вдова сия не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

  И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Лук. 18, 2–8). Из всего этого мы научаемся в молитве иметь терпение, как и учит Апостол: в молитве терпите, бодрствующе в ней (Кол. 4, 2). И в другом месте: будьте бдяще во всяком терпении и молитве (Еф. 6, 18). А вместе, конечно, и тому поучаемся, что мы должны молиться, по слову апостола Иакова, и ничтоже сумняся (Иак. 1, 6), т.е. с твердою уверенностью в том, что наши молитвы Бог слышит, внимает им, принимает их и не лишит, конечно, по ним, ради Своего милосердия, нас и великих Своих милостей. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования