Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 9
Гостей: 7
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. Против пьянства

17-08-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 84 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Источник" title="" style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px;">Источник" alt="" border="0" />
Месяц Август. 17-й день

Против пьянства

  (Слово святого Иоанна Златоустого, коль пагубно есть пьянство)

  Все знают, насколько, большею частью, бедственно бывает положение пьяниц в материальном отношении; но не все знают, что оно несравненно бедственнее и ужаснее и в отношении нравственном. А и это последнее знать если не всем, то хотя самим пьяницам нужно; ибо это познание откроет им, в какую глубину зол повергает их пьянство и как им губят они свою душу. И ввиду этого мы и думаем предложить им сегодня о сем слово св. Златоуста. Не образумит ли оно их? Дай Бог, чтобы образумило, к раскаянию привело и от страшного порока навсегда отвратило.

  Люто, люто, – говорит вселенский учитель, – есть, возлюбленные, пьянство, и сильно бесчувственным сделать человека и разум его потопить! Разумного человека и над всем власть восприявшего оно, как мертвого, бросает на землю и худшим мертвого делает. Мертвый не может делать ни добра, ни зла, а пьяный о добре не думает и лишь к одному злу стремится, и всем – жене и детям и самим рабам – в посмеяние лежит. Друзья его стыдятся, враги осмеивают и клянут, свиньею и скотом называя.
  И что может быть окаяннее того человека, который в пьянство вдался и каждый день вином губит свой ум? Ибо пьянство хуже демона ум помрачает, и, пленив человека, лишает его от всех сострадания. Бесноватого увидев, жалеем и соболезнуем о нем; а с пьяным напротив поступаем – негодуем и гневаемся на него и несчетное число раз клянем. Почему же? Потому что бесноватый не по своей воле зло делает и прощения достоин; а пьяный, что бы ни делал, прощения не стоит, потому что самопроизвольно во зло впал и пьянственному мучительству поддался. Он теряет любовь друзей, честь, имение, здоровье, и так бедствует в сей жизни.
  Но несказанное бедствие ожидает его в жизни будущей, ибо «пьяницы Царствия Божия не наследят». Смотрите же, упивающиеся, до чего вы доводите себя своим пьянством! Из человека, созданного по образу и по подобию Божию и над всем владычество восприявшего, оно делает нечто худшее скота. Все, как говорит св. Златоуст, пьяниц стыдятся, насмехаются над ними, клянут. Никто их не жалеет, прощения они не заслуживают, теряют любовь друзей, честь, здоровье, лишаются Царствия Божия. Что может быть ужаснее сего? Позор здесь, на земле, – мука вечная в жизни будущей! И что, если еще к тому упившегося вдруг постигнет неумолимая смерть? С каким лицом он явится тогда на суд Божий? Какой даст ответ? Что скажет в свое оправдание? О, поистине, лучше бы ему не родиться на свет, чем дожить до этого страшного дня!

  Очнитесь же, пока есть время, и поборите в себе, всеми силами своей души, гибельную страсть. Бесспорно – трудно это. Но ведь не забывайте, что благодать Божия крепче, нежели самая сильная воля, и потому пламенною молитвою и испрашивайте ее, как непреоборимую силу в борьбе со страшным грехом: Господь милосерд; и если вы возымеете неизменное желание оставить страшный порок, Он увидит оное и подаст вам несомненно помощь в борьбе с ним. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования