Главная Контакты

Разделы

Архив

Май 2024 (302)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (278)
Февраль 2024 (229)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (297)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Против зависти. О правосудии Божием

11-08-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 78 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Август. 11-й день

Против зависти

  (Поучение святого Василия о зависти)

  Святый Василий, в Поучении о зависти, между прочим говорит: «Зависть есть скорбь сердцу, тля души, сушило телу, разорение любви, ко всем вражда, отлучение роду, спона добродетели, залог мучению, лишение будущей жизни, геенне наследие». Из этого видно, что святый учитель смотрит на зависть как на величайшее зло. Так ли на самом деле? Без сомнения, братие. Чтобы убедиться в этом, стоит только раскрыть Священную историю, и мы из нее сейчас же увидим, что зависть нередко доводила людей до страшных преступлений, а чрез это убедимся и в том, что и сама она поэтому величайшее зло.

  Вот Каин и Авель принесли Богу жертву. Авелева жертва приятна Богу, а Каинова нет. Каин начал завидовать брату, и зависть, несмотря на предостережение Божие, довела его до того, что он брата своего вызвал в поле и умертвил. Вот и Исав после того, как Иаков первый получил благословение отца, также завидует Иакову и с завистью соединяет мысль об убийстве. И братья Иосифа сначала из зависти не могут дружелюбно говорить с ним; а когда рассказал он им свои сны, то и прямо уже говорят: «Вот идет сновидец; убьем его и бросим в какой-нибудь ров».
  Саул, после победы Давида над Голиафом, начинает завидовать Давиду и также ищет убить его. То, как бы в безумии, бросает в него копьем; то ищет, чтобы он погиб в неравной борьбе с Филистимлянами; то, наконец, и открыто гонит его. Вот, много богатств у Ахаава: но он снедается скорбью, не вкушает пищи, и сон бежит от его очей, при виде малого вертограда Навуфеева. И тут тоже совершается убийство, и Навуфей побивается камнями. Вот первосвященники, книжники и фарисеи завидуют славе Господа, которую Он стяжал в народе Своим учением и чудесами, и убивают Безгрешного.

  Итак, примеры прямо доказывают, что святый Василий справедливо видит в зависти страшное зло. Но истину взгляда его доказывает и слово Божие. Идеже бо зависть и рвение, говорит апостол Иаков, ту нестроение и всяка зла вещь (Иак. 3, 16). А отсюда что же? Если зависть, как видим, есть величайшее зло и может доводить до страшных преступлений, то и должны, конечно, мы бегать ее, как губительной язвы. А чтобы бегать ее, будем размышлять: «Из зависти я могу сделаться злодеем: что может быть ужаснее сего? Зачем же, потому, я стану завидовать? Зависть терзает сердце. Зачем же я стану ею мучиться? Ближний – брат мой, и в воле Божией было дать ему то или другое. Зачем же завистью я пойду против воли Божией?»
  Такими и подобными размышлениями и гоните от себя этот ужасный порок, и, поверьте, если чаще будете размышлять так, то благополучие ближних, вместо зависти, будет для вас источником веселья, побуждением к большим подвигам и преуспеянием к добродетели, которая есть щит, отражающий стрелы зависти. Аминь.

О правосудии Божием

  (Слово святого Василия Великого. Прол. Авг. 11)

  Многие обольщают себя ложною надеждою на милосердие Божие. Иной грешит и не кается и только говорит одно: «Бог милостив, Бог милостив!» Что сказать таковому? Да, скажем, что Бог-то, подлинно, милостив, но Он вместе и правосуден, и воздает каждому по делам его.

  Святый Василий Великий учит: «Благ ли есть Бог? – спрашивает он, и отвечает: – Да, благ, но и правосуден. Праведного Он награждает по заслугам его, а уклоняющихся в развращение поставит Господь с делающими беззаконие. Милостив ли Бог? Да, милостив; но вместе Он есть Праведный Судия, как и сказано: любит Господь милостыню и суд... Так, милость у Него соединена с правосудием. Так, бывает иногда и хорошая погода, а бывают иногда и гром, и молния. Иногда сияет солнце, а иногда и тьма землю покрывает. Господь посылает и дождь, а иногда дождит на землю и огонь. Одно по благости, а другое по правосудию.
  Потому убоимся и правосудия Божия, чтобы не услыхать нам грозный глас: или о богатстве благости Его и человеколюбия нерадиши не ведый, яко благость Божья на покаяние тя ведет? По жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева и праведного суда Божия. И неужели же можно спастись не исполняющим заповедей Господних? И неужели же можно остаться без наказания тому, кто презирает повеленное?.. Нет, на суде Божием станет против нас и само слово Божие и скажет: обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя.

  Итак, правда, что Господь милостив; но, как видите, Он вместе с тем и правосуден и воздает каждому по делам его. И потому пусть грешники и не обольщают себя безнаказанностью и тщетною надеждою на милосердие Божие. Бог милостив только к кающимся и заботящимся о своем исправлении. А не кающихся и бесстрашных гнев Его ожидает. И на суде Его они услышат: отыдите от Мене, все делающие беззаконие! Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный дьяволу и ангелом его. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования