Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (255)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Пролог в поучениях на каждый день года. И несчастия полезны

    7-08-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 165 |
    Пролог в поучениях на каждый день года.
     

    Месяц Август. 7-й день

    И несчастия полезны

      (Слово святаго Иоанна Златоустаго, яко потребны суть напасти, и яко не присно нам бес злобы виновен бывает)

      В бедствиях, постигающих нас, и неприятностях, встречающихся с нами, мы привыкли, братие, видеть одно лишь зло и не хотим знать, что они часто могут быть полезны для нас и спасительны. А это последнее знать нам не мешало бы, ибо, тогда, во-первых, мы не предавались бы в них безнадежной скорби, малодушию и унынию; во-вторых, мужественно бы боролись с ними и, в-третьих, пожалуй, и принимали бы их без ропота, а с благодарностью к Богу.
      Скажете: да какое же добро может заключаться в бедствиях, и какая может быть польза от них, и каким образом они могут быть спасительны нам? На все это ответы мы дадим вам, братие, но только, для большего убеждения вашего, не от своих слов, а от слов вселенского учителя... Надеемся, вы поверите ему более, нежели нам. Что же говорит он?
      Вот что: «Повелел Фараон бросать в реку младенцев; но если бы этого не было, то не был бы сохранен Моисей и в царских палатах не был бы воспитан. И, когда он жил в роскоши, не был в почете, а когда был изгнан – в чести стал... Некогда грозил ему Еврей и говорил: «Не хочешь ли ты и меня убить?» И это было ему на пользу; ибо вело его к тому, чтобы зрел в пустыне видение... и стать после того известным. И чем более восставали против него Иудеи, ТЕМ более, чрез это, он прославлялся.
      Так же было и с Аароном; и когда восстали против него, тем более принесли ему славы. После этого и первосвященническая возложена на него одежда, и кидар (род митры) на голову его, и прочее все по достоинству его, чтобы не сомневались более в его Божественном избрании. Три отрока были брошены в печь и сего ради прославлены. Даниил ввержен в ров и, по выходе из него, стал славнейшим. Итак, видишь ли? Великие напасти и здесь служат на пользу, не говоря уже о жизни будущей. Но скорби и испытания, продолжает вселенский учитель, полезны и с другой стороны.
      Если кто питается при дворе царском, не зная ни забот, ни скорбей, не будучи никем прогневляем, и все, что желает, получает и имеет всех в послушании: не делается ли он подобным бессловесным? И не делаются ли иногда, наоборот, нищие разумнейшими богатых, потому что постоянно принуждены бороться с нуждой? Или, посмотрите на тело: когда оно праздно и без движения, тогда становится болезненным и неприятным на вид; а когда находится в движении и трудах, тогда бывает и красивым, и здоровым. Точно так же разумей и относительно души.
      И как железо, лежащее без употребления, ржавеет, а обрабатываемое сияет, так то же бывает и с душою, смотря по тому, остается ли она без движения, не обуреваемая скорбями, или находится в постоянном бодрствовании, возбуждаемая ими. И если бы не было ничего, что бы возбуждало нас, то не было бы и движения. И если бы все делалось по нашему желанию, тогда бы не могли научиться рассуждению и искусству. Так и добро и скорбь, в меру бывающая, добро и печаль, добро и скудость, ибо все это мужественными нас делает...
      Поэтому да не негодуем, но радуемся в печалях; ибо они, суть врачевства, полезные в наших ранах, и хотя, с одной стороны, горьки, зато с другой – сладки... «Будем благодарны Богу и за скорби; ибо не без рассуждения Он попускает оные, но соделывая чрез них полезное нашим душам. Благодаря же Бога, не забудем, что здешние скорби временны, и станем простирать свои мысли на будущее, чтобы все перенести доблестно и будущих благ сподобиться благодатью Господа нашего Иисуса Христа».
      Итак, по слову св. Златоуста, бедствия полезны для нас потому, что оставляют после себя нередко благотворные последствия, и необходимы вследствие того, что делают нас мужественными и терпеливыми. Принимая к сердцу сказанное св. Златоустом о пользе скорбей и бедствий, обратим внимание и на следующие примеры ежедневного опыта. Скажите, братие, когда в человеке, являются более живая вера и упование на Бога? В бедствиях. Когда он усерднее молится Богу и чаще из глубины души восклицает: Боже мой, Боже мой? В бедствиях. Когда он делается смиреннее? Опять в них же.
      Итак, значит, бедствия полезны еще и потому, что они становят человека ближе к Богу, а следовательно, и к Его Небесному Царствию. Поэтому в бедствиях не одно зло, но и польза; не одно горе, но и спасение. Да оно так и на деле есть, ибо иначе не сказал бы Господь, что многими скорбьми подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14, 22). А если сказал, то уже и несомненно, что напасти нас вводят в оное и, следовательно, несомненно, повторяем, и спасительны для нас. А если и это справедливо, то кто же, кроме маловерного, будет малодушествовать в них, и кто же, кроме не знающего Бога, – отчаиваться в них?
      Думаем, что вы не из таковых, братие, и пребудете верными Богу и в бедствиях, и, сознавая пользу их, и в оных останетесь непоколебимыми, как скала. И дай Бог, чтобы предположения наши, относительно вас, верны были. Аминь.
    Протоиерей Вячеслав Резников

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования