Пролог в поучениях на каждый день года
Продолжение 2. Вернуться на начало>>
Страница в стадии наполнения
Август
1-й день. О суетности земных благ
2-й день. Человеколюбие и долготерпение Божии беспредельны
3-й день. Господь попускает праведникам иногда страдать от клеветы для того, чтобы впоследствии более прославить их, а осуждавших их отвлечь от греха осуждения
4-й день. Необычайное чудо, показывающее истину воскресения мертвых. Чтобы пища служила нам во здравие, нужно принимать ее с молитвою и благодарением Богу
5-й день. Какими добродетелями должен украшать себя инок, чтобы научиться распинать плоть свою со страстями и похотями
6-й день. Для чего Господь во время Преображения явил пред учениками славу Свою
7-й день. И несчастия полезны
8-й день. Без труда нельзя войти в Царствие Божие
9-й день. О почитании родителей
10-й день. Урок скупым. Против зависти
11-й день. О правосудии Божием
12-й день. Нераскаянных не спасает и милостыня
13-й день. О разрешительной молитве к прихожанам, живущим среди раскольников
14-й день. Мудрая учительница благочестия
15-й день. О почитании пастырей духовных
16-й день. О почитании святых икон
17-й день. Против пьянства18-й день. Тесные и широкие врата
18-й день. О любви
19-й день. Милости Божией Матери к нашей родине неисчислимы. Не должно оставлять молитвы и тогда, когда Господь долго наших прошений не исполняет
20-й день. О блаженстве праведных в будущей жизни
21-й день. Труд гонит от нас демонов
22-й день Пресвятая Богородица гонит от нас демонов
23-й день. Тяжкое наказание в будущей жизни ждет тех, которые идут против Божественных Писаний
24-й день. Польза душам умерших от благотворений, с верою совершаемых в память их
25-й день. Наша любовь к Богу должна быть крепкая
26-й день. Вера и благочестие предков наших спасали нашу землю от бедствий, при нашествии на нее наших врагов
27-й день. В чем мы можем поучиться у птиц
28-й день. Степени блаженства праведных будут различны
29-й день. В скорбях не должно малодушествовать. Против гнева
30-й день. Чем более кого Господь возвышает, тем более тот смиряться должен
31-й день. Милостыни, которые раздаем мы нищим, приемлет Сам Христос и за оные воздает сторицею
К Благочестивым читателям
Предлагая вниманию вашему, благочестивые читатели, поучения, составленные нами по руководству Пролога, мы считаем долгом сказать вам, что побудило нас написать оныя.
Однажды знаменитый церковный вития, Иннокентий, Архиепископ Херсонский, говоря слово при мощах преподобного Димитрия Прилуцкого, сказал о мощах Святых так: «Для чего они возлежат пред нами столько веков, как опочившие вчера токмо сном? Неужели для того, чтоб принимать от нас поклонение? Но что нужды в наших поклонениях тем, коих мзда у Всевышнего, кои наслаждаются Царствием Небесным? Если они остаются среди нас видимо, не возносятся самою нетленною плотью на небо, то именно потому, чтоб наставлять и учить нас, чтоб показывать нам путь живота вечного».
Если так выразился церковный вития о мощах Святых, то что сказать о самой жизни их, жизни, которая, к счастью нашему, сохранилась для нас хотя в письмени? Не указывает ли она нам не только путь живота вечного, но, вместе с этим, не открывает ли пред нами и самые врата, ведущие в Царствие Небесное? О, поистине, так! Какою добродетелью не украсили себя Святые? Какого подвига не совершили? Какого урока ко спасению не подали нам? Желаем ли учиться у них любви к Богу? Их любовь была такова, что «ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни голод, ни нагота, ни опасность, ни меч... не могли отлучить их от любви Божьей во Христе Иисусе» (Римл. 8, 35–39). Хотим ли примерами их укрепить свою веру? Их вера настолько была крепка, что они ею «побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11, 33–34). Найдем ли нужным учиться у Святых надежде на Бога? Мы найдем, что они держали «исповедание упования (т.е. надежды) неуклонное» (Евр. 10, 23). Терпению ли вознамеримся учиться у них? Увидим, что одни из Святых «замучены были, не приняв освобождения…, другие испытали поругания и побои, а также узы и
темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке; умирали от меча; скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; ...скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр. 11, 35–38).
Так, подлинно, смело можно утверждать, что нет добродетели, которою бы Святые не украсили себя, нет подвига, которого бы не совершили, и что, после Слова Божия мы нигде не найдем лучших уроков ко спасению, кроме жизни их.
И вот все это и побудило нас воспользоваться таковыми уроками из Пролога, и сии уроки предложить вниманию вашему, читатели благочестивые, с целью утвердить вас в вере, укрепить в надежде и сделать совершенными и в любви.
Молим святых Божьих, да покроют присущею им всеобъемлющею и всепрощающею любовью недостатки наших поучений; да даруют пользу душам чтящих оныя, и да сделают и написавшего, и чтящих эти поучения достойными милостей Божьих.
1888 года, декабря 6 дня. Московского уезда, села Филей Протоиерей Виктор Гурьев.
Источник: Пролог в поучениях на каждый день года / Виктор Гурьев. Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2007. – 690 с.