Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2024 (199)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)
Сентябрь 2023 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Одежду, которую подаем мы нищему, принимает Сам Христос

31-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 111 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Июль. 31-й день

К поселянам против лености

  (Поучение св. Василия к ленивым и не хотящим делати своими руками – и похвала к делателям, ко всем добрым)

  Знаю, православные, что большая часть из вас – люди трудолюбивые и честные. Знаю, как летом вы трудитесь от зари до зари в поле, осенью на гумне, зимою на стороне, в работе время проводите. Знаю все это и радуюсь за вас, ибо верно то, что Бог людей честных и трудолюбивых любит и посылает им как в сей жизни помощь и благословение, так и в будущей блаженство вечное дарует. Но, радуясь за вас, честные труженики, я вместе с тем не могу не скорбеть и о ленивых и беспечных из вас, которые привыкли жить не на свой собственный кошт, а часто обманом, за счет других людей, своих ближних, и у которых лежат в поле полосы или редкие колосом, или вовсе не засеянные.
  Скорблю я о таких людях, и желал бы как-нибудь вразумить их. Но что я буду говорить им, когда говорил уже тысячу раз, что леность их есть и пред Богом грех, и перед добрыми людьми срам, и все-таки они и доселе меня не послушали и не исправились? Разве вот что сделаю: предложу им поучение от св. отца. Оно, конечно, будет действительнее моего слабого слова, и потому не вразумятся ли они хотя им! Но и вы, честные труженики, будьте к этому слову внимательны: оно и для вас не бесполезно, и нечто скажет вам, если не на вразумление, то на похвалу вашу.

  «Если бегаете, братие, – говорит св. Василий, – обработки земли, то не увидите добра: потому что Бог обещал обрабатывающим землю здоровье, а трудящимся спасение. Ленивый же и ничего не делающий, по Апостолу, не стоит и накормленным быть. А трудолюбивый земледелец равен монахам, по их постному житью и труду, поскольку, оставивши сон, идет обрабатывать землю и более дома поле любит, зной же и холод телом переносит. Поэтому и вкушает таковой плоды своих трудов, собирая нужное на потребу себе. От них же и нищих он насыщает, а в лице их и Самого Христа, Который сторицею умножает плод сеющего, проливая на него благовременный дождь.

  Обрабатывающий землю насытится хлеба, и руки его обогатеют, ибо сложит высокий скирд хлеба на гумне своем. Живущий своим трудом благословен Богом, ленивый же обнищает. Если бы леность была угодна Богу, тогда бы Он и траве велел родить хлеб, и лесу всякий овощ. Горе вам, празднолюбцы, могущие работать! ибо какую награду получите от Бога и что принесете Ему от своего труда?.. Не спящим обещал Бог жизнь вечную… но труждающимся с верою во всяком деле.
  Зная это, все люди добрые и трудятся: одни на полях стада свои пасут и, от тех принося Богу дар, спасаются. Другие, кося сено, выкармливают им овец и, от тех одевая нищих, тем воспринимают благословение Господне. Иные, по морю плавая и торговлю производя, богатство собирают; и если от него дадут часть церквам и нищим, то по смерти воспримут вечную награду на небесах. И все, которые ремеслами занимаются, пусть подадут милостыню, чтобы через нее обрести милость на суде Божием. И жены должны трудиться и помнить, что труд есть дело доброе и что никто без труда не венчается».

  Что вам сказать после этого, люди ленивые? В слове св. отца вы слышали, что все должны трудиться и все люди добрые трудятся. Это вот мы и скажем вам. Все мы должны трудиться потому, что есть на то повеление – заповедь Божия. В поте лица снеси хлеб твой, сказал Господь и в четвертой заповеди Своей написал: шесть дней делай. Что же отсюда? А то, что если есть на работу заповедь, повеление Божие, то, следовательно, и сама работа есть дело Божие. А где дело Божие, там не должны ли быть всякое радение и старание, и страх?
  Конечно, должны; а иначе нерадивому грозит проклятие. Проклят всяк, сказано в слове Божием, творяй дело Божие с небрежением (Иер. 48, 10). Видите ли же, ленивые, до чего вы доводите себя своей леностью? Убойтесь же страшного определения Божия и перемените беспечность на заботу, леность на прилежание, знакомство с нерадивцами на дружбу с людьми трудолюбивыми и богобоязненными. Тогда, вместо проклятия, благословение Божие привлечете на себя, и вы из чад гнева сделаетесь чадами Его любви, святыни и благословения. Аминь.

Одежду, которую подаем мы нищему, принимает Сам Христос

  (Слово о черноризце от Патерика, давшем свою ризу нищему, и яко Самому Христу вдаде)

  На Страшном Суде Господь стоящим по правую сторону Его между прочим скажет: наг бых, и одеясте Мя. Что же это значит? То, что если мы оденем человека, имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, то сделаем большое доброе дело, и это добро наше примет Сам Христос, как о сем далее праведникам Он и говорит: понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе (Мф. 25, 40). Поэтому, братие, мы не должны забывать и этого дела милосердия. Будет у тебя просить полураздетый нищий одежду, – дай ему, помня, что ее примет Сам Христос и воздаст тебе за оную сторицею.

  Некоторый монах имел две одежды: одну новую, а другую ветхую. Раз пришел к нему зимою нищий и просил у него хоть какого-нибудь рубища. Инок принес ему таковое и сказал: «Больше у меня ничего нет». Но нищий не переставал плакать и говорил: «Помилуй меня, ибо мне совсем нечего надеть». Монах сжалился, вошел в келью, скинул с себя ветхую одежду и отдал ее нищему, а на себя надел новую. Отдавши ветхую ризу, монах задумался: «А ведь я, – сказал он, – не сотворил совершенной любви, отдавши нищему ветхую ризу, а себе оставив новую. Не Христа ли ради он просил у меня? Так зачем же я Христу дал худшее? Христос не лучше ли всех?» И, с этими словами, воротил нищего и сказал ему: «Отдай мне одежду, которую я дал тебе: я дам тебе иную». И, взявши у него старую, отдал новую.
  Нищий, взяв одежду, продал ее в городе, и она, переходя из рук в руки, куплена была, наконец, одною женщиною. Прошло довольно времени, и вот раз инок, пришедши в город продать свое рукоделье, увидал, что в новую его ризу, которую он отдал нищему, одета была женщина. И весьма опечалился от этого он и, возвратившись домой, стал плакать, говоря: «Недоброе я дело сделал, отдавши ризу: лучше бы было не отдавать ее». Когда же, наконец, он, печальный, заснул, то увидел во сне Господа Иисуса Христа, облеченного в ризу, отданную им нищему. И Господь коснулся его и сказал: «Брат, брат!» Инок от этого проснулся и сказал: «Кто, Ты, Господи»? Господь сказал: «Я – Иисус, взгляни на меня». Инок взглянул и увидел Господа в одежде данной им нищему. И свет разлился по келии, и сказал ему Господь: «Узнаешь ли эту одежду?» Монах отвечал: «Ей, Господи, моя есть». И сказал ему Христос: «Не печалься и не скорби; когда ты отдал ее нищему, Я принял ее». И возрадовался монах о милосердии Божием.

  Значит, правду, братие, мы сказали, что если оденем имеющего недостаток в необходимой и приличной одежде, то сделаем большое доброе дело, и добро это примет Сам Христос. А потому и опять повторяем: не забывайте и сего дела милосердия. Да и как иначе, когда сами часто ходим в пышных нарядах, нас покрывают бархат и шелк и шубы дорогих мехов, а там, позади нас, дрожит нагота, одним рубищем прикрывая свои окоченевшие члены.
  Как не помочь таким несчастным? Или дети: как часто мрут они целыми сотнями единственно по недостатку в одеянии? Неужели и этих оставлять без внимания? Нет, братие, если хладнокровно пройдем мимо этих горьких, то не забудем, что на суде Божием услышим – не наг (бых), и одеясте Мя, а наг, и не одеясте Мя (Мф. 25:36–43). А каково будет услышать это? Конечно, тогда и все будем готовы отдать бедным, но поздно уже будет. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования