Главная Контакты

Разделы

Архив

Июнь 2024 (195)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)
Январь 2024 (304)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 8
Гостей: 6
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Google


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. Суетность земных стяжаний

30-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 120 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 30-й день

Суетность земных стяжаний

  (Слово св. Иоанна Златоустого о мятежи сея жизни и о покаянии)

  Много и ныне еще есть Евангельских богачей, одевающихся в порфиру и виссон, пирующих по вся дни светло, но при этом не знающих, что такое любовь и сострадание. Много и теперь еще можно встретить в душе восклицающих: разорю житницы моя, и большие созижду (Лк.12:18). Много и теперь еще найдется корыстолюбцев, лишь в деньгах полагающих задачу и цель жизни, на них лишь тратящих силы и здоровье, на них меняющих нередко и совесть, и душу. Скажите, братие, кто мог ослепить таковых столь ужасным образом? Ужели они не хотят понять, что все стяжания их, которые стоят им стольких попечений, пронесутся как облака мимолетные, пройдут как сон? Ужели и доселе еще не убедятся, что преходит беспрестанно образ мира сего и похоть его (1Кор.7:31; 1Ин.2:17)? Ужели и доселе еще не приметят, что нет ничего на земле твердого, надежного и постоянного?
  Да, видно, подлинно не хотят еще понять, не хотят убедиться, не хотят ничего видеть вокруг себя, когда живут так. Что же делать с ними? Да, нужно, чтобы поняли, приметили и убедились. Чем же привести их к сему? Постараемся привести словом св. Златоуста. Если нас не слушают, то не послушают ли хотя вселенского учителя. «Поймите, – говорит он, – братья, света сего мятеж и человеческой жизни суету. Бросается человек туда и сюда, и все усилия его вскоре погибают. Думает возвысить себя, и вскоре без вести остается. Как облако расширяется и как сено иссыхает. Как шум волн морских трубит о себе и как искра погасает. Беспокоится и ищет собрания богатств и, ничего не достигнув, умирает.
  Ему остаются грехи, а богатство его достается другим; ему болезнь в будущей жизни, а иным пища от его стяжаний: ему печаль, а иным сладость и насыщение; его на земле клянут и воздыхают от него, а другие в изобилии пребывают; от него плачут, а другие пользуются его имением, он во аде, а в дому его пресыщенные песни поют. Поистине, здесь, и в малой жизни, человек сам себя мучает, а по смерти мучается вечно. Многоищущий здесь – всегда к неправде готов и имеет тщание лишь о корысти. И что такое гордость здесь величающегося?
  Не более, как малодушная дерзость, развеваемый пепел, быстро увядающая трава. Сегодня гордится, а завтра умирает; сегодня в богатстве, а наутро с плачем сопровождается во гроб; сегодня в порфиру облачается, а завтра мертвым износится. Тот, который сегодня грозит, завтра оплакан, который сегодня хвалится имением, мгновенно разлучается с ним, и сам не знает, куда идет. А между тем смертный, по самолюбию, мнит себя вечным. О, великая жития сего суета!»

  Ввиду всего этого, зачем же, братие, нам, как неразумным детям, с такою жадностью искать благ земных, которых удержать не можем? Зачем гоняться за собственною тенью, беспрестанно от нас убегающею? Для этих ли суетных и скоропреходящих благ земных призвал нас Господь в мир сей? – Зачем повторяем столько веков одну и ту же непростительную ошибку? Зачем вечное меняем на временное? Зачем не поймем, хотя на конец, настоящую задачу и цель жизни? Будем непрестанно помнить, что все на земле тленно и ничтожно, кроме совести и души бессмертной; что должно поэтому обогащать себя тем, что пойдет с нами в вечность, т.е. делами добрыми, и что тот ужасный враг самому себе, кто в себя, а не в Бога, богатеет. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования