Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (9)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. За послушание и борьбу с леностью человек получает от Бога венцы

16-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 86 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 16-й день

За послушание и борьбу с леностью человек получает от Бога венцы

  (Слово о послушании некоего старца)

  Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, говорит: «Подвизайся усерднее, не ленися, не унывай, настоит бо ти подвиг, предлежит ти победа. Подвигоположник зрит венцы уготовани, почесть предлежит, слава и наслаждение непременно» (Свят. Дим. ч. 1, л. 420. Изд. 1857 г.). Правда ли, что кто подвизается, не ленится, не унывает, борется с самим собою, тот получает венцы? Да, правду так говорит Святитель, и непреложная истина, что за подвиги борьбы с леностью, унынием и греховными помыслами человек подлинно венчается. Это мы постараемся доказать самым делом.

  Некоторый старец, живший в Вифаиде, имел у себя разумного ученика. Старец имел обыкновение каждый день учить его о спасении души, а после учения творил молитву и отпускал ученика спать. Случилось, однажды пришли к старцу некоторые из его почитателей; он поставил им трапезу, и времени прошло довольно. Отпустивши посетителей и прочитавши правило, вечером, по обычаю, он стал беседовать с учеником, но вскоре от утомления заснул. Ученик дожидался, когда проснется его учитель, и в это время все думал: «Не уйти ли от старца без позволения?» Однако он всячески боролся с этою мыслью, и семь раз являлось у него непреодолимое желание уйти от старца без позволения, и семь раз он преодолел оное, и остался при старце.
  Когда же прошла ночь и старец проснулся, то удивился, видя около себя ученика, и воскликнул: «Неужели ты и доселе здесь?» Ученик сказал: «Я не смел уйти потому, что ты не отпустил меня». Старец сказал: «Да что ж ты не разбудил меня?» Ученик отвечал: «Я не смел и этого сделать, чтобы не обеспокоить тебя». После этого пропели они утреню, и старец отпустил ученика. Когда же старец остался один, то имел видение: некто показал ему светлое место и престол на нем, а вверху престола лежало семь венцов. Старец спросил показавшего: «Кому эти венцы»? Явившийся отвечал: «Место это, и престол, и венцы ученику твоему даны за то, что он не ушел от тебя в эту ночь».
  Слышав это, старец удивился и, призвав ученика, спросил: «Скажи, что ты сделал или что помыслил в истекшую ночь?» «Прости мне, отче, – отвечал инок, – ничего доброго я не сделал». Старец не переставал допрашивать, и тогда ученик сказал: «Разве только одно я сделал, что семь раз думал уйти от тебя в эту ночь без твоего позволения и не ушел». Тут понял старец, что сколько раз противился грешным помыслам его ученик, столько же, за семикратную борьбу с ними, и венцов получил. И пользы ради сказал об этом некоторым из опытных старцев, чтобы знали, что и за борьбу с греховными помыслами венчает нас Бог.

  Итак, несомненная истина, что за подвиги, борьбу с унынием, леностью и греховными помыслами, а вместе и за послушание христианин получает венцы. Но здесь остановимся. Если, как мы видели, и за малую борьбу ученик старца был увенчан, то что же сказать про тех, которые постоянно бодрствуют над собою и облекаются во все те оружия, которые указаны нам в слове Божием против врагов нашего спасения, и постоянно подвизаются, не поддаются соблазнам и искушениям мира и побеждают и его, и плоть, и дьявола? О, конечно, они и венчаются больше, и получают ту величайшую из наград, которую Господь обещает победителям. Что же это за награда?
  Да вот как о ней говорит Господь: побеждающему дам сести со Мною на престоле Моем (Апок. 3, 21). А поэтому, заключим слово опять словами свят. Димитрия: и «восставляй убо, человече, восставляй вся своя чувства, воспряни не ленящися, и не унывающи, не пощади плоти, не пощади души, да венцем нетления увязешися» (ч. 1, л. 427). Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования