Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (26)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Против гордости

10-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 82 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 10-й день

Против гордости

  (Слово о величавых и возносящихся)

  Известно, что от гордости погиб и высший из ангелов Денница со своими клевретами, а равно и то, что гордость была причиною падения и наших прародителей. Соблазнили последних слова дьявола: будете яко бози (Быт. 3, 5), и вот из-за гордости и непослушание Богу явилось, и заповедь Божия нарушена, и осуждение за грех на смерть, и изгнание из рая последовали. Примеры эти, как доказательства того, что гордость есть величайшее зло, казалось бы, убедительны; но, к сожалению, далеко не все ими пользуются. Много еще и теперь можно встретить людей со спесью на лице, с гордостью в сердце.
  Много и теперь есть мечтающих: на небо взыду, выше звезд небесных поставлю престол мой... взыду выше облак, буду подобен Вышнему (Ис. 14, 13–14). Жалкое заблуждение! ибо горе, говорит Исаия, тем, иже мудри в себе самих и пред собою разумны (Ис. 5, 21). И поистине горе им! Ибо Бог им противится, и людям часто они бывают несносны и жалки в себе самих. Устоит ли, например, гордый в несчастии? Никогда. Да, горе им! Мерзок, говорит слово церковное о величавых и возносящихся, мерзок пред Богом и людьми всякий возносящийся.
  Начало человеческого греха есть гордыня, и держащийся ее мерзок всем, и в конце совершенно отпадает от Бога. Сердце гордого не имеет умиления. О, убогий человек, ради чего возносишься? ведь ты земля и пепел. И что безумнее гордого? Возносящегося и величающегося ничему более и уподобить нельзя, как мыльному пузырю. О, гордый, познай свое заблуждение: ведь ты смертен, а мечтаешь о себе, что как будто бы вечно будешь жить. Высоко, подобно орлу, мыслию паришь: но Господь говорит, что и оттуда тебя свергнет, ибо Он гордым противится, и очи величавых смирит и воздаст воздаяние гордым. Тогда только они и раскаются, и скажут: какую же пользу принесло нам величание наше? И что богатство с гордостью помогли нам? – Прошли они как тень, а мы вечной муке предаемся. Не правда ли же, братие, что гордым поистине горе? Быть противным Богу, быть мерзким людям, быть жалким в самом себе, что может быть ужаснее положения подобного?
  Пусть же гордые смирятся этим и в заключение послушают, что говорит им святитель Тихон: «Чем блуждать тебе, – учит он, – по чуждым тебе высотам и смотреть с презрением на других, смотри лучше долу, чаще обращайся к родной земле, которую попираешь; ибо ты сам земля и в землю пойдешь (Быт. 3, 19), – и твой прах будет попираем. Твоему взору предлежат места смертного покоя, это кладбища; распознай же, где здесь лежит царь и где воин, где славный и не славный, богатый и нищий, сильный и немощный, благородный и простой, ученый и некнижный, – распознай и вместе хвались здесь своим благородством, превозносись своим разумом, величайся красотою, богатством, честью, исчисляй пройденные тобою классы и полученные знаки отличия... – О, бедное ты создание! бедное как по началу жизни, так по продолжению и концу ее!» (Воскр. Чт. 1840 г. № 30, стр. 269). Аминь.

Молитва за отсутствующих

  (Слово от бесед святого Григория)

  Случается, что некоторые из близких нашему сердцу отправляются иногда в далекие пути; долгое время живут в отдалении от нас, и о том, как они совершают свой путь, затем – где живут, как живут, мы о том и не знаем. О таковых, братие, нам молиться особенно нужно. Не говоря уже о том, что таковая молитва несомненно будет умерять и скорбь нашу о разлуке с ними, она и для самих отсутствующих может быть благотворною чрезвычайно.

  Св. Григорий, папа Римский, рассказывает следующие два случая: «Слышал я, – говорит он, – об одном муже, который, окованный цепями, несколько лет прожил в плену у врагов. Во время плена жена его в некоторые дни приносила в церковь о спасении его дар и усердно молилась. Когда чрез несколько лет муж ее воротился домой, то рассказал ей, что во время плена, в известные дни, невидимою рукою он освобождался от уз. Оказалось, что это были именно те дни, в которые жена его нарочито приходила в церковь и молилась о нем».
  Другой случай: Патриарх Римский приказал епископу города Панорма явиться в Рим. На пути туда морем корабль, на котором плыл епископ, выдержал страшную бурю. Во время бури один из матросов, именем Варак, был в лодке, которая была привязана к кораблю. Но от сильного порыва ветра веревка порвалась, и Варак в ладье скрылся из глаз бывших на корабле. Полуразбитый корабль, хотя и с великою нуждою, успел, однако, достигнуть безопасной пристани на острове Устика.
  Прошло три дня, и ни на одной стороне моря лодки с матросом не видно было. Епископ, любивший Варака, повелел молиться о душе его. После сего прошло еще несколько времени, и, когда починили корабль, епископ и бывшие на нем отправились в дальнейшее плавание и чрез несколько дней достигли берегов Италии и остановились в городе Тупорте. Тут, к величайшему изумлению, они нашли целым и невредимым того матроса, о котором молились и которого считали погибшим. Обрадованный епископ начал спрашивать его, как он мог при такой страшной буре живым остаться и как он пробыл на море столько дней? Матрос сказал, что он целые сутки день и ночь боролся с волнами, держась за края лодки и стараясь удержать равновесие, наконец, силы его от голода и непомерных усилий истощились, и он впал в забытье.
  Но тут явился ему неизвестный муж и предложил пищу. Подкрепленный ею, он снова продолжал бороться с волнами, и вскоре один из плывших мимо него кораблей взял его и тем спас ему жизнь. «В какой день это последнее с тобою было?» – спросил епископ. Варак сказал. И опять оказалось, что это был именно тот самый день, в который епископ велел совершить молитвенную службу о душе его.
  Ввиду этого, братие, не забывайте молиться и за отсутствующих. Если молитва братий наших нам и всегда нужна, то она отсутствующим и вовсе необходима. В пути им и много опасностей предстоит, и с чужим народом трудно бывает сжиться, и тоска по родине может их сокрушать. Молитва же наша, конечно, привлечет им заступление Божие и от опасностей, трудностей и тоски избавит. Но, повторим, она небесполезна будет и для нас самих: ибо несомненно скорбь нашу о разлуке с ближними умерит. Это мы испытали на себе самих и потому смело уверяем в этом. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования