Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (26)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Как православный воин должен вступать в битву

8-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 93 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 8-й день

Как православный воин должен вступать в битву

  (Память святого великомученика Прокопия)

  Вы, воины боголюбивые, призваны на службу царскую для того, чтобы защищать отечество наше от врагов. Слава Богу, пока у нас их нет; но кто знает? не сегодня, так завтра враги придти могут, и вам придется выступить в борьбу с ними. С чем же вы пойдете против них? С одним оружием воинским? Но ведь таковое же и у врагов ваших будет, и, следовательно, одно оно еще не обеспечит вам победы. С храбростью? С любовью к царю и отечеству? Это хорошо; но ведь такие же чувства могут воодушевлять и врагов ваших. Значит, что-нибудь и еще нужно при выходе на брань. Что же? А вот что: нужно идти на войну не с одним оружием плотским, но и с духовным: оградить себя верою и вооружиться молитвою и упованием. Вот тогда подлинно от войны вашей и успеха ждать можно.

  Однажды святому великомученику Прокопию, в то время еще не совсем утвержденному в вере Христовой и шедшему на брань против Сарацын, явился кристалловидный крест, и от него Прокопий услышал голос: «Аз есмь распятый Иисус, Сын Божий». Этим видением Прокопий уже совершенно утвердился в христианской вере и, вошедши в один из городов (Скифополь), повелел устроить себе из золота и серебра крест и на нем написать, на еврейском языке, три имени: вверху «Эммануил», а по сторонам – «Михаил» и «Гавриил.» Когда крест был сделан и принесен, Прокопий с благоговением облобызал его и затем смело пошел на врагов. Он пришел к Иерусалиму и там на Сарацын напал, одержал над ними много побед и пленил многих. Так живая вера и живое упование на Бога, пред выступлением на брань, принесли и плод не мертвый.

  Но это пример не единственный; подобный же находим и в истории нашего Отечества. Раз российскому князю Андрею Боголюбскому надлежало идти на войну против Болгар. Как князь, не именем только, но и делом благоверный, он всегда соблюдал правило, чтобы перед воинством его носимы были икона Спасителя и Честный Крест, и чтобы войско не прежде устремлялось на врага, как изливши теплые молитвы перед сею иконою и облобызав сей Крест. Такая вера князя не тща была. Враги Отечества, сколько ни усиливались, не могли устоять пред лицом воинства православного; гордость и сила их были сокрушены до того, что едва не все грады их достались победителю. Что знаменитая победа сия была плодом не одного мужества сражавшихся, а паче действием помощи свыше, непреложным для всех доказательством того послужил необыкновенный свет небесный, который во время самой упорной сечи исходил от иконы Спасителя и Честного Креста и видим был всеми.

  Из всего этого ясно видно, что, выходя на брань, мало надеяться на свою храбрость и силу, а равно недостаточно и того, чтобы воодушевить себя любовью к царю и Отечеству. Правда, и это все нужно; но главное – необходимо призвать Бога на помощь и на Него единого возложить всю надежду и упование. Недаром и пословица говорит: «Идешь в битву – молись усердно». Да, сила и храбрость не помогут там, где перестанет помогать Бог. Голиаф и силен, и храбр был, а Давид неопытен и юн; но поскольку первый надеялся лишь на свою силу, а второй – на помощь Божью, то сей и победил первого и его же мечем ему голову отсек.

  Вот и еще пример победоносной силы веры и молитвы. Раз на Иудеев напал Сеннахирим, царь Ассирийский, с огромным войском. Царь Езекия и воины, вместе с пророком Исаиею, стали молиться, и возопиша, сказано, на небо. Что же вышло? И посла Господь Бог Ангела, и порази всех мужей храбрых и бранников, и начальников, и воевод в полцех царя Ассирийска, и возврати лице его со стыдом на землю его (2Пар. 32:20–21). К этому прибавлять нечего. Сами теперь видите, что значат на брани вера и молитва; а потому, выходя на врага, прежде всего старайтесь укрепить в себе веру и усердие к молитве, молитесь день и ночь, и Господь сил покорит врагов под ноги ваши, как бы ни были они сильны и многочисленны. Это дело уже испытанное. Аминь.

Не следует предаваться безмерной печали

  (Слово о печали века сего)

  Когда кого из нас постигает тяжкое несчастие, то мы, обыкновенно, предаемся малодушию и унынию. А другие и еще хуже делают: от уныния переходят к отчаянию и погибают. Разумно ли это? Очевидно, нет. Если попал в яму, надобно стараться выбраться из нее, а не копать глубже; и если тонешь, все усилия нужно употребить, чтобы достигнуть берега, а не нарочно на дно погружаться. Кого посетит скорбь, тот прежде всего должен напомнить себе, что у всех нас есть общий Отец, над всеми нами – Бог всевидящиий и правосудный, от Которого не могут утаиться печали наши и Который всегда может и готов подать руку помощи в них. Зачем же Его оскорблять безнадежностью? Зачем Его оставлять и о Нем забывать? Этим делаем мы тяжкий грех».

  «Нехорошо, говорится в слове о печали века сего, предаваться безмерной печали и изнемогать; но когда постигнет скорбь, нужно смириться пред Богом. Возверзи, сказано, на Господа печаль твою, и Той тя препитает (Пс. 54, 23). Поэтому не скорби много, ибо скорбь многих погубила, и облегчения в ней не найдешь; и излишняя печаль кончается смертью, она же сокрушает сердце. Как моль точит одежду и червь – дерево, так и она точит его. Не будем же впадать в безнадежное уныние; но к Богу в слезах, с воздыханиями и молитвою обратимся и чрез это от Него помощь и избавление примем».

  Скажем опять и мы от себя: не будем изнемогать в несчастьях, оставим малодушие и уныние, и исцеление от смертной тоски не будем искать в каких-нибудь нелепых, иногда суеверных средствах. Но когда томительная скорбь будет тяготить душу нашу, то скорее в слезной молитве повергнемся пред Господом, откроем скорбь свою и печаль свою Ему возвестим. Он милосерд, и потому или пошлет нам Свою благодатную силу, которая даст душе нашей терпение и великодушие, или от всех бед и скорбей и совершенно избавит. Аминь.

Необходимо всякому христианину поучаться в слове Божием

  (Слово св. Иоанна Златоустаго, яко подобает учащему тако творити, якоже и учити)

  Ныне, братие, мы так счастливы, что книга слова Божия легко может быть в руках всякого: и богатого, и бедного. Только не ленись, читай и поучайся. К сожалению, как-то мало видишь охотников читать слово Божие. Заговорите о нем с простолюдинами, и они, вместо всякого ответа, скажут вам: «Мы люди темные!» Обратитесь к людям так называемым образованным, и очень часто окажется, что они всякие книги о земном читали и изучали тысячу раз – и ни разу не брали в руки Библии. Худо от этого тем и другим: первые от незнания слова Божия живут и умирают в неведении истинного Бога, или слушают подобных им невежд и уходят в раскол; а последние от незнакомства со словом Божьим часто остаются в неверии всю жизнь и в оном погибают. Отовсюду тесно!

  Чем побудить к поучению в слове Божием тех и других? Предлагаем их вниманию слово св. Златоуста. Если нас не слушают, то дай Бог, чтобы послушали хотя Вселенского учителя.

  «Господь сказал, – говорит он, – что всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое (Мф. 13, 52). Книжник тот есть, кто с трудом и тщанием изучает Божественное Писание, выносит сокровище из Ветхого и Нового Завета и, в свое время, этим сокровищем, чрез учение, делится с другими. Тех же, которые не заботятся о книжном учении, тех нельзя назвать домовитыми; но они суть люди, ничего не имеющие; другим ничего не подают и сами гибнут гладом неразумия. Как земля, не напоенная дождем, не может возрастить семени, в нее брошенного; так и душа, не напоенная Писанием, не может принести плод добрый. Великое зло не разуметь Писания и ходить подобно бессловесным. От этого происходит множество зол, от этого и ленивое житие, и душевная слепота. И как не прямо ходит лишенный света, так и не поучающийся в Божественном Писании на каждом шагу спотыкается. Поэтому, чтобы избежать сего, и поучает Апостол, говоря: «Внимай чтению, учению, утешению». «Не ленитесь же, но читайте книги и иных поучайте, чтобы сугубую мзду принять от Господа».

  К чему призывает вас св. Златоуст, к тому же призываем и мы. Не ленитесь, читайте или слушайте со вниманием слово Божие, ибо оно есть истинно неисчерпаемая сокровищница спасительного ведения, оно откроет нам источник высоких Божественных истин и правил жизни, возвысит вашу душу, вознесет ее к Богу, откроет величие, благость и премудрость Творца, укрепит в вашем сердце искреннюю и крепкую любовь к Богу, возбудит ревность к соблюдению Его святых заповедей, убедит, что Господь Иисус Христос есть от века рожденный, Единородный Сын Божий. И поверьте, что слово Божие непременно произведет на ваше сердце такое благодатное действие, если только будете читать или слушать его с усердием, надлежащим вниманием и готовностью ему последовать. Его благодатный свет всегда светит и всех озаряет в Православной Христовой Церкви. Не закрывайте же перед этим светом своих очей. Читайте слово Божие с верою и простым и откровенным сердцем, и спасение ваше будет несомненно. Аминь, аминь глаголю вам, – говорит Господь, – яко слушаяй словесе Моего, и веруяй Пославшему Мя, имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5, 24). Аминь.

Чем должно предотвращать всенародные бедствия

  (Память святого и блаженного Христа ради юродивого Прокопия, Устюжского чудотворца)

  Иногда в наказание за наши грехи, а больше для нашего вразумления, исправления и обращения к Себе – Господь попускает на нас бедствия не только частные, но и общественные: напр., бездождие, безведрие, град, – все это происходит от руки Божией, частью карающей, а вящше вразумляющей нас. И вы, конечно, согласитесь, братие, что в подобных случаях надежда на человеческую помощь суетна и никакие человеческие усилия не в состоянии отвратить такого рода бедствия. Что же остается делать при наступлении оных? Как вести себя? Чем отвращать их?

  В житии Христа ради юродивого блаженного Прокопия, Устюжского чудотворца, между прочим, пишется следующее: «Некогда за грехи восхотел Бог истребить город Устюг градом и молнией. Прокопию об этом открыто было, и он, придя в церковь, причту и народу поведал об этом и говорил так: «Покайтесь, братие, в своих грехах, чтобы получить от Бога милость. Если же не покаетесь, все погибнете от огня и града». Люди не поверили ему и рассуждали: человек этот юрод и разумно никогда не говорит, зачем его слушать? Святый же не переставал увещевать их: «Бдите, братие, и молитесь, да не внидете в напасть!» – восклицал он. На третий день, вышедши из храма, он уже пошел по всему городу и со многими слезами всех убеждал, чтобы позаботились отвратить грядущий гнев Божий. Жители и тут не послушали его. Тогда он, ушедши на свое обычное место пребывания – паперть церкви Пресвятой Богородицы, начал со многими слезами умолять Бога за город и людей. Через неделю после этого, в полдень, вдруг внезапно нашло на город необыкновенное облако и днем сделалось темно, как ночью. Видя это страшное явление, люди, недоумевая, восклицали: «Что же это такое хочет быть?» И вот, с четырех сторон облекли город грозные тучи, беспрестанно стала бороздить небо молния, раздались такие ужасные раскаты грома, что даже земля всколебалась и воздух сделался удушлив до крайности. Тут только народ и вспомнил слово Прокопия о грозящей погибели городу и тотчас же все бросились в соборную, Пресвятой Богородицы, церковь и со слезами стали просить Господа о помиловании. Вместе же с народом пришел и блаженный и, падши пред иконою Пресвятой Богородицы, также молился со слезами. Молитва о помиловании была услышана. Во время всенародного молебствия от иконы Владычицы истекло миро, воздух тотчас переменился, тучи отошли на необитаемые места, и там выпал из них над лесом такой необычайный град, что был подобен камню и сокрушил даже деревья, а молния попалила их. От людей же никто не пострадал, и даже остался невредимым и домашний скот».

  Итак, плач о грехах, чистосердечное в них раскаяние и молитва о помиловании – вот первые средства для отвращения грозящих бедствий общественных. И доказательство на сие в примере Устюжан еще не единственное. Подобным им средством и Ниневитяне отвратили определение Божие о разрушении их города, и когда покаялись, то увидел Бог, сказано, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, – и не навел (Ион. 3, 10). Впрочем, если вы, братие, знаете, что общественные бедствия суть следствия наших грехов, то не всего ли лучше отвращать их тем, чтобы избегать грехов? Конечно, так. Тогда и одна святая жизнь ваша предотвратит бедствия и вам к раскаянью прибегать не нужно будет. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования