Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (9)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. О милостыне

2-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 98 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 2-й день

О милостыне

  (Слово о милостыне и о смирении. Прол. Июля 2)

  Тем, которые имеют возможность оказывать бедным действительную помощь, мы скажем следующее. Милостыня бывает двоякая: одна – мнимая, когда, например, подадут на большую голодную семью несколько копеек и думают, что они сделали большое доброе дело. А другая милостыня есть милость истинная, действительная, которая подлинно отирает слезы несчастных и которая подается со смирением. Вот к этой-то последней милостыне мы и прилежать должны, и тогда только получим награду от Бога.

  Слово церковное говорит: «Кто хочет творить милостыню, тот не должен много рассуждать о том, кому он подает ее: праведнику или грешнику, доброму или злому, а нужно подавать всякому то, что ему необходимо на потребу. Ты вот насытился дорогими яствами; накорми хлебом и алчущего. Ты выпил довольно вина; налей чашу и жаждущему. Ты согрелся в мягких и дорогих одеждах; одень хотя простою одеждою нагого и трясущегося зимою.
  В прекрасном ли и высоком доме сидишь? Введи скитающегося по улицам в дом твой. Исполнился ли с кем весельем? Увесели скорбящего. Возрадовался ли когда чему? Обрадуй сетующего. Почел ли кто тебя как богатого? Почти и ты убогого. Пусть будет дом твой местом отдыха для служителей Божиих и для всякого церковного чина. Будь, по Иову, успокоением для всех; будь оком слепым, ногою хромым, одеждою нагим и беспокровным покровом. Посещай чаще заключенных и больных, ходи чаще в монастыри и святые дома – и услышишь от Господа глас: приидите, благословении Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство от начала мира.

  Чем заключить слово? Заключим словами из третьей книги Ездры. Вдовицу оправдай, сиру суди, нищему дай, сироту защити, нагого одень, о сокрушенном и немощном попецыся, хромому не посмейся, защити безрукого, а слепого к видению света Моего припусти. Старого и младаго между стенами твоими сокрый, мертвые, идеже обрящеши, назнаменав, предай гробу, и дам тебе первое седение в воскресение Мое (3Езд.2, 20–23).

  Вот такая-то милостыня и есть милостыня истинная, действительная, Богу угодная и, следовательно, и для нас самих спасительная. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования