Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (9)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Своими грехами мы отдаем себя во власть дьявола

1-07-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 78 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 

Месяц Июль. 1-й день
Своими грехами мы отдаем себя во власть дьявола и оскорбляем Ангела-Хранителя

  (Повесть святого Нила)

  В Прологе на 1-й день июля, в повести св. Нила, между прочим, говорится следующее: «Душа человека посреди есть Ангела и беса. И Ангел убо влагает, и показует, и учит, яже к добродетелям; бес же влагает, яже суть грехи. Душа власть имать еже последовати ему же любо хочет, или Ангелу, или бесу. Сего ради внемли, да не оскорбишь Ангела».

  Что душа человека посреди Ангела и беса есть, как видно из приведенных слов, можно пояснить следующим: «Св. Андрей, Христа ради юродивый, бывши однажды в Царьграде на торжище, встретил инока, вокруг шеи которого обвился страшный змий. Инок этот был человек, многими добродетелями украшенный, но, к, несчастью, скуп и сребролюбив. Отошедши от него несколько шагов, Андрей был удивлен, заметив, что над головою инока на воздухе были начертаны слова: «Змий сребролюбия – корень всякому беззаконию». Но еще более удивился, когда, оглянувшись назад, увидал Ангела и беса, спорящих за душу инока. Дьявол доказывал, что монах, как сребролюбец и потому идолослужитель, принадлежит ему, а Ангел, указывая на многие добродетели старца, утверждал, что он достоин милости Божией.
  Продолжительный спор их был решен свыше; голос с неба сказал Ангелу: «Ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные». После сего Ангел тотчас оставил инока (Прол. Дек. 4). Итак, ясно, что душа человека, действительно, посреди Ангела и беса бывает.

  Равным образом и на то, что мы своими грехами оскорбляем Ангела-Хранителя, также примеры есть. Вот один из них. Раз преподобный Нифонт увидал юношу, который стоял в дверях одного непотребного дома и плакал. Нифонт спросил юношу: «Кто ты?» Юноша отвечал: «Я – Ангел, посланный от Бога на сохранение находящегося здесь человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме; стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику; плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния».

  Итак, несомненно, что когда мы идем путем добродетелей, то и Ангел-Хранитель, как Ангел света, встречает и сопровождает нас; когда же уклоняемся на сторону тьмы, то и Ангел-Хранитель удаляется от нас, и уже вместо него присутствует дьявол. Несомненно также, что, когда, как видим из повести св. Андрея, дьявол делает нас рабами своими, тогда и Ангел-Хранитель не всегда бывает в силах освободить нас от него. Будем же жить так, чтобы не только внешними поступками, но даже тайными помыслами и пожеланиями не оскорбить наших невидимых заступников и покровителей – Ангелов-Хранителей, а постоянным хождением по пути добродетели доставлять не печаль, а радость им. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования