Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Июнь. 18-й день
К ленивым на молитву враг имеет ближайший доступ, а от усердных к ней бежит прочь
(Слово о некоем пресвитере духовнем, иже видев бесы у келии ленивого монаха, и понуди его в нощи молитися и прогна бесы)
Отчего это, братие, бывает, что, когда мы долго не молимся или вообще ленимся молиться, дух наш бывает тревожен и сердце неспокойно? Отчего в это время и помыслы смущают нас, и недовольство какое-то гнетет, и хорошее нам на ум нейдет? И отчего, наоборот, когда молимся усердно, когда прилежим к молитве, сердце наше всегда бывает спокойно, ум светел, а иногда даже мы ощущаем такое радостное состояние духа, что рады были бы оставить землю и улететь на небо? В первом случае оттого нам худо бывает, что, когда мы ленивы к молитве, враг нашего спасения имеет к нам ближайший доступ, а во втором – оттого хорошо становится, что, когда мы молимся усердно, враг бежит от нас, и молитвою мы далеко его гоним от себя прочь.
Один священник, имевший дар прозорливости, шел совершать службу и увидал у келии одного монаха множество бесов, из которых одни были в образе жен, другие юношей, а иные в других образах, и все радовались и ликовали. Священник, видя это, вздохнув, сказал: «О, до какой лености дошел брат сей, и ради нее бесы окружают его!» Совершивши службу, он вошел в келью этого инока и сказал ему: «Меня, брат, очень скорбь одолевает; помолись обо мне; верую, что, если ты сотворишь молитву, мне будет легче». Инок со смирением сказал: «Да я, отче, недостоин сотворить молитву о тебе». А священник же стал неотступно просить его и говорил: «Не уйду от тебя, пока не дашь мне слово хотя по одной молитве каждую ночь творить обо мне». Инок согласился.
Все это сделал иерей для того, чтобы ленивого инока возбудить к молитве. И сотворил молитву о священнике инок, и, умилившись сказал: «О, окаянная душа, об иерее молишься, а о себе почему нет? Сотвори хотя одну молитву и за себя». И так провел инок целую неделю, творя каждую ночь по две молитвы: одну за иерея, а другую за себя. Через неделю священнику снова пришлось идти в церковь мимо келии брата, и вот он увидел около нее опять бесов, но уже стоящих в великом унынии. Тогда он понял, что в уныние привели их молитвы инока, и, вошедши к нему, сказал: «Брат, сотвори любовь, приложи обо мне и другую молитву». И вместе с тем и еще преподал ему наставление о том, чтобы не ленился. Демоны, видя после сего инока постоянно пребывающим в молитвах и труждающимся для Бога, отбегли от него благодатью Божьею.
Видя отсюда, сколь тяжкий бич для врага нашего спасения есть молитва, не ослабевайте в ней. Да и как же иначе? Что такое молитва? Молитва есть беседа с Богом, единение с Ним; а когда человек соединяется с Богом, разве тут может иметь место враг нашего спасения? Конечно, нет, и не Сам ли Господь учит нас, что бесовский род изгоняется молитвою? Да, Он Сам сказал: сей род ничимже исходит, токмо молитвою и постом (Марк. 9, 29).
Итак, непрестанно облекайтесь в это оружие Божие и вы поразите вконец тлетворного змия, восстающего на вас. Аминь.
В выборе друзей нужно быть осторожными
(Поучение о любви)
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», говорит пословица. Из нее видно, что друзей хорошо иметь, да, пожалуй, даже и необходимо. «Ум хорошо, а два лучше» и «Один в поле не воин», говорят пословицы. Но беда вот в чем: ведь друг другу рознь, и хороший друг есть незаменимое сокровище, а худой друг есть величайшее зло. С первым, конечно, скорее, чем один, спасешься, а со вторым скорее в десять раз, чем один, пропадешь. Поэтому и искать друзей нужно хороших, а для сего, без сомнения, в выборе их нужно быть крайне осторожным. Понравился тебе человек – не сразу отдавайся ему и не сразу открывай ему свою душу, но вникни, всмотрись в него, испытай. И если уже, по долгом испытании, увидишь, что человек подлинно стоит твоей дружбы, заключи союз с ним и иди рука об руку в Царство Небесное; а если дознаешься, что человек худ, то или оставь его, или уже доведи его до полного исправления, и тогда только в дружбу вступай с ним.
«Возлюбленный, – говорится о сем в Прологе, – в учении о любви, если с кем пожелаешь вступить в дружбу и узнаешь, что этот человек подлинно боится Бога, как и сказал Господь: от плод их познаете их (Мф. 7, 16), то не сомневайся в нем. Если же, при постоянном наблюдении, заметишь, что ищущий твоей дружбы хочет иметь к тебе любовь ложную и его жизнь Богу неугодна, то с таким будь осторожен особенно. И если заметишь, что он скрывает в себе какую-либо нечистую страсть, или льстив, или привык к пустому смеху, или лицемер, или вообще хочет препятствовать тебе на пути ко спасению, то отнюдь не следуй его безумию, но скажи ему прямо и откровенно, что ты ни в каком случае не разделяешь с ним его мыслей, и что пусть выбирает одно из двух: или пусть исправится, или оставит тебя».
Да, братие, выбор друга есть великое дело. Выбрал св. Григорий Богослов другом себе св. Василия Великого, и обоим было хорошо. «Оба мы, – говорит Григорий, – почитали единственною своей обязанностью любить добродетель и жить в чаянии грядущего, и жили на земле, отрекшись от всего земного. И жизнь одного служила образцом для жизни другого» (Приб. к Твор. св. Отцов, 1851 г., ч. 1, стр.17). Выбрал сын Давида Авессалом другом себе изменника своему отцу Ахитофела, и оба погибли. Авессалом, убегая от преследования войск отца своего, повис волосами на дереве и был добит стрелами, а Ахитофел в отчаянии сам на себя наложил руки. Поэтому не сближайтесь и не дружитесь со всяким встречным, а испытайте, вглядитесь, высмотрите человека, и тогда только уже дружитесь с ним. «Живущих с тобою в мире, – говорит Сирах, – да будет много, а советником твоим – один из тысячи. Если хочешь приобресть друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему» (Сир. 6, 6–7). Аминь.