Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
- отсутствуют

 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. До какого нравственного совершенства могут довести себя люди, отрешившиеся от мира

16-06-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 94 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Июнь. 16-й день

До какого нравственного совершенства могут довести себя люди, отрешившиеся от мира

  (Слово от Патерика. Прол. Июня 16)

  Некоторые из святых Божиих людей, спасавшихся в пустынях, показывают нам собою изумительные примеры самоотречения и духовного совершенства. Кроме Бога, они никого и ничего не знали, Бог для них был все, и они жили лишь с Богом и в Боге. Все это видно, например, из следующего.

  Преподобный Макарий Великий однажды, когда был на пути в гору Нитрийскую, был прошен старцами сказать им что-нибудь в их назидание. Макарий отвечал им: «Скажу вам вот что: я не был монахом, но монахов видел. Когда я был однажды в Скиту и сидел в своей келии, помысел говорил мне, чтобы я шел во внутреннюю пустыню. Сначала я думал, что этот помысел от бесов; но, потом, успокоившись, пошел. И вот пришел я к одному болоту, среди которого был остров, и звери пустынные подходили к этому болоту и пили из него. И увидел я с ними двух мужей, совершенно нагих, и устрашился, думая, что это духи. Но они, видя меня в страхе, сказали мне: «Не бойся, мы такие же люди, как и ты». Я спросил: «Откуда же вы пришли в эту пустыню?» «Мы монахи, – отвечали они, – но, согласившись, оставили монастырь, пришли сюда и живем здесь уже тридцать лет». Один из них был из Египта, а другой из Ливии. В свою очередь спросили и они меня: «Скажи нам, как стоит мир и что в нем делается?» Я сказал, а потом и еще спросил их: «Скажите мне, могу ли я быть монахом?» Они сказали: «Если человек не отречется от всего мирского, то монахом быть не может». Я сказал им: «Я немощен и жить, как вы, не могу». «А не можешь, – отвечали они, – так сиди в келии и плачь о своих грехах». Я еще спросил: «Когда бывает зима, не страдаете ли вы от холода? И когда бывает лето, не сгораете ли от зноя?» Они сказали: «Бог так нас устроил, что мы и зимою не знаем зимы, и летом не ощущаем зноя».

  «Итак, братие, – заключил свою речь Макарий, – я не был монахом, но подлинно монахов видел».

  Да, поистине монахов, и даже выше монахов, людей Макарий видел. Он видел земных ангелов и небесных человеков. Они всегда могли сказать с Апостолом: кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет ны разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 35–39).

  Поэтому верно, что некоторые из святых Божиих людей, спасавшихся в пустынях, показывают нам изумительные примеры самоотречения и духовного совершенства. Но эти примеры особенно должны быть дороги для нас потому, что они наглядно показали нам то, что благодать Божия есть крепче, нежели самая сильная воля, и что любовь к Богу побеждает все. Будем помнить это. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования