Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Май. 2-й день
Послушание паче поста и молитвы
(Слово от Патерика, яко послушание боле есть постного жития и пустынного. Прол. Мая 2)
Говорят, что послушание паче поста и молитвы. Можно ли верить сему?
Два родные брата пришли жить в монастырь. Один из них был постник, а другой отличался великим послушанием, и, что ему ни приказывали старцы, он все тотчас же беспрекословно исполнял и через послушание получил славу в монастыре. Брат его постник стал завидовать ему и сказал: «Вот я искушу его, тогда и узнаем, насколько он преуспел в послушании». И с этими словами пришел к игумену и сказал: «Отче, отпусти со мною брата моего, нам нужно сходить в одно место». Игумен отпустил. Братья отправились.
Когда они пришли к одной реке, постник сказал преуспевшему в послушании брату: «Войди в реку и перейди ее». Послушливый брат вошел, и крокодилы окружили его и стали всячески ласкаться к нему. Увидев это, постник сказал: «Выдь из реки». Брат вышел. Когда же они шли далее, то увидали тело мертвого человека, брошенное при дороге. Постник сказал брату: «Как жаль, что нам нечем прикрыть его!» Послушливый отвечал: «Станем молиться, он, может быть, и воскреснет». Стали на молитву, и после нее мертвец действительно ожил. Тогда постник стал хвалиться и говорил: «Ведь вот мертвец, ради поста моего, ожил!»
На самом же деле это было не так. Игумену было открыто, что мертвец ожил не ради постника, а ради брата его, в послушании преуспевшего. Игумен позвал к себе постника и сказал ему: «Зачем искушаешь брата? Не за твой пост воскрес мертвец, а за послушание твоего брата; поэтому вперед не искушай никого, чтобы не погубить труда своего постного».
Так, братие, как сейчас слышали, подлинно послушание паче поста и молитвы; да иначе и не может быть. Послушание вносит в монастырь мир и тишину. А мир и тишина суть первые условия к процветанию обителей. Подумайте, что же бы было, если б в монастырях каждый захотел жить по своей воле и вышел бы из послушания настоятелю? Тогда бы ссорам и смятениям не было конца, и монахи жили бы в монастыре, как в аду. Ведь хорош только тот дом, где хозяин один; а когда хозяев много, там никогда нет ни порядка, ни лада.
Так и в монастыре. Да и в монастыре это особенно. Монах всегда должен быть сосредоточен в себе, всегда должен иметь ум и сердце устремленными к Богу, всегда должен быть благоспешен к молитве. А какая тут может быть сосредоточенность, какое богомыслие, какая молитва, когда вокруг тебя самоволие и разнузданность? Тут ничего при таких условиях не может быть хорошего, а могут следовать тьма за тьмою и нечистота за нечистотою. Помните же это, братие, и держитесь послушания, как самого надежного якоря для спасения себя и других. Аминь.