Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2024 (219)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)
Сентябрь 2023 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Счастье детей – не в богатстве, которое им родители оставляют

31-03-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 152 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Март. 31-й день

Счастье детей – не в богатстве, которое им родители оставляют

  Родителей чаще всего преследует мысль: «С чем останутся мои дети после меня?» Эта мысль, пожалуй, и благая, ибо кто же, в самом деле, как не родители, должен заботиться о счастье на будущее время своих детей? Но та же мысль становится греховною и вредною, когда она преступает границы. А границы у многих она переступает часто. Сколько видим людей, которые начинают сберегать деньги, сначала без особенной привязанности к ним, для обеспечения своих детей, а затем эта бережливость переходит в алчность, и человек, сам того не замечая, страстно привязывается к деньгам, становится скупым, и деньги, одни деньги, наполняют всю его жизнь. И тут уже не до христианского воспитания: ни страх Божий не внушается детям, ни любовь к Богу. И чем же все это кончается? Дети, не воспитанные в законе Божием, большею частью в самом юном возрасте погружаются в одни мирские удовольствия, а умри отец или мать и попади им с такою алчностью копленные для них деньги – с ними они и окончательно погибают.

  В самом деле, мало ли за последнее время мы видим тому примеров? При отце, не обращающем внимания на религиозно-нравственное воспитание своего сына и заботящемся только оставить ему побольше земных благ, последний тайком от скупца-отца ведет беспорядочную жизнь, а после смерти отца, глядишь, сын имение все размотал, и все с таким трудом скопленное для него богатство прахом пошло. Что же отсюда? То, что родители прежде всего должны заботиться не о богатстве тленном для своих детей, а о богатстве духовном, т.е. чтобы воспитать их в вере и благочестии; затем стараться о том, чтобы оставить им в наследство не деньги, а пример собственных своих добрых дел, и, наконец, поручить судьбу детей на будущее время не деньгам, а Богу. Тогда подлинно дети будут счастливы, потому что они с Богом будут и Бог с ними.
  Один из св. Отцов так учит о сем. «Чего ради, – спрашивает он скупого отца, – ты не даси требующим? Глаголеши: детей ми лик предстоит, и хощу их богаты оставити. Но аще тем все оставиши, то не тверды хранители приставиши. Аще ли Бога оставиши, их Печальника и Промысленника, сие больше сокровищ златых. Остави детей Промыслу Божию, Иже им тело создал и душу, и живот даровал и всем отверзе богатство. Аще хощеши богаты дети оставити, остави им Бога должника (раздавая бедным), и много им будет воздаяние» (Пролог 31 марта).

  Итак, ясно, что не деньги могут составить счастье наших детей, а один Бог. А Бог, как видите, тогда только станет Хранителем и Печальником их, когда мы с глубокою верою поручим Ему их и будем стараться делами милосердия снискать Его милость чадам нашим. Оставим же на будущее время чрезмерные попечения о мирском счастье детей и возымеем особенные заботы о том, чтобы оставить им прежде всего богатство нетленное; а для сего будем стараться возращать и укреплять в них духовную жизнь, внушать им с раннего возраста любовь к Богу и ближним, здравые понятия о православной вере, приучать их к храму Божию, удалять от худых сообществ, сами служить для них добрым примером и вообще воспитывать их, по Апостолу, в наказании и учении Господнем (Еф. 6, 4). Это и будет для наших детей богатство незыблемое, которое им в прок пойдет. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования