Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Милостыни к дающим возвращаются

30-03-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 209 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Март. 30-й день

Милостыни к дающим возвращаются

  (Слово о девице Мононии, како спасе ю святый Макарий, немилостиве ей бывши)

  Господь говорит: сотворите себе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, приимут вы в вечные кровы (Лук. 16, 9). Что это значит? «Это значит, что земным, тленным, скоропреходящим богатством можно, однако же, при правильном употреблении его, приобресть себе друзей – бедных, нищих, вообще требующих помощи и пособия – здесь, на земле, а они могут нам доставить вечные обители на небесах, так как таковое употребление богатства есть добродетель, за которую последует награда в Царстве Небесном» (Толков. еп. Мих. на 9 ст. 16 гл. от Лук., стр. 474). И св. Златоуст говорит: «Кто раздает богатство бедным, тот употребляет оное в пользу души своей» (Слово о скупости). Ту же истину подтверждают и примеры.

  Жившая в Александрии девица, по имени Монония, несмотря на то, что была инокиня, любила деньги, собирала золото и отличалась скупостью. И, несмотря на то, что была богата, она никогда ничего не подавала ни странным, ни убогим, ни вдовицам, ни монастырям. Живший в то время в Александрии святый Макарий пресвитер, великий нищелюбец, пожелал образумить Мононию и для сего придумал следующее средство. В юности он занимался отделкою драгоценных камней, и все знали об этом.
  И вот он раз пришел к Мононии и сказал: «Принесли ко мне два весьма дорого стоящих камня; и не знаю, куплены они или украдены; только просят за них всего пятьсот златниц, тогда как они стоят несравненно дороже». Сребролюбивая Монония пала к ногам Макария и стала умолять, чтобы он купил ей эти камни. Старец сказал: «Поди сама и посмотри». Но Монония, как инокиня, отказалась от этого и вручила Макарию пятьсот златниц. Он эти деньги распределил в пользу бедных.
  Прошло несколько времени. Так как Макарий пользовался необыкновенным уважением от всех, Мононии стыдно было нарочно спросить его о деньгах, и она все выжидала случая, когда бы удобнее переговорить со старцем. Случай, наконец, представился. Однажды Монония увидала св. Макария в церкви и спросила, купил ли он камни. Макарий сказал, что купил, и предложил ей посмотреть их. Монония с радостью согласилась и пошла за старцем.
  Он же, приведши ее в приют, устроенный на ее деньги для бедных, сказал ей: «Какой хочешь посмотреть камень – первый или второй?» «Как тебе угодно», – отвечала она. Тогда Макарий привел ее в отделение, где жили хромые, слепые и расслабленные мужчины. «Вот, – сказал он, указывая на них, – первый камень». Потом привел ее в женское отделение и, указывая на призреваемых, сказал: «Вот второй камень. И вот что: если тебе угодно мое дело, то пусть так и будет, а если не угодно, то возьми от меня свои деньги назад».
  Сильно уязвлено было сердце сребролюбицы, и хотя она ничего не сказала старцу, но опечалилась настолько, что, пришедши домой, слегла в постель и жестоко заболела. Тут Сам Господь вразумил ее. Ей явился светоносный муж и показал ей места мучений грешников. Монония ужаснулась. Тогда явившийся сказал ей: «Не бойся, от всех этих мук избавил тебя преподобный Макарий, купивши тебе два драгоценных камня, которые ты видела». После этого Монония выздоровела и сделалась необыкновенно милостива к бедным.

  Итак, справедливо говорит бл. Августин, что пред враты геенскими стоит милосердие и не пущает ввергнути в темницу никогоже» (Беседа 39, вопр. 50). И если и против воли употребленное в пользу бедных богатство низвело такую милость Божию на душу грешницы, то насколько же щедро и даровитее наградит Господь тех, которые добровольно, из любви к Нему, поделятся своим богатством с братьями нуждающимися! О, поистине, «Бог, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2Кор. 9, 10). И слушайте, что еще (от лица Господня) говорит блаж. Августин: «Землю Я восприял – воздам небо; временное восприял – воздам вечное; хлеб получил – хлеб и отдам, но – небесный и вечный; гостиницу получил – дом отдам; находясь в болезни, посещен был, – спасение воздам; в темнице был и посещен был – воздам свободу». (В трактате о роскоши и скупости.) Не будем же поэтому забывать благотворения и общения, помня, что таковыми жертвами благоугождается Бог (Евр. 13, 16). Аминь.

О неосуждении ближних

  (Слово святого отца Анастасия Синайского о некоем отце преставльшемся, иже не осуди никогоже).

  Хотите ли, братие, избежать праведного осуждения за грехи на суде Божием? Если хотите, то соблюдайте одно из главных условий: никого не осуждайте.

  Не будете осуждать, и вас не осудит Господь. В этом Он Сам для вас неложный свидетель. «Не судите, говорит, – и не судят вам, и не осуждайте, да не осуждены будете» (Лук. 6, 37). Так же святые отцы учат. «Не суди, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – аще не хощеши быти осужден» (Соч. св. Дим. Т. I, стр. 365). И сказанное Господом на самом деле на неосуждающих исполняется.

  Св. Анастасий Синаит повествует следующее: Один монах, проведший жизнь свою в небрежении и лености, впал в тяжкую болезнь и стал близок к смерти. А в том монастыре, где он жил, было обыкновение, чтобы к умирающему собираться всей братии и не отходить от одра кончавшегося дотоле, пока не испустит он последний вздох. По этому обычаю, братия собралась и к упомянутому иноку, и при виде его были немало изумлены. Он умирал, нисколько не страшась смерти, с благодарностью к Богу и с веселым лицом. Они сказали: «Брат, мы знаем, что ты провел жизнь свою небрежно; скажи же нам, что тебя так радует и веселит в смертный час?»
  Инок отвечал: «Подлинно, честные отцы, небрежно я жил; но вот что случилось со мною. Был я на Суде Божием, и Ангелы вынесли рукописание моих грехов, прочитали мне их и спросили: знаешь ли, что это твои грехи? Знаю, сказал я, но с тех пор, как отвергся мира и постригся, я никого не осудил и злобы ни на кого не держал, а потому и молю Господа, чтобы исполнил на мне Свои слова: не осуждайте, да не осуждены будете, оставите, и оставится вам. И только я сказал это, тотчас же Ангелы разодрали рукописание моих грехов, и потому-то я теперь беспечален, и с радостью отхожу к Господу».
  После этих слов инок мирно скончался. Ввиду такой милости Божией, явленной брату, никого не осуждавшему, будем и мы, братие, подражать ему и отвращать очи свои от чужих грехов. Вместо того чтобы смотреть за чужими грехами, будем углублять в себе сознание собственных немощей, а от такого сознания родится смирение, а чрез смирение произойдет к Богу приближение. А когда к Богу приблизимся, тогда и всепрощение в грехах своих получим и Царствия Божия наследниками быти сподобимся. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования