Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Февраль. 26-й день
Опасно верить снам
(Из слова св. Антиоха, яко не подобает веровати снам)
Многие из христиан привыкли давать веру снам. Как встанут с постели, сейчас и начнут рассуждать, что вот они видели то-то и то-то, и это вот значит, что им предстоит такое-то дело; а это – что с ними случится такая-то радость или беда; а это, вот, – придет или не придет такой-то; и так далее. Рассуждениям подобных людей часто не бывает конца. И вот, вместо того, чтобы начать день молитвою и приняться за какое-либо доброе дело, они начинают его грехом, в разгадывании снов проводят все утро, гадают на картах, смущают и заражают суеверием домашних и отнимают покой и у себя, и у других. Что, братие, сказать подобным людям? Можно многое сказать против веры в сонные мечтания. В настоящий раз ограничимся одним замечанием: им предстоит опасность попасть в сети дьявола, если они не оставят своей безрассудной веры снам.
В горе Синайской жил старец, многие годы проведший в затворе, великий молитвенник и подвижник. При такой жизни его, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется, и никто не думал, что он погибнет. Однако с ним, к несчастью, именно последнее случилось, и единственно вследствие только его безрассудной веры во сны. Дьявол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал то и дело являть ему сны, которые на самом деле сбывались; а затем уже и такие, которые единственно изобретены его диавольским коварством для погибели людей. Так, однажды во сне он представил старцу будущую жизнь, и в ней – всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а Иудеев – светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, нисколько не рассуждая, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял жидовскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был изъеден червями и умер лютою смертью.
Так вот вам урок, любители и толкователи снов! Не забывайте, что и вас общий враг наш так же легко может запутать, как запутал он упомянутого старца. Он ведь не дремлет и случаев погубить кого бы то ни было не пропускает, ибо, как говорит слово Божие, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити. Но скажете: сны бывают и от Бога? Не спорю. Но когда Бог посылает кому сны, чрез них открывая ему Свою волю, Он дает тем и возможность убедиться в том, что это не простые сны, – Сам посылает сны и Сам же сообщает толкование их каким-нибудь чрезвычайным путем. Но если этого не случилось, грешно и опасно верить снам. Аминь.
Плач о грехах
(Из слова от Патерика о плаче)
Грешники нераскаянные чем более приходят в глубину зол, тем более нерадят о своем спасении; напротив, грешники, в сердце которых остался страх Божий, постоянно сознают свое недостоинство перед Богом, стараются всеми силами загладить свои грехи, непрестанно сокрушаются о них и льют горькие слезы раскаяния. Как эти слезы бывают благотворны для них, видно из следующего сказания.
Один инок, сознававший себя великим грешником, постоянно молился так: «знаю, Господи, что не стою, чтобы Ты простил меня; ибо много я согрешил пред Тобою, много и тяжко; но, надеясь на щедроты Твои, умоляю Тебя, прости меня. Если же это невозможно, то, по крайней мере, накажи меня здесь, чтобы мне менее мучиться в жизни будущей». Молясь так, инок вместе с тем постоянно держал в уме: блаженны плачущие, яко те утешатся, и молитву свою всегда сопровождал слезами.
Раз, когда он после таких слез заснул, является ему Господь Иисус Христос и говорит: «Что тебе нужно и о чем ты плачешь так?». Инок отвечал: «Очень глубоко я пал, Господи!» «Так встань», – сказал ему Господь. «Не могу, – сказал инок, – разве Сам поднимешь меня?» И Господь простер руку, поднял его и снова спросил: «что плачешь и что скорбишь?» «Как же мне, – отвечал монах, – не плакать и не скорбеть, когда я столько оскорбил Тебя, Господи!»
Тогда Спаситель положил руку Свою на сердце его и сказал: «Не скорби; Бог поможет тебе: и поскольку ты сам оскорбил себя, то за это Я не оскорблю тебя, ради тебя кровь Мою пролил и потому явлю и человеколюбие Мое всякой душе кающейся».
После сего инок проснулся, почувствовал в сердце несказанную радость и понял, что Бог простил его. Затем, остальные годы жизни провел во многом смирении, хваля Бога, и мирно отошел в вечность.
Итак, братья, когда вы глубоко почувствуете свое недостоинство пред Богом, что вы доселе несовершенно и недостойно служили Ему и тяжко оскорбляли Его своими грехами, и при этом польются из глаз ваших слезы, то знайте, что эти сердечные слезы спасительны, – это бальзам на раны греховные. Что иное, как не слезы раскаяния оправдали Давида, ап. Петра, разбойника, блудницу? И что, как не эти слезы сделали из Марии грешницы (Апр. 1) Ангела во плоти, из Давида разбойника (Сент. 6) чудотворца, из бывшего посмешищем всех – Вавилы (Февр. 22) великого подвижника? Эти слезы и вас соделают святыми, если чаще будете проливать их. Аминь.