Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (164)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Дьявола гонят пост, чтение Евангелия и борьба со злыми помыслами

10-02-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 246 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Февраль. 10-й день

Дьявола гонят пост, чтение Евангелия и борьба со злыми помыслами

  (Слово о Марке монасе)

  Говоря с вами о средствах, которые даны нам для борьбы с дьяволом и служат к посрамлению его и отгнанию от нас, мы указывали на молитву, смирение, чтение Псалтири, трудолюбие и молитву к св. архистратигу Михаилу. Ныне же намерены сказать о пользе и еще некоторых, именно: поста, чтения и изучения Евангелия и борьбы со злыми помыслами.

  Преподобный Макарий, сидя однажды при дороге, увидел дьявола в образе человека, обвешанного какими-то сосудами и направлявшегося к близ лежавшему монастырю. Молитвою святый остановил беса и спросил: «Куда идешь?» «Да иду навестить братию», – был ответ. «А что за сосуды с тобой?» – сказал преподобный. «А это, – отвечал бес, – различные кушанья для монахов». «Для чего же их так много с тобою?» – спросил Макарий. «Да чтобы, если одно не понравится, так другим угостить братию. Один мой злой совет или внушение не примут, ну так другой, еще горший, предложу, и таким образом кого-нибудь уловлю», – сказал дьявол и пошел своим путем.
  Преподобный же остался ждать его возвращения. Дождавшись, спросил: «Ну, как твои дела?» «Худы, – отвечал бес, – почти все монахи не приняли меня, и только один несколько слушается». «А как ему имя?» «Феопемпт», – отвечал дьявол и исчез. Макарий отправился в монастырь. Узнавши о приближении его, монахи с ваиями в руках вышли навстречу ему, и все наперерыв друг перед другом звали его каждый к себе. Он же, узнав, кто из них Феопемпт, отправился к последнему и был принят с радостью.
  Началась беседа. «Как поживаешь?» – спросил преподобный своего хозяина. «Хорошо, молитвами твоими», – отвечал Феопемпт. «Ну, а злые помыслы не смущают тебя?» – продолжал старец. Стыдясь признаться в оных, инок сказал, что не смущают. «Какой счастливец! – воскликнул преподобный; – А я уж вот сколько лет пощусь, и сам видишь, как все почитают меня, а между тем скверные помыслы до сих пор не дают мне покоя». Тогда и Феопемпт признался: «Да, отче, и я весьма обладаем от духа любодейного!» Старец затем стал выпытывать у него и другие злые мысли, обуревавшие его, и Феопемпт признался в очень многих.
  «До которого ты часа постишься?» – спросил после сего Макарий. «До третьего часа пополудни», – отвечал инок. Преподобный сказал ему: «Старайся соблюдать пост до вечера; читай и изучай Евангелие и писания св. отцов; если придет злая мысль, всеми силами твоей души гони ее от себя, и Господь поможет тебе победить врага». Феопемпт обещался последовать совету старца, и Макарий ушел от него. Вскоре после сего он опять встретил дьявола и на свой вопрос: «Куда идешь?» опять получил ответ: «Иду навестить братию». Снова дождавшись возвращения беса, преподобный по-прежнему и еще спросил: «Как твои дела?» «Весьма худы», – отвечал дьявол, – Ныне уже все без исключения монахи не приняли меня, и Феопемпт с ними. И не знаю, кто это так развратил его. Ибо ныне он был для меня хуже всех». Бес после сего исчез, а преподобный возвратился в свою келию, славя Бога.

  Видя отсюда, сколь нестерпимы для дьявола пост, слово Божие и борьба со злыми помыслами, будем и мы употреблять эти средства в брани с ним и противопоставлять их нашему общему врагу. Он всеми мерами старается погубить нас: и мы, со своей стороны, все меры должны употреблять, чтобы победить его. Он нам объявил непримиримую брань: и мы объявим ему. Он, яко лев, рыкая ходит, ища, кого поглотить: и мы будем выходить против него облеченными во всеоружие Божие. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования