Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (164)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. К новоначальным инокам

5-02-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 256 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Февраль. 5-й день

К новоначальным инокам

  (Слово святого Ефрема, наказательное о подвизе монахов. Прол. февр. 5)

  Сегодня мы намерены оказать духовную помощь инокам, потому что они, как ведущие непрестанную брань с плотью, миром и дьяволом, особенно нуждаются в ней. Но так как опытнейшие из иноков менее нуждаются в таковой помощи, а новоначальные больше, то мы к последним свою помощь и направляем, и выражаем ее в следующем слове к ним преподобного отца нашего Ефрема Сирина.

  «Пока есть еще у тебя время, брат, – говорит преподобный новоначальному иноку, – подвизайся, как добрый воин Христов, зная, что подвизаешься не о тленном венце, но об очищении грехов и о жизни вечной. Посему во всех делах своих приобрети себе смиренномудрие, которое есть матерь послушания. Сбрось с себя двоедушие и во всем облекись верою, чтобы Господь, видя ревность души твоей, укрепил тебя в деле. Питай в себе сильную ненависть к лености, к соперничеству, ко всякому злонравию и зависти, так как для Господа оставил ты плотских родителей, друзей и имение. Ибо если вначале расслабят тебя помыслы, то потерпишь и утомление, и ущерб. Итак, если когда случится нам для Господа и изнемочь несколько или даже и сверх сил, не будем роптать. Ибо кто ропщет, тот явно о себе дает знать, что трудится не по собственному изволению. Ты, как мудрый, не состязайся с нерадивейшими братьями, и не ревнуй проводящим жизнь не богобоязненно, твердо зная, что падающий разбивается, а побеждающий венчается.
  
По крайней мере, не ссорься с братом своим; ибо не знаешь, что, может быть, тревожит его какая-нибудь неизвестная тебе страсть, и потому он немощен. О таком человеке нам надобно более сострадать и утешать его, а не оскорблять, как не сострадательным.

  Ты же подвизайся подвигом добрым, зная, зачем пришел. Вот теперь у тебя благоприятное время собрать неистощимое богатство служением братии и плодоношением. Посему, возлюбленный, если на дворе не даешь накопляться нечистотам, то не давай и внутри себя усиливаться плотским пожеланиям. Но когда выметаешь золу из поварни, с великим смиренномудрием делай это, помня, что говорит Пророк: пепел, яко хлеб ядох и питие мое с плачем растворяй (Пс. 101, 10). Размышляй, возлюбленный, о тленном огне, а вместе возводи ум к вечному пламени, который пожрет грешников, и плачь о своих грехах» (Твор. Ефр. Сир. изд. 1881 г. ч. 2-я, стр. 140–14–2).

  Вот вам, новоначальные иноки, духовная помощь при вашем служении Господу. В чем состоит она? Как видели сейчас, в том, что она раскрывает пред вами ту истину, что, живя в иночестве, вы должны стараться прибрести смиренномудрие, сбросить с себя двоедушие, облечься верою, бегать злонравия и зависти, при изнеможении не роптать, бегать сообщества с нерадивыми братьями, падающему сострадать и утешать его, а не оскорблять, изгонять из себя плотские пожелания, памятовать о вечном мучении грешников и плакать о своих грехах.
  Примите, иноки, к сердцу эту помощь, которую дал вам преподобный, и приложите к жизни советы, изложенные в ней. Тогда она подлинно сделается для вас помощью действительною: ибо облегчит вам бремя служения вашего Господу, дарует вам славнейшую из всех побед, победу над самими собою, вознесет ум ваш от земного к небесному, вечному и божественному, приблизит таким образом вас к Богу и в конце концов, конечно, чрез все это соделает вас и наследниками Его Небесного Царствия. Аминь.

Не должно осуждать людей, свято живущих, за то, что они иногда не принимают нас или вообще не исполняют наших желаний.

  (Слово от Патерика. Февр. 5)

  К людям, известным святостью жизни, обыкновенно всегда собирается множество народа, который желает их видеть и получить от них наставление. Но понятно, что благочестно живущие не могут удовлетворить всех и некоторым в приеме отказывают. Тогда эти последние начинают обыкновенно роптать на не принявших их, осуждают и сами в скорби пребывают. Так, братие, относиться к людям праведным и осуждать их и роптать на них и в скорби пребывать из-за того, что они не приняли нас, не следует, ибо у них к непринятию нас могут быть свои причины – уважительные.

  Однажды к преподобному Арсению пришла из Рима дева, дочь вельможи, весьма богатая, но вместе с сим и благочестивая и богобоязненная, желая видеть его. Чтобы скорее достигнуть своей цели и увидеть Арсения, она обратилась к архиепископу Феофилу и просила сказать о ней Арсению. Феофил сказал, но Арсений ее не принял. Тогда дева-вельможа воскликнула: «Хочу видеть его! ведь многие за пророка его почитают!» И с этими словами отправилась к преподобному. По смотрению Божию, устроилось так, что, когда она подходила к келии Арсения, он вышел из нее и дочь вельможи, увидев его, бросилась к ногам его. Преподобный поднял ее и с гневом сказал ей: «Ну, что ты? меня захотела видеть? Ну, смотри». Девица опустила глаза. Старец продолжал: «Ты слышала о делах моих: что же, их, что ли, хочешь видеть? Подумай, зачем тебе было так дерзко поступать? Ведь ты женщина: могла ли ты входить сюда? И вот теперь ты придешь домой и будешь хвалиться пред другими женами: я видела Арсения, я видела Арсения! И те поедут сюда, чтобы меня видеть». Дочь вельможи отвечала: «Не сделаю я этого, отче, только прошу тебя, помолись обо мне!» Преподобный сказал: «Да, я буду молиться о том, чтобы мне поскорее забыть тебя!» Слыша это, девица, скорбная и смущенная, оставила старца. Пришедши же домой, от печали она захворала. Архиепископ, узнавши о сем, пришел навестить ее и когда узнал о причине ее болезни, то сказал ей: «Ты забыла, что ты жена. А преподобный знал и помнил это, равно как и то, что через жен враг соблазняет и святых; а поэтому тебя и не принял. Но не скорби: он постоянно молится о тебе». Этими словами дочь вельможи весьма утешилась и с великою радостью благодарила архиепископа.

  Так вот, значит, никогда не нужно скорбеть и роптать и в том случае, если какой-либо, известный своей святою жизнью, муж нас и не примет, и никогда не следует и осуждать его. Он ведь один, а нас у него тысячи. И он такой же, по составу своему, человек, как и мы. И понятно поэтому, что ему нужно отдать время и не одним нам. Кроме нас, ему нужно время и на молитву домашнюю, и на посещение храма Божия, и на другие житейские нужды, и, наконец, и на покой, и на отдых. Ведь он, повторяем, такой же человек, как и мы. А как сейчас видели из повествования, у него могут быть и другие, уже нравственные, причины к непринятию нас. Да еще, наконец, нужно заметить: всегда ли мы идем за делом к святым мужам? Не влекут ли нас к ним, кроме и целей благочестивых, еще и самолюбие, и суеверие, и праздное любопытство? Да, бывает и это. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования