Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (171)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Монах не должен оставлять монастыря, в котором живет

4-02-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 249 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Февраль. 4-й день

Монах не должен оставлять монастыря, в котором живет

  (Слово о молчании и о смирении и еже не отчаяться. Прол. февр. 4)

  Некоторые из иноков, к сожалению, привыкли оставлять монастыри, в которых живут, и переходить с места на место. Там, говорят они, настоятель строг, здесь братия сварлива, там труды не по силам, а здесь не так подвизаются, как бы мы хотели. И бегут таковые, частью по лености, частью по гордости, частью по свойственной им неуживчивости, из своего монастыря в другой, а из этого в третий и т.д. Хорошо ли это? Нет, худо. Худо, во-первых, и потому, что скитальчество запрещает Сам Спаситель, говоря: не переходите из дому в дом (Лук. 10, 7). И в оньже аще град внидите, ту пребудьте (Мф. 10,11).
  А худо, во-вторых, потому, что примеры указывают иногда на самые гибельные последствия для иноков, оставляющих монастыри, в которых им Господь судил пребывать. Для вразумления подобных скитальцев один из таковых примеров мы им и представляем. Некоторый монах, хотя считавшийся отшельником, но все-таки живший при монастыре, отличался своей благочестивою жизнью, и многие приходили слушать его и от слов его получали пользу. Но враг рода человеческого не дремал и своими кознями едва не погубил его. Он вложил иноку такой помысел: «Не следует тебе принимать услуг от других, и служить тебе этим другим не стоит; работай сам на себя и поэтому из монастыря уйди, продай свое рукоделье, купи себе нужное и ступай странствовать». Инок послушался совета диавольского и из монастыря ушел.

  Что же случилось? Вскоре по уходе из монастыря он впал в тяжкий, особенно для инока, смертный грех, а затем, придя в отчаяние, решил наложить на себя и руки.

  Итак, иноки, привыкшие перебегать из монастыря в монастырь, свою пагубную привычку оставьте. Видите, что и добродетельнейшие из вас от нее едва-едва не погибали, а вы, конечно, и совсем погибнуть можете. Да, игрушкою для дьявола стать недолго; он, вот, и святых с пути истинного совращал, а про вас уж и говорить нечего; ибо вы своими переходами из монастыря в монастырь сами отдаетесь ему в пасть. И это совершенно верно, потому что у скитальцев, подобных вам, мысли всегда бывают в разброде, терпение оставляет их, и молитва им на ум нейдет; а это врагу и на руку. Очнитесь же от своего неразумия и живите не там, где хочется, а там, где Бог велел. А чтобы утвердиться в сем, чаще приводите себе на память следующую мудрую пословицу: «ищи счастья не в селе, а в самом себе». Аминь.

Против отчаяния

  (Слово о молчании во смирении и еже не отчаяться. Прол. февр. 4)

  Некоторые из христиан, впадши в какой-либо из смертных грехов, начинают думать, что Бог их не простит, и впадают в отчаяние. Участь таковых людей бывает обыкновенно самая горькая. Одни из них кончают жизнь самоубийством, а другие падают во глубину зол и становятся сосудами дьявола. Положение ужасное! Да, поистине ужасное, ибо грех отчаяния, называемый хулою на Духа Святого, если человек пребудет в нем, не простится никогда. Всяк грех и хула, – говорит Господь, – отпустится человекам: а яже на Духа хула, не отпустится человеком (Мф. 12, 31). Что же отсюда следует? Конечно, одно то, что отчаивающиеся должны бросить свое отчаяние, прибегнуть к Богу с мольбою о помиловании и помнить, наконец, что нет греха, побеждающего милосердие Божие.

  Один инок, также впадши в смертный грех и также предавшийся отчаянию, задумал покончить с собою и, подошедши к реке, хотел броситься в волны ее. Но Бог, не хотящий смерти грешника, образумил его, и инок пришел в себя. Он возвратился в монастырь, из которого ушел, затворил двери своей келии, наложил на себя пост и стал умолять Бога о помиловании. Прошел год. Накануне дня Пасхи кающийся инок поступил так. Он взял сосуд, налил его елеем, вложил в него светильник и затем, встав на молитву, начал говорить: «Милосердый Господи, пришедший в мир грешников спасти! помилуй меня, много Тебя прогневавшего и на радость врагу многое сотворившего! Ущедри мое смирение, сотвори милость со мною, услыши меня и оживи меня сокрушенного. И вот что, Господи! Если я, раб Твой, подлинно обрел милость в очах Твоих, повели сему уготованному мною светильнику самому собою возжечься, и тогда я буду знать, что Ты простил меня!»
  Так помолившись, инок пошел посмотреть, не горит ли светильник. Но, увы, он не горел. Тогда монах снова пал на лице свое и опять стал умолять Господа. «Господи, – взывал он, – пощади меня, я покаюсь и не буду соблазном для людей, я буду и других учить страху Твоему. Ей, Господи, оживи меня!» Так троекратно помолившись, он опять пошел к светильнику посмотреть, не горит ли он. И, о, восторг! Светильник ярко и светло горел. Инок был прощен и остальные дни своей жизни всецело посвятил на служение Богу.

  Итак, отчаивающиеся, не отчаивайтесь. Но когда смертная, греховная тоска будет обуревать душу вашу, тогда скорее в слезной молитве повергайтесь пред Господом, умоляйте Его о помиловании, и Он помилует вас. Сердце сокрушенно и смиренно, – говорит Давид, – Бог не уничижит (Пс. 50,19). Господь долго терпит на нас, – учит Апостол Петр, – не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2Петр. 3, 9). Слышите ли? Не некоторые только, но да вси в покаяние приидут. Значит, Господь всех грешников призывает к покаянию и всем желает прощение изречь.
  Молитесь же, повторяем, и Господь милосердый простит вас. Видя сокрушение ваше, Он примет вас так же, как принял блудного сына, призрит на ваши слезы так же, как Он призрел на слезы Петра и блудницы, и простит вас так же, как простил и разбойника, из глубины души возопившего: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем.» Аминь.

О неосуждении священников

  (Слово Иоанна Златоустаго. Прол. февр. 4)

  Раскольники говорят: «Какие стали у вас ныне священники? Все обмирщились, все осуетились и во грехах погрязли. Можно ли к таковым ходить? Можно ли у таких причащаться? Можно ли у таковых учиться? Да мы и из-за одних священников не пойдем к вам!» Что на это ответить раскольникам и чем вразумить их и доказать ложь, заключающуюся в словах их? Ответим им словами святого Златоуста. Не образумятся ли?

  «Если священник право учит, то не жития его смотри, а словес». Но ты мне скажешь: «Как же? Меня учит, а сам своих слов не исполняет! На это я скажу тебе: «Это не твое, а его дело; он грешит, он и отвечать будет, а если послушаешь его добрых слов, то не осудишься». Господь говорит: слушаяй вас, Мене слушает; а отметайяся вас, Мене отметается. А кто хулит вас, Мене хулит. Нет, братья, не должно овце пастыря злословить. Ведь пастырь за тебя и за твоих присных службу Богу приносит, утром и вечером молится за тебя в церкви и вне церкви. И вообще молитва его за тебя постоянна. Обо всем этом рассуди и почитай его как отца. Но скажешь еще: «Он скверны исполнен и зол!» Да что тебе-то до этого? Если ты сам будешь зол, то и хороший священник тебе не поможет; а если сам будешь хорош, то и злой священник тебе не повредит. Всякая благодать исходит от Бога; священник же только уста отверзает, все же творит Бог.

  Что после сего сказать глаголемым старообрядцам? Скажем, чтобы они прежде решения спора, кто лучше: наши ли священники или их пастыри, оглянулись на самих себя. У нас, так или иначе, совершает Таинства священник, законно рукоположенный; а у них кто? Или бывшие священники, лишенные священства, или люди, которым все равно, был бы хлеб, или люди, вовсе никакой веры не имеющие! Тут ли судить других? Что видиши, говорит Господь, сучец во оце брата своего, у себя же бревна не чуеши?

  Да, лучше бы и не говорить о сем. Положи, Господи, хранение устам моими и дверь ограждения о устнах моих! Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования