Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (171)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. О сострадании к несчастным

31-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 297 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 31-й день

О сострадании к несчастным

  (Слово святого Антиоха о пострадании за друга. Прол. янв. 31)

  Все мы знаем, что должно сострадать и помогать несчастным; но, к сожалению, не все знаем, в чем должно состоять истинное сострадание и того, как надо поступать по отношению к бедствующим, чтобы из сострадания нашего к ним проистекали и существенная польза для них, и слава Божия, и спасение и собственной нашей души. В чем же должно состоять истинное сострадание к несчастным и каким образом должна проявлять себя наша помощь им? Поучимся сему у одного из святых отцов, который дает всем нам в этом деле добрый и спасительный урок.

  Сострадать ближнему, говорит святый Антиох, помогать ему и трудиться для него, есть дело, угодное Богу. Потщимся же угодить Ему. Если кто богатство имеет, пусть даст несчастному; если кто увидит в беде находящегося, пусть восплачет о нем; если кого кто узрит обидимым, пусть подаст ему руку помощи. Ко всем будем относиться с любовью; ... всякого, обливающегося слезами, убогого не презрим, да не презрены будут и наша молитва и слезы пред Господом. Будем учиться состраданию у праведных, из которых многие и делом, словом нас учат ему.
  Вот, например, пред нами праведный Иов, говорящий: я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного... я был глазами слепому и ногами хромому; отцом я был для нищих (Иов. 29:12–16). Вот и милосердый Товит повествует про себя: я делал много благодеяний братьям моим: алчущим давал хлеб мой, нагим одежды мои и, если кого из племени моего видел умершим и выброшенным за стан у Ниневии, погребал его (Тов. 1, 16–17). Но вот и словом нас учат Святые состраданию. Пророк Осия говорит, что Бог милости хочет, а не жертвы (Ос. 6,6), а Михей учит, что Господь требует от нас любить дела милосердия (Мих. 6, 8)... Будите же, заключает слово свое Антиох словами Спасителя, милосерды, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лук. 6, 36).

  Из слова св. Антиоха, как видите, становится ясным то, что истинное сострадание состоит в том, чтобы с плачущими плакать, обидимых защищать и к несчастным относиться с любовью. Какою? Спасать страдальца и сироту беспомощного, быть глазами слепому и ногами хромому и быть отцом для нищих. Проще: истинное сострадание, по Антиоху, должно проявлять себя, главным образом, в том, чтобы утешать несчастного не словом только, но и делом; отирать слезы его не советом только, но живою помощью. В этом-то последнем и заключается истинное сострадание. Узнавши же о сем, не возьмем ли из всего сказанного какого-нибудь урока для себя? Да, возьмем, и возьмем урок самый простой. Изъявляя сострадание к несчастному на словах, окажем ему вместе с тем помощь и на деле. Это будет и для него полезно, и для нас спасительно. Аминь.

О том, как надобно поступать для того, чтобы научиться презирать суету мира и приблизиться к Богу

  (Слово святого Иоанна Златоустого о покаянии и о воздаянии суда. Прол. янв. 31)

  Если внимательнее присмотримся мы к самим себе и к людям, нас окружающим, мы увидим, что большая часть из нас погрязла в суетах мира и глубоко и далеко отпала от Бога. И удивительное дело! Знаем, что есть Бог, есть будущая жизнь, есть воздаяние по смерти, а что делаем, как живем? Как будто и Бога нет, и будущей жизни нет, и ничего не было, нет и не будет. Хорошо ли это? Нет, очень худо. Придет смерть, наступит суд Божий, вот тогда только мы и будем говорить: зачем я так делал, зачем я так жил? Но тогда уж будет поздно, ибо после смерти покаяния нет. Поэтому нужно нам, братие, заранее приучать мысль свою отвыкать от того, что рано или поздно должно будет оставить навсегда, возноситься туда, где должны будем жить целую вечность. Да, именно так. Но, однако, слыша это, конечно, может быть, некоторые и пожелают спросить: как же достигнуть сего? И что нужно делать, чтобы бросить суету мира и приблизиться к Богу? Ответ на это спрашивающим пусть вместо нас даст Великий учитель святый Златоуст.

  Отречемся, говорит он, от самих себя и от своей воли и последуем Богу. Что нам в жизни сей? Посмотрите на житейское море, какая на нем буря и какие оно воздымает волны. Сколько в нем людей утонуло, сколько в нем беззаконий, сколько грехов, сколько бед и слез! Сколько зла в городах, сколько в домах, сколько на торжищах! И сила и помощь человека ничего тут не могут сделать. Да вообще и сам человек не страшится ли всего? Рождение его болезнь, смерть ему страшна, а что будет по смерти, то еще страшнее.

  Очнись же, христианин, и представляй себе чаще то, что скоро оставишь ты все видимое: и небо, и землю, и людей, и дела их. Представляй себе свое ничтожество и что здесь и малая скорбь возмущает тебя, и ничтожная болезнь тяготит, а иногда и одно слово, сказанное тебе, приводит тебя в трепет.

  Неужели после сего не омерзело тебе житие твое?

  Представляй же себе и то, что ты должен переселиться отсюда и во вратах небесных устроить жилище свое и в оном вечно пребывать. А представляя себе все это, молись Богу, чтобы Он отверз тебе двери милосердия Своего. Преклоняй колена пред Ним и возносись душою твоею на небо... Помышляй о грехах твоих и о том, что должен будешь отдать в них отчет пред Богом. Думай, что ты человек смертный, и болезненный, и страстный, и оскверненный грехами, и нечистый; что житие твое в мире сем есть житие печальное и бед исполненное, что оно многих погубило, мудрых и немудрых, богатых и нищих... Представляй себе, что здесь ты борешься со львом и змеем день и ночь. Помышляй, что множество умерших людей, не имевших при жизни в сердце страха Божия, теперь страдают в преисподних земли и бесполезно раскаиваются в своих грехах. Припоминай, что и ты скоро умрешь и предстанешь на суд Божий... А затем, пока еще не ушло время, чаще взывай ко Господу: «согреших, Господи, помилуй мя».

  Итак, вот что, по слову св. Златоуста, нужно делать, чтобы оставить суету мира и приблизиться к Богу: нужно, как видите, отречься от самих себя, т.е. от своей воли, размышлять о превратностях настоящей сей временной жизни, о своем недостоинстве, о смерти, о суде Божием, о том, что отечество наше на Небесах есть, и молиться Богу, чтобы Он отверз нам двери Своего милосердия. И вот, скажем в заключение, как учит нас поступать вселенский учитель, так и будем поступать. А когда будем поступать так, тогда сделаются нам противными удовольствия мирские, нам станет присущею благодать Божия, мы научимся, при помощи ее, жить в Боге с простотою детскою и навсегда предадимся Господу, Который печется о нас более, нежели мы сами. Аминь.

К обращенным из раскола в православие

  (Память иже во святых отца нашего Никиты, архиепископа Новгородского, нового чудотворца)

  Нам, братие, приходилось иногда видеть обращенных из раскола в православие. Нельзя было не радоваться, смотря на них; но из них самих не все или мало радуются о возвращении в спасительный ковчег Церкви. Одни, как видно, страдали сомнениями, хорошо или нет сделали они, обратившись в православие; у других радость об обращении проглядывала, но она умалялась их мнительностью, раздумьем, простит ли их Бог за прежнее отступление от Церкви или нет? Обращаем слово к сим последним и говорим: не смущайтесь, братие! Несомненно, что Бог простил вас. Нижеследующий пример убедит вас в этом и вместе еще покажет, что Господь не только искренно обращающихся от заблуждения прощает, но иногда и возвышает и прославляет необычайно.

  Святый Никита, впоследствии архиепископ Новгородский, живший в молодости в Печерской обители, в Киеве, подвергся некогда великому падению. По наущению дьявола он впал в жидовскую ересь и отвергал воплощение Сына Божия. Что могло быть ужаснее сего? Но Господь не попустил дьяволу окончательно погубить его. Молитва преподобных отцов, игумена Никона и его преемника Иоанна и Пимена постника и иных многих Богоносных отцов, спасла его, ею демона, соблазнившего Никиту, они отогнали от него и отступившего паки к православию обратили.
  Что же последовало за сим? «Блаженный Никита, – говорит описатель жития его, – помощью Божьею и молитв ради преподобных отец избыв диавольские прелести, стал упражняться в подвигах воздержания, послушания и глубочайшего смирения, в прилежном чтении Богодухновенных книг, в размышлениях об одном Божественном. Потом за богоугодную жизнь он возведен был в сан епископа Великому Новограду и проходил сие служение с великою пользою для пасомых. Кроме того, сподобился дара чудотворения».

  Так что же после сего, братие, сомневаться вам в том, простит ли вам Бог ваше бывшее от Церкви отступление? Видите, сколь благ и милостив Господь к обращающимся к Нему! Вспомните и другие примеры милосердия Господа к обращающимся. Он и Петру, трижды отвергшемуся Его, но паки обратившемуся, вручает ключи Своего Царствия, и Савла-гонителя делает Своим первоверховным Апостолом, и блудного сына приемлет, и мытаря милует, и разбойнику врата рая отверзает, и пришедшим во единонадесятый час награду дает. Всех обращающихся принимает, всех прощает, да еще и радуется. Радуйтеся, говорит, со Мною, яко обретох овцу Мою погибшую (Лук. 15, 6). Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования