Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (171)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. О любви к Богу

22-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 128 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 22-й день

О любви к Богу

  (Св. преподобномученика Анастасия Персянина. Прол. янв. 22)

  Крепкая, пламенная, удивительная была у истинных рабов Божьих любовь к Богу. Так, апостол Павел желает разрешитися и со Христом быти. Преподобномученик Анастасий Персянин, прошедший всякий путь, ведущий к добродетели, разжегся, наконец, такою любовью к Богу, что просил Его, чтобы Он помог ему окончить жизнь кровью и в муках. А про всех Святых можно сказать как бы их же устами: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день (Рим. 8, 35–36).

  Такова была любовь к Богу у святых Божьих, и ею они оставили нам прекрасный пример для подражания. Ведь и мы должны любить Бога, как они. Ведь и мы должны стремиться к Нему всем сердцем нашим и всею душою, и всеми мыслями нашими! А потому ведь и мы все должны учиться у святых тому, как мы должны любить Бога и в чем должна состоять истинная любовь к Нему.

  В чем же должна состоять она?

  Во-первых, в том, чтобы мы показывали свою любовь к Богу не на одних словах, но и на деле. И такой любви и желает от нас Бог. Спаситель говорит: аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (Иоан. 14, 15). Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (Иоан. 14, 21). Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Иоан. 14, 23). Да это и понятно. Какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду творить дела дьявола? Но какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду оставлять нищих без подаяния, печальных без утешения, вдовам и сиротам не отру слез их? Какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду брата своего ненавидеть? (1Иоан. 4, 20).

  Итак, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (1Иоан. 3, 18).

  И, во-вторых, любовь к Богу должна занимать первое место в нашем сердце и быть для нас выше всякой другой любви. Господь сказал: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и большая заповедь (Мф. 22, 37–38). И еще: Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин; и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10, 37). Так мы должны любить Бога больше всего, и это ясно и понятно. Он даровал нам жизнь, дает пищу, одежду и жилище; Он послал Единородного Сына Своего спасти нас от наказания за наши грехи; Он даровал нам Ангелов-Хранителей, Он даровал нам спасительные Таинства, Он о всем промышляет и все охраняет; у Него сосчитан каждый волос на голове нашей; Он всем добрым приготовил Царство Небесное, да и грешных зовет туда. Приидите, говорит, ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Кого же после этого и должны мы любить больше всего, как не нашего Господа, Отца, Промыслителя и Спасителя? О, возлюблю Тя, Господи, крепосте моя: Господь утверждение мое и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой и уповаю на Него (Пс. 17, 1–2)!

  Из всего сказанного вы, конечно, должны были, братие, увериться, что любовь к Богу должна состоять в том, чтобы мы любили Бога не словом, а делом, и любили Его больше всего. И так и будем любить Его. Будем из любви к Нему соблюдать заповеди Его, помня, что не слышателие, но творцы закона сии оправдятся. Будем постоянно умом и сердцем стремиться к Нему, благословлять Его за Его благодеяния, прославлять за Его милости, восхвалять Его за Его благость и милосердие. А, наконец, и вообще приблизимся к Нему верою, окрылимся надеждою на Него и обымем Его любовью нашею. Аминь. 
Протоиерей Вячеслав Резников



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования