Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (231)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 9
    Гостей: 7
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Yandex


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Пролог в поучениях на каждый день года. О любви к Богу

    Вчера, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 168 |
    Пролог в поучениях на каждый день года.
     
     
    Месяц Январь. 22-й день

    О любви к Богу

      (Св. преподобномученика Анастасия Персянина. Прол. янв. 22)

      Крепкая, пламенная, удивительная была у истинных рабов Божьих любовь к Богу. Так, апостол Павел желает разрешитися и со Христом быти. Преподобномученик Анастасий Персянин, прошедший всякий путь, ведущий к добродетели, разжегся, наконец, такою любовью к Богу, что просил Его, чтобы Он помог ему окончить жизнь кровью и в муках. А про всех Святых можно сказать как бы их же устами: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день (Рим. 8, 35–36).

      Такова была любовь к Богу у святых Божьих, и ею они оставили нам прекрасный пример для подражания. Ведь и мы должны любить Бога, как они. Ведь и мы должны стремиться к Нему всем сердцем нашим и всею душою, и всеми мыслями нашими! А потому ведь и мы все должны учиться у святых тому, как мы должны любить Бога и в чем должна состоять истинная любовь к Нему.

      В чем же должна состоять она?

      Во-первых, в том, чтобы мы показывали свою любовь к Богу не на одних словах, но и на деле. И такой любви и желает от нас Бог. Спаситель говорит: аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите (Иоан. 14, 15). Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя (Иоан. 14, 21). Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Иоан. 14, 23). Да это и понятно. Какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду творить дела дьявола? Но какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду оставлять нищих без подаяния, печальных без утешения, вдовам и сиротам не отру слез их? Какая это будет любовь, когда я буду говорить, что люблю Бога, а сам буду брата своего ненавидеть? (1Иоан. 4, 20).

      Итак, не любим словом, ниже языком, но делом и истиною (1Иоан. 3, 18).

      И, во-вторых, любовь к Богу должна занимать первое место в нашем сердце и быть для нас выше всякой другой любви. Господь сказал: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслию твоею: сия есть первая и большая заповедь (Мф. 22, 37–38). И еще: Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин; и иже любит сына или дщерь паче Мене, несть Мене достоин (Мф. 10, 37). Так мы должны любить Бога больше всего, и это ясно и понятно. Он даровал нам жизнь, дает пищу, одежду и жилище; Он послал Единородного Сына Своего спасти нас от наказания за наши грехи; Он даровал нам Ангелов-Хранителей, Он даровал нам спасительные Таинства, Он о всем промышляет и все охраняет; у Него сосчитан каждый волос на голове нашей; Он всем добрым приготовил Царство Небесное, да и грешных зовет туда. Приидите, говорит, ко Мне вси труждающиися и обременении, и Аз упокою вы (Мф. 11, 28). Кого же после этого и должны мы любить больше всего, как не нашего Господа, Отца, Промыслителя и Спасителя? О, возлюблю Тя, Господи, крепосте моя: Господь утверждение мое и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой и уповаю на Него (Пс. 17, 1–2)!

      Из всего сказанного вы, конечно, должны были, братие, увериться, что любовь к Богу должна состоять в том, чтобы мы любили Бога не словом, а делом, и любили Его больше всего. И так и будем любить Его. Будем из любви к Нему соблюдать заповеди Его, помня, что не слышателие, но творцы закона сии оправдятся. Будем постоянно умом и сердцем стремиться к Нему, благословлять Его за Его благодеяния, прославлять за Его милости, восхвалять Его за Его благость и милосердие. А, наконец, и вообще приблизимся к Нему верою, окрылимся надеждою на Него и обымем Его любовью нашею. Аминь. 
    Протоиерей Вячеслав Резников



    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования