Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 11
Гостей: 8
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex
Google


 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. Без любви к Богу и к ближним спастись нельзя

20-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 149 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 20-й день

Без любви к Богу и к ближним спастись нельзя

  (Из слова от Патерика, вопрос трех монахов духовного отца о делателех, яже без милости и без любви)

  Господь сказал: возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею. Сие есть первая и большая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искреннего твоего, яко сам себе (Mф. 22, 37–39). Эти слова ясно показывают, что любовь к Богу и любовь к ближнему нераздельны между собою и что первая весьма недостаточна без последней; а, между тем, многие полагают, что они и без любви к ближним спасутся и что довольно с них доказать свою любовь к Богу постом, молитвами и другими подвигами, касающимися только их одних. Подобные люди ошибаются: кто не имеет любви к ближнему, тот не имеет и любви к Богу, и таким образом ему никогда не спастись.

  Некогда три инока, не имевшие в сердце своем любви к ближним, пришли к одному опытному в духовной жизни старцу и стали хвалиться своими делами. Первый сказал: «Я выучил наизусть весь Ветхий и Новый Завет; что мне будет за это?» Старец отвечал: «Воздух ты наполнил словами, а все-таки пользы тебе от твоего труда нет». За первым второй приступил и тоже спросил: «А я, отче, все Священное Писание переписал для себя!» Старец сказал: «И тебе нет пользы». Тогда третий воскликнул: «А я, отче, чудеса творю!» «И тебе нет пользы, – сказал и этому старец, – ибо и ты любовь отогнал от себя». Потом, обратившись ко всем, сказал: «Если хотите спастись, имейте ко всем любовь и милости прилежите, и тогда спасетесь».

  Итак, братие, знайте, что кто не имеет любви к ближним, в том нет и любви к Богу, и такой человек не спасется. Аще кто речет, говорит возлюбленный ученик Христов, яко люблю Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть: ибо не любяй брата своего, его же видя, Бога, его же не видя, како может любити? И сию заповедь имамы от Бога, да любяй Бога любит и брата своего (1Иоан. 4, 20–21). Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования