Главная Контакты

Разделы

Архив

Февраль 2024 (206)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)
Сентябрь 2023 (231)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Урок инокам

18-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 124 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 18-й день

Урок инокам

  (Поучение блаженного Илариона. Прол. янв. 18)

  К вам, иноки, сегодня будет слово наше, и вот что мы скажем вам. В Прологе, на нынешний день, помещено поучение блаженного Илариона, которое, по своему содержанию, относится прежде всего к вашей монашеской жизни. Так как в этом поучении заключается, по нашему мнению, много уроков важных, полезных и спасительных для вас, то мы и просим вас обратить особое внимание на его содержание.

  В своем поучении Иларион, во-первых, учит вас страху Божью и любви к Богу. Он говорит: «Как пригвожденный к древу не может исполнить никакого дела, которое хотел бы сделать; так и исполненный страха Божия чужд всяких плотских страстей. И как пригвожденный на кресте забывает все мирское и ждет себе только смерти; так и отвергшийся Мира и к любви Божией прилепившийся далек от плотских мыслей и похотей».
  Во-вторых, блаженный напоминает вам, что не то хорошо, что хорошо началось, а то, что хорошо кончится. «Не начный добро блажен, но иже в том пребысть».
  В-третьих, учит, чтобы вы, когда вас будут обуревать нечистые помыслы, открывали бы оные вашему духовному отцу. «Егда, – поучает, – нападут ти помыслы, с начала не стыдяся объявляти их к твоему отцу, да сокрушиши змиеву главу».
  В-четвертых, учит терпению. «Если ты, – говорит, – приступил работать Господу, то помни, что ты пришел в монастырь не на беспечалие или покой и веселие, но на искушения и скорби. Многими скорбми подобает нам внити в Царство Небесное, и узок и прискорбен путь, ведущий в жизнь вечную, и мало таких, которые по сему пути следуют».
  В-пятых, Иларион учит вас бегать лености и непослушания. «Не внимай, – поучает, – ленивым и косным о своем спасении, но крепок буди во благих помыслах. Не подражай тем, которые непокорны и непослушны и дерзки, которые постоянно между собою ссорятся и привыкли ослушиваться начальства».
  В-шестых, святый внушает иметь смирение и послушание. «Когда, – говорит, – тебя кто-либо унизит или укорит, не отвечай, но сделайся как бы немым и глухим и чаще при этом про себя читай псалом Давида: рех, сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим: положих устом моим хранило, внегда восстати грешному предо мною и т.д.» (Псал. 38).

  Если даст тебе какое-нибудь послушание настоятель, со всею кротостью исполни оное, и исполни как можно тщательнее.

  В заключение блаженный Иларион обращает опять мысль вашу к страху Божью, и вот последние слова его: «Начало нашего спасения есть страх Божий: от него рождаются: послушание, презрение мирских благ, смирение, умерщвление злой воли, победа над плотью и исцеление немощей душевных».

  Мне кажется, что вы теперь согласитесь со мною, иноки, в том, что я правду сказал в начале слова о том, что поучение блаженного Илариона, по своему содержанию, относится прежде всего к вашей монашеской жизни и что в нем заключается много уроков важных, полезных и спасительных для вас. Да, по всему видно, что Святой прошел неуклонно все степени восхождения иноческого по пути к небу, и по этим пройденным им степеням и вас ведет туда же, и ведет последовательно-разумно. Примите же уроки его к своему сердцу и по ним расположите жизнь свою.
  В заключение, молю Бога, чтобы благодать Божия, немощствующая врачующая и оскудевающая восполняющая, всегда пребывала с вами и укрепила ваши силы в доброделании. Аминь.

Неискусные не должны браться за толкование слова Божия

  (Из слова от Патерика, яко добро есть трудитися монахом)

  Любители чтения Священного Писания часто, нисколько не стесняясь, берутся за толкование оного. Вам, братие, я бы этого не советовал. Слово Божие заключает в себе много сразу не совсем понятного, таинственного, прообразовательного, загадочного, и толковать оное немногие даже из святых Отцов брались. Кто же берется за это дело из неученых и ради только тщеславия, тот тяжко грешит и очень жалок.

  Один монах, прочитав в Писании выражение: не делайте брашна гиблющего, т.е. старайтесь не о пище тленной (Иоан. 6, 27), вообразил, что по смыслу этих слов человеку нужно жить, как ангелу бесплотному, и о снискании пищи заботиться и вообще заниматься трудом телесным грех. Надобно знать, что сии слова Господа Иисуса сказаны Им по поводу чудесного насыщения Им пятью хлебами многочисленного народа. Накормленный народ на другой день после этого чуда искал Иисуса, желая повторения того же чуда.
  И вот Господь вразумляет желавших этого, чтобы они не ожидали от Него в другой раз пищи тленной, какая дарована им чудесно вчера, а заботились о пище нетленной, т.е. о таинственном соединении с Ним, которое Он устроит для всех в Таинстве Тела и Крови Своей. Этого инок не понял. Также неправильно он понимал и замечание Марфе Спасителя: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе и проч. (Лк. 10, 41).
  Придя раз к преподобному Силуану в гору Синайскую и увидав учеников его работавшими, он вздумал свое неразумное понимание вышеприведенных слов Свящ. Писания сообщить преподобному и его ученикам и сказал им, что работать, по слову Божию, якобы грех: не делайте брашна гиблющаго; Мария бо благую часть избра. Другой кто, может быть, и поверил бы его неразумному толкованию, но преподобный Силуан был человек мудрый и, к тому же, благодатью Божьею просвещенный. Он понял всю нелепость толкования и непризванного учителя скоро вразумил. Обратившись к ученику своему Захарии, он сказал: «Отведи гостя в пустую комнату». Тот отвел. Прошло после этого немного времени, и иноки сели обедать. Затворенный гость чрез окно видел это и все думал: «Вот сейчас позовут и меня». Однако никто не звал. Мучимый голодом, он наконец не вытерпел. Вышедши из келлии, он подошел к преподобному и сказал: «Что вы, отче, ныне ели или нет?» «Ели», – отвечал старец. «Что ж вы меня не позвали?» – продолжал гость. Силуан сказал: «Да зачем же звать тебя? Ты человек духовный и пищи не требуешь; мы же плотяны и есть хотим, и ради этого вот и работаем. А ты ведь, к тому же, сам про себя говоришь, что благую часть избрал. Ну, так читай книги и сыт будешь словами духовными». Пристыженный гость, к счастью, тут понял свое неразумное толкование и бросился старцу в ноги. Старец, разумеется, простил его, заметив: «Не забывай, что и от телесного труда есть польза. Ведь и Мария ради Марфы похвалена была на вечери».

  Итак, братие, по отношению к толкованию слова Божия будьте осторожны. Читайте оное, поучайтесь в нем, вникайте в толкование на оное Отцов святых и духовных пастырей, но чтобы думать, что сами вы можете лучше других толковать оное и свои собственные произвольные толкования навязывать другим, спаси вас от этого Господь. И поумнее, и в тысячу раз поученее нас были Арий, Македоний, Несторий, Евтихий и подобные им, а чрез произвольное толкование слова Божия до чего дошли? Сколько душ погубили? Сами знаете. Так снова повторяю: по отношению к толкованию слова Божия осторожны будьте. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования