Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (171)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (298)
Ноябрь 2023 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Против гордости

12-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 151 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 12-й день

Против гордости

  (Слово святого Евагрия о смиренных и возносящихся. Прол. янв. 12)

  Так как грех гордости и для всех вообще имеет вредные последствия, поднимая высоко и опуская низко, а некоторых и вовсе вовлекает в бездну погибели, то мы гордым, для того, чтобы удалить их от сего греха и научить смирению, и предлагаем для назидания одно из слов святого Евагрия, которое просим выслушать со вниманием.

  Св. Евагрий говорит: «Зачем ты гордишься, человек, будучи нечистотою и гноем? Зачем возносишься выше облаков? Подумай о своем естестве: ведь ты земля и пепел и чрез малое время в персть обратишься. Сегодня горд, а завтра червь. Зачем поднимаешь выю, не минующую тления? Ведь велик человек только тогда, когда ему Господь помогает; а оставил его Господь, он сейчас же и увидит свое ничтожество. И ты имеешь у себя только то истинное добро, которое тебе Бог дал.
  Что возносишься, когда сегодня ты есть, а завтра тебя не будет? Что хвалишься благодатью Божьею, как будто ты купил ее? Познай Вышнего и не возносись. Будучи созданием Божьим, не удаляйся от Создавшего. Принимая помощь от Бога, не оставайся неблагодарным. Не кичись добродетелями, ибо они не от тебя, а от Бога. Если ты и совершил доброе дело, но ведь в совершении его Бог помог тебе, и ты прославь возвысившего тебя. Не презирай родства твоего, если оно даже и убого и бедно есть. Не обижай смиренного: он лучше тебя; он тверд, а потому, и ходя по земле, он не скоро упадет, как высокий скоро падает и расшибается.
  Гнилое седалище есть гордыня, ибо садящийся на нее скоро падает. Ограждение и стена человеку есть смиренная мудрость, и держащийся ее – устоит. Пузырь на воде погибает, и память гордого не пребывает по смерти. Слово смиренного составляет крепость души, а слово гордого исполнено ярости. Молитва смиренного дойдет до Бога, а молитва гордого прогневляет Его. Когда взойдешь и на верх добродетелей, то и тогда тебе не нужно хвалиться. Упадший на землю скоро поднимется, а упадший с высоты может скоро насмерть расшибиться».

  После этих слов святого Евагрия что еще сказать вам, братие? Из слова этого вы слышали, что все мы земля и пепел и чрез малое время в персть обратимся. Тут уж само собою становится понятным, что нам гордиться нечем. И так оно и на самом деле есть. Посмотрите вокруг себя: «Что, – говорит один из знаменитейших проповедников Церкви Русской (Иннокентий), – со знатностью и славою, что с мудростью и познаниями, что с богатством и роскошью? увы, самый знатный на кладбище так же снедь червей, как и последний бедняк, самый мудрый и красноречивый так же безгласен, как и малое дитя; кости у первого из богачей лежат равно голы, как и у того, кто всю жизнь не имел, чем прикрыть своей наготы; все изравнено, сглажено, стерто рукою смерти» («Воскр. Чт.» 1843 г. № 47, стр. 410).
  А мы вот гордимся всем этим, превозносимся перед знаемыми и незнаемыми! Нам ли поступать так? Нет, братие, нам остается только смириться под крепкую руку Божью, сознать свое недостоинство и, бия себя в грудь, с мытарем вопиять: Боже, милостив буди мне грешному! И это будет самое лучшее для нас. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования