Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (99)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (299)
Ноябрь 2023 (243)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Любителям монашеского жития

9-01-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 218 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Январь. 9-й день

Любителям монашеского жития

  (Память иже во святых отца нашего Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца. Прол. янв. 9)

  Много есть людей, желающих быть монахами, но, к сожалению, мало между ними можно встретить таких, которые понимали бы то, в чем должно состоять истинное монашество, и умели бы приготовить себя к оному. Таковые, например, относительно монашества, прежде всего впадают в следующее заблуждение: они думают, что в монахах жить легко и приятно и что в монастырях нужно только Богу молиться и больше уже ничего не делать. И вот хоть бы и это только одно заблуждение ведет их к самым печальным впоследствии для них вещам.
  Поступив в монастырь, при своем представлении о ничегонеделании в оном, они становятся монахами самыми жалкими и служат только на посмешище и соблазн как инокам, живущим с ними, так равно и людям мирским. Хорошо ли это? Как сами видите, весьма худо. Что же делать? Да мы сделаем вот что: мы укажем всем вообще желающим монашества, но не понимающим сущности его, на первый раз хоть на один пример того, как истинные рабы Божии готовились к иночеству и как они вели себя по принятии оного.

  Святый Филипп, митрополит Московский, был сын вельможи и в юности отдан был в службу царскую. На тридцатом году жизни, однажды, когда он был в церкви, на него особенно сильное впечатление произвели слова Спасителя: никтоже может двема господинома работати, и вскоре у него явилась мысль сделаться иноком. Эта мысль со временем все более и более укреплялась в нем, и он, наконец, решился привести ее в исполнение.
  С чего же он начал? Прежде всего, он отправился к святым местам и там усердно просил Господа и святых Его, чтобы они стали ему помощниками в новой жизни. Потом, чтобы лучше приучить себя к трудам, с которыми должен был встретиться в монастыре, св. Филипп поселился у одного деревенского жителя в Новгородской области и нанялся у него пасти овец. Поживши тут немалое время, он отправился в любимый им Соловецкий монастырь и тут уже окончательно стал приготовлять себя к монашеству.
  Каким же образом? «Дрова убо секий, – говорит описатель жития его, – и землю копая во ограде, и камение перенося, овогда же и гной (навоз) на плещу своею ношаше, и иная тягчайшая дела творяше. Множайше же уничижаем и бием от неразумных, не гневашеся, но с радостью терпяше вся, и со смиренномудрием, никим ведом, кто и откуда есть». Проведши довольно времени в таком подвиге, св. Филипп стал просить игумена уже и о своем пострижении, и игумен исполнил его желание. Тут началась для св. Филиппа и новая жизнь, и эту жизнь он проводил так: «в поварню от игумена посылаем бываше, и тамо с молчанием на братию работаше, огнь возгнещая и дрова секий».
  Пробыв в такой службе дней немало, отходит оттуду в пекальницу: «и ниже в сей службе разленяется, но и тамо дрова убо на раме своем влачаше, и воду носяше». Довольно потрудившись так, новоначальный инок для того, чтобы удобнее научиться молитве и богомыслию, на несколько времени удалился в пустыню, а потом снова возвратился в монастырь. Тут уже, как лучший из иноков, св. Филипп был сделан помощником игумена, а затем, через девять лет, поставлен был и игуменом.

  Так вот как истинные рабы Божии готовились к иночеству и вели себя и по принятии его! Их пример ясно показывает легкомысленным любителям монашеского жития, что иноческая жизнь не есть жизнь праздная, а жизнь трудовая и исполненная всевозможных при трудах искушений, лишений и скорбей! Пусть же любители иночества поймут все это и, вместо своих неразумных представлений о жизни монастырской, приготовляют себя к оной, кроме молитвы, и путем труда, смирения и послушания. Это будет для них самое лучшее и святое дело. Аминь.

Диавол легко побеждает людей, преданных самомнению

  (Из слова о некоем монасе, иже бе влез в вертеп работати Господеви, и прельщен от дьявола, и паки сведен в монастырь спасеся)

  Диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити, говорит слово Божие (1Петр. 5, 8). Ходит, ищет, и кого находит, поглощает. Кого же именно? Разумеется, прежде всего тех, которые всем существом работают миру и его похотям и, так сказать, сами падают в его пасть; а затем добычею его делаются люди, хотя и заботящиеся о своем спасении, но легкомысленные и воображающие, что они слишком высоко стоят на лестнице, ведущей к небу. Как погибельны бывают козни врага рода человеческого по отношению к сим последним, для примера возьмем следующий случай.

  Один молодой инок, немного пожив в монастыре, стал проситься у игумена на житье в пустыню. Сколько опытный старец ни уговаривал его, чтобы не спешил приводить в исполнение свое намерение, инок оставался непреклонен, и старец уступил. Ушел инок в пустыню и, нашедши пещеру, поселился в ней. Начал упражняться в богомыслии, молитве, посте.
  Чего бы, кажется, лучше такой жизни? Но дьявол не дремал. Сначала он стал смущать его злыми помыслами; а когда это не помогло совратить инока с пути, начал действовать иначе. Преобразившись в ангела света, он явился неопытному подвижнику и сказал: «Знай, что ради твоей чистоты и доброго жития послал меня Господь служить тебе». – «Да что же я сделал такого, чтобы служили мне Ангелы?» – воскликнул изумленный монах. Бес отвечал: «Все, что ты сделал доселе, велико и высоко пред Богом. Ты оставил мир и сделался монахом; ты постоянно утруждаешь себя молитвами и Постом; ты даже в пустыню ушел. Как же Ангелам не служить тебе?»
  Задели за живое монаха эти слова бесовские, и стал он думать: «А что, ведь и в самом деле, должно быть, я велик и высок пред Богом!» Дьявол же, между тем, продолжал свое дело и все являлся ему, а чтобы скорее погубить его, к прежним козням присоединил новую. Некоторый человек, будучи окраден ворами, задумал спросить о своей покраже упомянутого инока.
  В это время дьявол, явившись последнему, сказал: «Человеку, который придет к тебе, укажи, что украденное у него лежит в таком-то месте». Обкраденный действительно пришел, и монах чрез указание покражу возвратил ему. За эту услугу человек тот прославил его по всей стране той, как пророка, и вот стало стекаться к монаху множество народа, и всем он предсказывал, и слава его повсюду распространялась.
  Наконец, дьявол окончательно задумал погубить его. Явившись ему снова, он сказал: «Знай, отче, что ради ангелоподобного и непорочного твоего жития скоро явятся к тебе другие ангелы и с телом возьмут тебя на небеса, и там будешь вечно царствовать со всеми святыми». Услыхав это, инок смутился и, чрез приносившего к нему пищу брата, попросил к себе на совет игумена. Сей не замедлил прийти. «Ах! – увидавши его, воскликнул прельщенный, – чем я заплачу тебе, отче, за все, что ты сделал для меня?» «Да, что ж я сделал для тебя?» – спросил игумен. «Да как же, – отвечал монах, – чрез тебя я сподобился принять ангельский образ, ради тебя получил пророческий дар; ради тебя вижу ангелов и завтра чрез них имею быть вознесенным на небеса!»
  Из себя вышел старец, выслушав бредни прельщенного, и, строго укорив его, в заключение сказал: «Не выйду же от тебя дотоле, пока сам своими глазами не увижу того, что готовится тебе». И, затворившись, остался с иноком в вертепе. Наступил час исполнения дьявольского обещания, и инок, увидавши бесов, воскликнул: «Вот, отче, пришли!» Тогда игумен, охвативши его рукою, сказал: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помоги сему прельстившемуся рабу и не предай его нечистым бесам в обладание!» 
 Бесы окружили прельщенного и старались вырвать его из рук старца; но последний запретил им, и они, не имея возможности взять того, кто был почти совсем уже в их руках, схватили его мантию и скрылись. Когда через несколько времени похищенная мантия слетела сверху и пала на землю, старец сказал иноку: «Видишь ли, безумный, что сделали бесы с твоей мантией? Ведь точно так же они хотели поступить и с тобой, и ты бы зле предал им окаянную свою душу». Затем он снова взял его в монастырь, заставил служить в пекарне и поварне и участвовать в прочих службах монастырских, и этим, смирив его помыслы, спас его.

  Научитесь отсюда, братие, искать Царства Небесного путем смирения, терпения и послушания; оставьте затем суетное желание искать чудес; не думайте, что непременно удостоитесь их; и, наконец, не забывайте, что дьявол ни за кем так не следит и ни над кем так не ругается, как над людьми, хотя ищущими спасения, но легкомысленными и зараженными духовною самонадеянностью. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования