Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Январь. 4-й день
Против кощунства
(Слово от Лимониса, сказание о чудеси, о детях служивших)
В Прологе, в «слове от Лимониса, в сказании о чудеси, о детях служивших» чрезвычайно ясно раскрываются две истины: первая – та, что Бог поругаем не бывает, а вторая – та, что грех кощунства есть грех страшный. Чтобы доказать ту и другую истину, обратимся к делу.
В одном из сел дети пасли овец. Дети, разумеется, везде дети и при случае всегда стараются воспользоваться временем для того, чтобы отдаться детским играм. Так было и с упомянутыми детьми-пастухами. Но игра игре рознь, и иная игра даже полезна для детей, а другая может составить для них большое зло. Последней игре раз дети-пастухи и предались. Они вздумали устроить следующее: «Давайте, – сказал один из них, – совершать литургию и приобщимся, как и священник творит в церкви».
Предложение было принято. И вот дети поставили одного из своих священником, а других двоих диаконами. Началось кощунство. Один из близлежавших камней дети сделали алтарем и положили на него хлеба, а в чаше вино. И стали одни говорить возгласы диаконские, а другие – священнические. Дети, как постоянно прежде всегда присутствовавшие в церкви при службах, видимо, порядок службы знали. И вот когда, при их кощунстве, настало время к раздроблению хлеба и причащению, внезапно упал с неба огонь и истребил все: и хлеб, и вино, и камень, на котором первые поставлены были.
Видя явный гнев Божий, дети от ужаса пали на землю, не могши подняться с нее и сказать хотя бы одно слово. Ужас их был безграничен. Родители их, не видя их в обычный час возвращающимися домой, вышли навстречу туда, откуда отроки должны были возвращаться, и нашли их там, где они кощунствовали. Но в каком виде? Нашли их немыми, потерявшими сознание, близкими к смерти, и принуждены были отнести их к себе домой. Отцы недоумевали, отчего так произошло все. Но вскоре дело объяснилось. Когда дети пришли в себя, то рассказали про то, что с ними случилось. Кончилось тем, что все прославили Правосудного и Всевидящего Бога.
Итак, братие, первая истина, что Бог поругаем не бывает, доказана в сказании тем, что, когда святейшее Таинство было, хоть и без полного разумения, оскорблено, могущество и правосудие Божие тут явили себя в полной силе. Внезапно упал с неба огонь и попалил все, если так можно выразиться, кощунственное дело. А далее дети и отцы из всего происшедшего должны были понять, что грех кощунства подлинно есть страшный грех и без наказания от Бога не оставляется.
Будем и мы помнить все это, и для того, чтобы охранить себя от упомянутого греха, будем постоянно носить в сердце страх Божий, будем с полным благоговением относиться ко всему священному и чаще будем приводить, наконец, себе на память слова Писания: горе вам, смеющиеся ныне, яко восплачете и возрыдаете. Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников