Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Январь. 3-й день
О приготовлении к смерти
Как нам жить на свете, тому нас постоянно учат и, конечно, хорошо делают; ибо для жизни ничего нет лучше, как уметь хорошо жить. Все это так, но вот чего жаль: почему нас или вовсе не учат, или очень мало учат тому, как надобно готовиться к смерти, как надо умирать? А это последнее учение, по нашему мнению, важнее первого. «Всякая ошибка в жизни, – говорит один из проповедников, – может быть исправлена, а умирают только однажды; всем нам лежит однажды умереть, потом же суд. И как кто умрет, так и предстанет на сей суд» (Воскр. Чт. 1840 г. № 19, стр. 165). Поэтому, повторяем, учение о смерти, пожалуй, полезнее, чем учение о жизни. А если так, то и учение о смерти примем к сведению и на первый раз урок о смерти возьмем из следующего приточного повествования, помещенного в Прологе.
Были два брата, у которых было много детей. Они приучали детей к особенному трудолюбию и чрез это обогатились. Однажды в этом семействе произошло следующее: один из братьев призвал к себе детей своего брата и сказал им: «Брат мой, а ваш отец знает такой день, потрудившись в который можно навсегда обогатиться и потом уже жить без труда; я и сам испытал это на себе, но теперь забыл, какой это день; и потому ступайте к отцу вашему, он скажет вам об этом дне».
Дети с радостью пошли к отцу и усиленно стали просить его, чтобы он указал им тот день, после которого можно бы было им жить без труда. Отец отвечал: «Я и сам, дети, забыл этот день, но ступайте и потрудитесь год; в это время, может быть, вы и сами узнаете о дающем беспечальное житие дне». Дети потрудились целый год, но такого дня не нашли и сказали об этом отцу. Отец отдал им должное за труд и сказал: «Вы вот что сделайте: разделите теперь год на четыре времени: весну, осень, зиму и лето, трудитесь, и вы найдете день тот».
Дети трудились, но такого дня, в который можно бы было навсегда обогатиться и далее уже не трудиться, опять не нашли. Отец, по окончании года, снова отдал им награду за труд и при этом еще сказал: «На будущее время поступите так: разделите год на двенадцать месяцев и опять трудитесь и найдете этот день». Дети и это повеление отца исполнили, но опять такого дня, в который можно бы было обогатиться и после которого не трудиться, – не нашли. Тогда дети сказали отцу: «И опять указанного тобою дня мы не нашли, а поскольку утомились, а вместе и средства к жизни себе приобрели, то боле трудиться уже не станем». Отец отвечал: «День, который я указал вам, есть день смерти, а потому вы его и не нашли, ибо он постигает нас весьма часто и тогда, когда мы вовсе о нем и не думали. А потому должно трудиться для спасения души день и ночь и готовиться к смерти».
Чему же поучает нас это приточное повествование? Ясно, что тому, что день смерти, если мы к нему приготовимся добрыми делами, подлинно будет для нас днем, в который мы будем считать себя навсегда обогатившимися и после которого нам не нужно уже будет более страдать и трудиться. Ибо чрез смерть мы перейдем из мрака на свет, из темницы на волю, из страны чуждой в страну родную... Перейдем в тот град, в котором отрешимся от всякого земного бремени, от скорби, болезни и смерти. Там отымет Бог всяку слезу от очей наших и смерти не будет ктому: яко первая мимоидоша (Апок. 21, 4). Аминь.
Без причащения Тела и Крови Христовых спастись нельзя
К ПРИХОЖАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ РАСКОЛЬНИКОВ
(Слово о святем Василии Велицем и о Ефреме Сирине повесть душеполезна. Прол. Янв. 3)
В Прологе на третий день января, в слове о святом Василии Великом и о Ефреме Сирине, между прочим говорится: «Cвятое причастие есть богатство неистощимое... и всего мира честнее есть Тело и Кровь Сына Божия». Что значат эти слова? По нашему мнению, то, что если Тело и Кровь Сына Божия честнее всего мира есть, то они и должны быть для христианина драгоценнее и необходимее всего и без них спастись нельзя. Но вы возразите мне: а как же раскольники – беспоповцы говорят, что со времен патриарха Никона причащения истинного нет и потому причащаться можно только духовно: читать писания, молиться, поститься и делать добрые дела. Что мне ответить вам на это?
Апостол Павел говорит: елижды бо аще ясте хлеб сей и чашу сию пиете, смерть Господню возвещаете, дóндеже приидет (1Кор. 11, 26). Какой хлеб и какую чашу? Конечно, Тело и Кровь Христовы. Что значит: дондеже приидет? До тех пор, пока приидет Спаситель на суд. Итак, вот уже здесь первая ложь раскольников, что со времен патриарха Никона истинного причащения нет. Оно, как видите, пребудет до Страшного суда Христова, и какое-то особенное, духовное причащение, поэтому выдумывать не следует. Посмотрим теперь далее: можно ли спастись без причащения Тела и Крови Христовых.
Христос Спаситель говорит: аминь, аминь глаголю вам: аще не снесте плоти Сына человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе (Иоан. 6, 53). Слышите ли? Сам Господь говорит, что без причащения спастись нельзя. Что скажут нам теперь отцы и учители Церкви? Да то же самое, что и Христос Спаситель. «Для вечной жизни, – говорит Св. Василий Великий, – необходимо причащение Тела и Крови Христовых» (в нрав, правилах. Прав. 21е).
Св. Златоуст: «Такое страшное Таинство может ли кто презирать (не употреблять), кроме человека, лишенного вовсе ума и чувств?» (О священстве, слово 3-е.)
Наконец, св. Кирилл Александрийский: «Иже Церкви Божия и причастия Св. Таин удаляют себе, врази Божии бывают и бесом друзи» (Сборник в слове: боюся смерти, л. 118).
Кажется, довольно. Да довольно и с раскольниками. Помыслим с св. Златоустом, какой чести удостоены мы, какою наслаждаемся трапезою! На что с трепетом взирают Ангелы и не смеют воззреть без страха, по причине сияния, отселе исходящего; тем питаемся мы, с тем сообщаемся и делаемся одним телом и одною плотью со Христом. О, кто возглаголет силы Господни, слышаны сотворит вся хвалы Его (Пс. 105, 2)! Аминь.