Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Декабрь. 29-й день
К людям беспокойным, любящим ссоры
(Слово святого Антиоха о прекословии. Прол. дек. 29)
Есть, к сожалению, люди, которые ни с кем не могут ужиться и всюду с собою вносят ссоры и вражду. О чем бы ни заговорили с ними, они никогда ни с чем не согласятся и все для них нехороши и черное всегда у них бело, а белое, наоборот, черным для них кажется. Это люди самые несносные. Не давая покоя другим, они и сами живут, как в аде; и к ним смело можно отнести слова Писания: язык их огонь, скопище неправды: он заражает все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны... Это неукротимое зло! Он исполнен смертоносного яда (Иак. 3, 8, 6). Что сказать таковым, и чем вразумить их?
Святый Антиох говорит: прекословие и бесстыдство от злобы исходят, и прекословный всегда хочет всех одолеть и часто противится истине, думая быть умнее всех. Он забывает, что противившиеся Моисею Корей, Дафан и Авирон были пожраны землею, и не одни, но и со своими советниками. И Еллима волхв, противившийся Павлу и Варнаве, был поражен слепотою... И пророк Михей говорит: от прекословцев все зло идет, и за это Господь ангела немилостивого пошлет на них. И еще: мудрость просвещает человеку лице, а бесстыдный возненавиден будет. И говорящий ложь всегда обличен будет. И злой – кому будет приятен? Так же и Соломон сказал: злые о досаждениях беседуют, а премудрые в себе премудрость носят. Убоимся Божественного Писания, и не будем злоязычными и бесстыдными. Молчанием утвердимся в добре и будем в повиновении у начальников, прогоняя злоязычие от себя.
Итак, братие, видя из сказанного, какое страшное зло происходит от прекословия и бесстыдства, бегите от них. Ведь что, в самом деле, хорошего хоть бы от злого языка? Сколько он поселил раздоров и несогласий между людьми, сколько бывших друзей сделал непримиримыми врагами между собою, сколько удалил отцов от детей и детей от отцов! Сколько удалил мужей от жен и жен от мужей! О, поистине, многие пали от острия меча, но не столько их, сколько падших от языка (Сир. 28, 21).
Убойтесь же страшного суда Божия, и язык свой от зла удержите, как и говорит слово Божие: удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 14–15). Аминь.
Сокрушение сердца и плач о грехах
(Слово святого отца Нифонта, како в последнем издыхании покаянием и слезами и милостынею угодити Богу)
Сокрушение сердца и плач о грехах чудеса творят. Выслушайте следующее повествование о видении преподобного отца нашего Нифонта, и вы убедитесь в этой истине.
Однажды преп. Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали вопиять: «Зачем вы эту душу не отдаете нам? ведь она наша». Ангелы сказали: «А чем вы докажете, что она ваша?» «Да она, – отвечали бесы, – до смерти только одно зло делала, и нет греха, которого бы она не сотворила; она была порабощена страстями и без покаяния разлучилась с телом. А кто умер рабом греху, тот наш». Один из Ангелов ответствовал им: «Так как вы всегда лжете, то вам не верим; пусть будет призван Ангел-Хранитель этой души, ему и дадим веру; ибо он лжи не скажет».
Ангел-Хранитель явился, и Ангелы спросили его: «Что, душа эта покаялась или в грехах оставила тело?» «Подлинно, человек сей грешник был, – отвечал Ангел, – но когда стал болеть, тогда со слезами исповедывал Богу грехи свои и с воздетыми на небо руками усердно просил Бога о помиловании». Тогда Ангелы удержали у себя душу, и бесы были посрамлены. Но они не успокоились и снова возопили: «Уж если этот человек мог быть помилован, то, значит, спасется и весь мир, и всуе мы трудимся?» «Да, – отвечали Ангелы, – все грешники, исповедующие грехи свои смиренно и со слезами, от Бога получат прощение, а которые умирают без покаяния, тем Бог Судья». И с этими словами «отыдоша, – сказано, – ко вратам небесным и спасена бысть душа та».
Так-то, братие, спасительно сокрушение сердца и слезы о грехах! Они, как видите, сильны смыть какие бы ни были тяжкие грехи, устранить препятствия, могущие встретить душу на пути в Царство Небесное, из самого ада поднять в рай. Посему-то к этим слезам и Сам Бог призывает нас. Обратитесь ко Мне, говорит Он, всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздерите сердца ваши... и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив (Иоил. 2, 12–13).
Итак, чаще будем припоминать себе, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19), и что печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2Кор. 7, 10). Аминь.