Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (238)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 6
    Гостей: 6
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    - отсутствуют

     Последние посетители: 
    - отсутствуют

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Пролог в поучениях на каждый день года. Монах должен всецело отречься от мира

    21-12-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 221 |
    Пролог в поучениях на каждый день года.
     
     
    Месяц Декабрь. 20-й день

    Монах должен всецело отречься от мира

      (Слово о черноризце, пришедшем ко Антонию пострищися и имения у себя удержавшем. Пролог 21 декабря)

      По нашему мнению, монах должен быть совершенным бессребреником. Раз отрекся от мира, посвятил себя Богу – и живи с Богом и в Боге; а иначе дело пропало; ибо вы сами знаете, что двум господам служить нельзя и нельзя в одно и то же время работать Богу и мамоне. Монахи – это все то же, что воины, поставленные на сражение. Бодр воин, следит за врагом – и выходит победителем; а бросил свое оружие, стал рассеянным, потерял осмотрительность, увлекся предметами посторонними – глядишь, и пропал. Так точно и монах. Бодро стоит на страже против врага дьявола, не увлекается пристрастием к земным благам – ну, и враг рода человеческого не смеет к нему приступить, и дело спасения идет хорошо.

      А разбросался монах, увлекся, например, наживою, возлюбил земные стяжания, пристрастился к деньгам – ну, враг сейчас же и нападает на него и рвет его на части, и инок погибает.

      Некоторый зажиточный простолюдин, задумавши сделаться иноком, раздал большую часть своего имения нищим, но некоторую часть оставил на свои нужды. После сего он пришел к преподобному Антонию и стал просить, чтобы сей постриг его в монахи. Прозорливый старец, узнавши, что пришедший к нему некоторую часть своего имения удержал для своих нужд, сказал ему: «Если хочешь быть монахом, сделай вот что: пойди в ближнее селение, купи там мяса, обложи себя оным и потом возвратись ко мне». Пришлец исполнил волю старца, и когда обложил себя мясом, псы и птицы бросились на него и всего изранили. Когда он в таком жалком виде воротился к старцу, преподобный спросил его, исполнил ли он его волю. Пришлец молча указал на истерзанную плоть. Тогда Антоний сказал ему: «Так вот, знай же, что и все другие, отрекшиеся от мира, но не оставившие страсти к стяжанию мирских имений, так же духовно будут растерзаны демонами, когда наступит война».

      Помните же, братие, что подлинно человек, сделавшийся монахом, но не изгнавший из сердца любостяжания и пристрастия к земным благам, никогда не выйдет победителем из борьбы с дьяволом и всегда будет в его власти. Вы подумайте: когда у монаха одни деньги на уме, какое же тут спасение? Ведь недаром же сказано: «Змий сребролюбия – корень всякому беззаконию» (Прол. Дек. 4). И недаром св. Андрей видел, что вокруг шеи сребролюбивого инока обвился страшный змий. И недаром, когда Ангел стал защищать сребролюбца-монаха, голос с неба сказал ему: «Оставь его, ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные» (Пролог Дек. 4). Что может быть убедительнее и грознее этих слов для инока-стяжателя? Что может быть страшнее хотя немного раскрытой загробной участи деньголюбца?

      Опомнитесь же и другие все иноки и сребролюбия бегайте. Не забывайте слова Господня: никтоже может двума господинома работати: либо единого возлюбит, а другого возненавидит; или единого держится, о друзем же нерадети начнет. Не можете Богу работати и мамоне. Аминь.

    К детям учащимся

      (Память иже во святых отца нашего Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца)

      Настоящее поучение мое желаю к вам обратить, дети учащиеся. Зная, что большая часть из вас суть мальчики старательные и благонравные, я радуюсь за вас; ибо верно то, что Бог людей честных и трудолюбивых любит и оказывает им как в сей жизни Свое благоволение, так и в будущей блаженство вечное дарует. Но, радуясь за одних, вместе с тем скорблю о других из вас – это о тех именно, которые при всем своем старании все-таки мало успевают в науках и далеко отстали от своих товарищей. Что вам делать? Как догнать сверстников? Где взять смысл к продолжению учения? К кому обратиться за помощью?

      Прежде всего, дети, к Богу с молитвою. Он один может просветить ваш ум и укрепить память, и благословить вас успехами. И не забудьте, что усердная молитва ваша о сем скорее всех дойдет до Него. Так, Сам Он сказал: не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо их есть царство небесное (Мф. 19, 14).

      Выслушайте со вниманием то, чем я буду доказывать истину слов моих.

      Преподобного Сергия стали учить с семи лет. Вначале учение у него шло туго. Учитель наказывал его, родители увещевали; он сам старался сколько мог, но грамота ему не давалась. С ранних лет ему пришлось узнать, что во всем надобно прибегать к помощи Божией. Он усердно молился Богу, и Бог услышал Его. Однажды в лесу он увидел около дерева инока, стоявшего на молитве. Мальчик остановился и, выждав, пока тот кончил молитву, подошел к нему. «Что тебе надобно, чадо?» – спросил монах. «Я учусь грамоте, – отвечал отрок; – но мало успеваю, и это меня огорчает. Помолись за меня Богу, отче, чтобы Он мне помог». Старец помолился и благословил мальчика, и с тех пор последний стал оказывать значительные успехи в науке. Так и вы молитесь усерднее Господу, и вам Он поможет лучше учиться, чем учились прежде.

      Но чтобы успешнее была ваша молитва о даровании успеха в учении, не забывайте при ней упражняться и в других делах христианского благочестия. Ревность к подвигам христианской жизни в детях также весьма приятна Господу, привлекает к ним Его благоволение и малоспособных из них делает способными к учению и мудрыми.

      Св. Петр, впоследствии митрополит Московский, был отдан на обучение грамоте, подобно преподобному Сергию, также семи лет. Учился сначала тоже плохо и малоуспешностью немалую причинял печаль родителям. Но поскольку он был скромен и благочестив, то за это вскоре Господь даровал ему и смысл к учению. Однажды во сне он увидел некоторого мужа, облаченного в архиерейские одежды, который сказал ему: «Чадо, открой уста твои». Петр исполнил повеление. Тогда святитель коснулся языка его, благословил и затем отошел от него. С тех пор все, что учитель ему преподавал, он весьма быстро усваивал и в короткое время превзошел в учении всех своих сверстников. – Так Господь награждает за благочестие!

      Итак, вот вам мой совет, дети мало успевающие! Ведите себя кротко и благонравно и молитесь усердно Господу, чтобы Он просветил ум ваш к продолжению учения. Сердцеведец Господь услышит вашу молитву и даст вам смысл и премудрость к усвоению Его святой истины. Аминь.
    Протоиерей Вячеслав Резников


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    первый месяц года
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования