Пролог в поучениях на каждый день года.
Месяц Декабрь. 7-й день
Против отвергающих Промысл Божий
(Из слова о милостыни, яко даяй милостыню убогим, Христу дает и сторицею приимет)
Есть люди, которые, какую бы чудесную помощь ни получили от Бога, всегда стараются приписать оную не Богу, но одному лишь случаю. «В крайнем положении я был, – говорит иной, – беда угрожала мне: но ведь вышел же такой необыкновенный случай и спас меня». Что сказать про подобных людей? Думаю, то же, что и Слово Божие говорит про них: грешник, егда приидет во глубину зол, нерадит. Именно нерадит! Ибо не замечает, как его осенило неверие, сколько в нем неблагодарности к Богу, холодности и, пожалуй, жестокосердия.
Так ли должно относиться к делам милости Божией христианам? Нет; не только мы сами всегда должны твердо веровать, что всякая нам помощь происходит от Господа, сотворшего небо и землю, но постоянно должны внушать и другим, что Господь есть постоянный помощник и покровитель всех верующих в Него, а чрез то и неверующих вразумлять.
Была женщина-христианка, имевшая мужа-язычника. Оба были бедны, и все их состояние заключалось лишь в пятидесяти сребрениках. Муж однажды и говорит жене: «Отдадим деньги наши в рост: иначе ведь и не увидишь, как они выйдут у нас» Жена отвечала: «Согласна: только отдай их Богу христианскому». «А где, Он?» – спросил муж. «Со временем ты узнаешь Его, – сказала жена, – а о деньгах, которые Ему дашь, не беспокойся; Он тебе с лихвою возвратит их».
Муж согласился, и благочестивая жена привела его в церковь. Там, указывая на нищих, она сказала ему: «Вот чрез кого передай Богу христианскому деньги; эти люди посланы от Него, и Он возьмет их у них». Муж раздал сребреники и, веря обещанию жены, с радостью возвратился домой. Но вот чрез три месяца постигает его нужда. Где взять денег? Он и обращается к жене: «Не пора ли испросить долг у Бога христианского?» Та сказала: «Что же? где раздал, там и получи. Ступай в церковь».
Муж пришел. Видя в ней только одних нищих, он недоумевал: у кого же спросить о деньгах? Ходя в раздумье по церкви, вдруг видит он на полу лежащую серебряную монету. Он взял ее, принес домой и печально сказал жене: «Никакого Бога христианского в церкви я не видал, долга своего не получил и вот только на том месте, где раздал деньги, поднял один этот сребреник.»
Жена, на это ответила: «Этот сребреник тебе и подал Бог христианский, а что ты не видал Его, так это потому, что Он невидим и невидимою силою управляет миром. Пойди, купи нам на нынешний день пищи, а завтра Господь снова даст тебе денег. Исполнил он желание жены и принес ей хлеба, вина и рыбы. Очищая последнюю, вдруг она находит в ней какой-то необыкновенный камень и показывает оный мужу. Сей отправился с ним к сребропродавцу и предложил купить его.
Сребропродавец назначил цену в пять сребреников. Не зная цены камню и думая, что он ничтожный, продавец подумал, что покупающий насмехается над ним, давая такую, по его мнению, высокую цену, и сказал: «Да неужели ты мне дашь столько?» Купец же, видя, что камень драгоценный, тоже со своей стороны принял слова продающего за насмешку и предложил десять сребреников. Продающий, между тем, молчал, а купец все возвышал и возвышал цену и поднял до пятидесяти сребреников.
Когда с его стороны дело дошло до этой суммы, продавец подумал: «Значит, и в самом деле драгоценен мой камень, когда столько дают за него», и тут уже сам начал сильно повышать цену. После долгих пререкании они сошлись наконец на трехстах сребреников, и продавший, взяв их, с радостью возвратился к жене. Когда он показал ей столь большую сумму, та сказала ему: «Видишь ли, сколь благ Бог христианский? Знай же, что нет иного Бога ни на небе, ни на земле, но только Он один есть». Муж ее после этого сделался христианином.
Троньтесь, сердца ожесточенные, дерзающие и самые благодеяния Божьи, и все происходящее в мире приписывать какому-то слепому случаю, и выйдите из ужасного состояния неверия. О, сколь непростительна ваша неблагодарность к Богу, и сколь бедственна ваша духовная слепота, когда вы, слыша, не слышите о Промысле Божием и, видя, не видите его!
Если не верите, то учитесь верить вот хоть у язычников, подобных тому, о котором сейчас говорили мы. Если им не поверите, то спросите о Промысле Божием хотя у самых животных, и те вам скажут о нем. Вопроси четвероногих, говорит Иов, аще ти рекут; и птиц небесных, аще ти возвестят; повеждь земли, аще ти скажет, и исповедят ти рыбы морские. Кто бо не разуме во всех сих, яко рука Господня сотвори сия (Иов. 12:7–9). Аминь.
Скрывающим на исповеди свои грехи
(Поучение св. Иоанна Златоустого о покаянии)
Хотя и всякий сам по себе знает, что не следует на исповеди скрывать грехи и хотя пред исповедью и говорит священник кающемуся: «Аще ли что скрыеши от Мене, сугуб грех имаши», однако, несмотря на все это, со стороны многих, исповедующихся замечается какое-то лукавство. Одни вовсе, без зазрения совести, скрывают свои грехи, а другие на вопрос священника о том, нет ли за ними каких либо тайных грехов, отвечают общими словами: «Во всём грешен!» А это, со стороны таких кающихся, показывает также нечто неприятное: т.е. или ложный стыд, или непонимание того, для чего они пришли на исповедь, или, наконец, непонимание и того, к чему должно вести их святейшее Таинство покаяния.
Спрашиваю таковых: какая цель, братие, вашего прихода на исповедь? Скажете: получить прощение грехов. Так. Но вот вопрос: достигается ли оно? По нашему мнению, далеко нет. Покаяние есть врачебница недугов душевных, а священник исповедующий есть при кающемся врач его. Теперь сделайте сравнение между болезнями душевными и телесными. Если вы были бы больны телом и пришли к врачу, требуя исцеления, но ни слова не сказали бы ему о своей болезни, мог ли бы он исцелить вас? Конечно, нет.
Так знайте же, что и врач духовный не может подать вам исцеление от язв греховных, когда вы их скроете от него. Это подтвердит вам и св. Златоуст. «Якоже, говорит он, убо и струп храним есть – не исцелевается; но егда горе восходит, тогда исцелен бывает, такоже убо и грех дóндеже храним есть – не прощается».
Во-вторых, ясно будет, что грехи не простятся вам, в случае сокрытия их, и из того, что вы, скрывая их от священника, чрез это являетесь лжецами и перед Самим Богом. Кем является священник при исповеди? Не более, как только свидетелем ваших грехов, чтобы свидетельствовать их пред Богом. «Аз же, – говорит он вам, – точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речете мне».
Понятно отсюда, что исповедуете вы свои грехи Богу, а когда скрываете их, то скрываете также от Бога, а Бог, знайте, все видит и знает и, конечно, при вашей лжи, не только не простит вас, но и накажет, как и сказано: погубит вся глаголющия лжу (Пс. 5, 7).
Но скажете: «Уж очень стыдно! Пожалуй, еще священник кому и скажет мой тайный грех или строгую епитимью за него наложит; что тогда делать!» Неосновательно ни то, ни другое. Какой же священник захочет принять на себя роль Иуды-предателя! Да если бы и захотел, то разве он не знает, что за это ждет его? Послушайте, что говорит ему одно из правил, которым он должен следовать: «Блюдет пресвитер, да исповеданного греха никому не откроет, ниже да наметит в словах или других каких приметах: но точию, как вещь запечатленную, держит у себя, вечному предав молчанию; в противном же случае подвергает себя жестокому суду». Что же это за суд?
Духовный регламент того, кто исповеданные грехи открывает, велит лишить священства и мирскому суду предать (О должн. пресвитеров изд. 1796 г., стр. 161 и 164). Что же касается страха епитимии, то что сказать о несостоятельности его, в виду всегда снисходительного обращения Церкви с кающимися грешниками? Ясно, что страх сей ложный. Да, впрочем, если бы и на самом деле наложена была строгая епитимья, что же из этого? Ужели скорбеть нужно из-за нее? Нет, скорей же радоваться. Аще ли, – говорит св. Златоуст, – от человека не восхочеши связан быти, то узами неразрешимыми в вечной муце свяжешися, идеже несть мощно покаятися.
Итак, братие, оставьте ложный стыд и на исповеди будьте откровенны. «Аще пришли во врачебницу, да не неисцелени отыдете.» В противном же случае, помните то, что стыднее, в тысячу раз стыднее будет уже невольно открыть грехи на суде Божием пред тьмами тем Ангелов и человеков. А что этого неминуемо дождутся укрыватели, в том опять неложным свидетелем является тот же св. Златоуст, который говорит: «егда бо стыдимся о спасении человеком открыти своя грехи; то в день он не перед единем или двема, но всей вселенной зрящим людем испытается». Аминь.