Главная Контакты

Разделы

Архив

Март 2024 (35)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (300)
Ноябрь 2023 (243)
Октябрь 2023 (227)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Должно делать добро ближним, по возможности, тайно

6-12-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 135 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Декабрь. 6-й день

Должно делать добро ближним, по возможности, тайно

  (Сказание о трех девицах)

  Господь Иисус Христос учит нас делать добро ближним втайне. Он говорит так: внемлите милостыни вашея не творити пред человеки, да видими будете ими, аще ли же ни, мзды не имаше от Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. 6, 1). Против этого предостережения поступают те, которые открыто благотворят с нечистыми побуждениями, с целью, чтоб их повсюду хвалили и величали, и даже награждали.
  Кто чужд этих нечистых побуждений, тот может и открыто благотворить, без опасения потерять благоволение и награду от Отца Небесного. Но горе лицемерным, подобно фарисеям, тщеславным раздаятелям милостыни! Получая от людей награду, они теряют право на получение ее от Бога. Им на вразумление, думаем, не бесполезно будет выслушать о том, как исполняли вышеупомянутую заповедь Спасителя истинные Его последователи.
  При жизни Святителя Николая, когда он был еще пресвитером, в одном с ним городе жил человек который прежде был богатым, но потом впал в крайнюю нищету. Человек этот имел трех взрослых дочерей. Не находя средств не только на то, чтобы устроить их в замужество, но даже чтобы добыть им пищу и одеяние, он часто приходил в отчаяние и в отчаянии иногда доходил до того, что думал пустить в торг честь их и этим постыдным путем добывать и себе, и им пропитание.
  Св. Николай узнал о бедственной участи этого семейства и решился помочь ему. Мысль свою он привел в исполнение и скоро, и просто. Вставши в полночь и взявши с собою узел золота, он, никем не замеченный, приходит к дому несчастливца, чрез отворенное окно бросает ему в дом золото и поспешно удаляется. Утром проснувшийся хозяин, видя у себя золото, сначала принял его за мечтание, но когда убедился в действительности, стал со слезами благодарить Бога, явившего ему такую милость, и вскоре отдал замуж старшую свою дочь. Видя благоупотребление подарка, Святитель решился прежним путем и вторую дочь бедного отца устроить и снова ночью пришел к нему и тайно оставил другой узел золота.
  В другой раз найдя у себя сокровище, человек тот воскликнул: «Господи, яви на мне милость Твою и покажи мне Ангела или человека, который избавил меня от нищеты и злых помыслов! По милости его вот теперь могу устроить и вторую дочь свою, избавляя ее тем от уловления дьявольского и злой пагубы». И, действительно, вскоре он устроил и вторую дочь свою. По выдаче ее в замужество, он уже перестал скорбеть и твердо веровал, что Господь и третьей дочери его поможет и ему самому невидимого благодетеля покажет.
  И вот он, теперь почти уже совершенно счастливый, стал проводить ночи без сна, надеясь встретить столь щедрого милостынедавца. Надежда не обманула его. Святитель Николай и в третий раз также ночью бросил ему в окно золото и по-прежнему спешил удалиться. Но беспредельно обрадованный отец тотчас настиг угодника Божия, пал к ногам его и, обливаясь слезами, стал благодарить его за столь великие милости. Что же отвечал ему Святитель? Он с клятвою взял с него обещание до конца жизни молчать о сделанной помощи и, поучив о пользе душевной, с миром отпустил.

  Вот какова должна быть истинная, Боголюбезная милостыня! Поэтому, христианин, егда твориши милостыню, не воструби пред собою, якоже лицемери творят... Тебе же творящу милостыню, да не увест шуйца твоя, что творит десница твоя: яко да будет милостыня твоя в тайне и Отец твой, видяй в тайне, той воздаст тебе яве (Мф. 6, 2–4). Аминь.

Тем, которые ропщут, что их труды не ценятся

  (О поставлении во епископство св. отца Николая)

  Гордые и нетерпеливые люди постоянно жалуются на то, что труды их не ценятся, что они не получают за них должной награды, что они вообще унижены, и т.п. Что, братие, сказать таковым? Думаю, что и впереди, пожалуй, их ждет унижение. Почему?
  Потому, что гордым всегда Бог противится и благодать дает только смиренным. Не мечтай они о себе высоко, не цени слишком дорого своих трудов, делай все со смирением для славы Божией, с уверенностью, что Бог все знает про них и никогда не оставит их, тогда бы, конечно, было дело другое. Людей кротких, трудолюбивых, делающих все единственно для славы Божией, Господь всегда возвышает, и даже нередко чудесным образом.

  Про Святителя Николая из жития его известно, что он чем более тщился таить свое Богоподражательное житие от очей всех людей, чем более смирялся, тем более его Бог возвышал и люди прославляли. Вот ясное на сие из жизни его доказательство. Когда в городе Мирах Ликийских скончался архиепископ, то окрестные епископы собрались в Миры, чтобы избрать умершему достойного преемника. Чтобы выбор пал действительно на достойного, один из избирателей предложил собравшимся, чтобы они, прежде чем приступить к избранию, усердно помолились, чтобы Господь Сам указал на Своего излюбленного. Предложение было принято и оказалось благоуспешным.
  Вскоре голос свыше повелел председателю собора ночью стать при дверях церкви и наблюдать, кто первый из иереев войдет в нее: первовошедший и есть избираемый Духом Святым; его примите и честно во епископа поставьте. Имя же ему – Николай. Сподобившийся откровения сказал об оном своим собратьям и затем, исполняя повеленное, ночью пришел к церкви и у дверей ее стал дожидаться входящих. По внушению Духа Божия, рано утром и Николай отправился на церковную молитву; но лишь только он хотел войти в храм, как епископ остановил его и спросил: «Как имя твое, сын мой?» Угодник Божий кротко и тихо отвечал: «Николай имя мое; раб есть твоей святыни, владыко!»
  Обрадованный святитель тотчас привел его в собрание епископов, и сии, поставив его посреди церкви, единогласно воскликнули к собравшемуся уже в великом множестве народу: «Примите, братие, своего пастыря, которого поставил вам Дух Святый и которому попечение о душах ваших вверил. Его не человеческое собрание, но Божий суд избрал». Народ с радостью изъявил свое согласье на таковое избрание, и Николай, несмотря на свое, по смиренью, отрицанье от столь высокого сана, принужден был принять оный.

  Слыша сие, перестанем, братие, плакаться на свое унижение и не будем понапрасну мучить себя и оскорблять других. А чтобы нам действительно успокоиться, для сего будем чаще при своих трудах представлять себе правосудье, вездеприсутствие и всеведение Божье, не будем забывать, что Господь любит и возвышает только смиренных и все делающих для славы Его имени, и, наконец, запомним, что люди никогда не сильны унизить того, кого захочет Бог возвысить. Аминь.

Св. угодники Божии своими молитвами помогают преимущественно тем, которые с особенною любовью чтут память их

  (Чудо св. Николая о муже, утопшем в море, и чудо его же о Агрикове Сыне Василии)

  Несомненно, что святые угодники Божьи молятся и испрашивают благодать и милость от Господа всем нам, но они служат преимущественно молитвенниками и ходатаями за тех из христиан, которые питают к ним горячую любовь и особенно чтут память их. Сие ясно может быть доказано следующими двумя чудесами, совершенными святителем Николаем уже по отшествии его в мир горний.

  Один благочестивый муж, живший в Византии, любя св. Николая, дал обещанье особенно чтить день памяти его. Человеку этому некогда настала нужда отплыть в далекую страну. Пред отплытием он зашел, по своему обычаю, в церковь угодника Божья и, в ней усердно помолившись ему, затем отправился. На пути ему не посчастливилось. Вскоре корабль, на котором он плыл, застигла буря, и когда, во время ее, он вместе с матросами бросился убирать паруса, то по нечаянности, в суматохе, обо что-то споткнулся и упал в море.
  Погружаясь в пучину и хорошо понимая, что помощь со стороны людей, за темнотою ночи и ужасным ветром, немыслима, он обратился с горячею молитвою к святителю и стал взывать: «Святый Николае, помоги мне!» «И, о чудо! – замечает описатель сего сказанья, – яко неизледованна чудеса Твоя, Господи!» По молитве, вдруг он увидел себя в дому своем.
  Спрошенный о причине странного возвращенья своего родственниками и соседями, с недоумением смотревшими на исказившееся от ужаса его лицо и покрытое морскою водою платье, он поведал им о своем падении в море, о молитве к св. Николаю и о своем спасении. Все прославили Бога и Его великого чудотворца. – Другое чудо не менее убедительно. Муж некоторый, именем Агрик, имел к Святителю Николаю великую любовь. Ради нее он ежегодно особенно торжественно проводил день памяти св. угодника и в оный поставлял трапезы нищим.
  В один из таковых дней, имея нужду остаться дома для того, чтобы все нужное приготовить к принятию убогих, он послал в церковь единственного сына своего Василия, наказав ему, чтобы он выстоял все службы церковные и с усердием молился Святителю. Василий приказание отца исполнил с радостью; в церковь пришел, но из нее возвратиться к родителям ему уже не суждено было. Во время утрени храм был окружен Сарацинами, и Василий вместе с другими молившимися был взят в плен. Варвары отвели его на остров Крит и там продали одному князю, который его, как красивого лицом, оставил служить у своего стола.
  Узнав об участи сына, Агрик и жена его предались неутешной скорби. «О, насколько лучше бы нам было похоронить тебя, нежели знать, что ты в руках у поганых!» – говорили они. Скорбь их простиралась до того, что в ней они забыли об угоднике Божием, столь прежде ими любимом, и уже в продолжение двух лет не творили, как прежде, чествования дня памяти его. Наконец, некоторые из соседей вразумили их. «Что, – сказали они им, – яко едини в скорбех нетерпеливии являетесь? Или не весте чудного Николая, колико много посуху и по морю чудес соделывает; меча же и пленения и от всяких неповинных смертей много избавляет»? И ина глаголаху им многа на разрушение печали.
  Эти утешения не остались бесплодны. Агрик, слыша их, образумился и сказал жене: «Какая нам польза от того, что мы много плачем? Из-за скорби своей вот мы даже и Святителя Николая забыли и уж третий год не ходим к нему на праздник. Послушай меня: возьмем свечи, масло и ладан, пойдем к святому и помолимся ему с верою, чтобы он утешил нас в печали о сыне нашем. Угодник Божий все может сделать: он или возвратит нам сына нашего, или откроет, жив он или умер». Слыша эти слова, жена Агрика отвечала: «Хорошо сказал господин мой. И как желаешь, так и сделаем. Кстати, вот пришел и праздник Святителя». И оба пошли в церковь.
  По молитве, возвратившись домой, они пригласили на трапезу сродников и соседей и сели за стол, прославляя Бога и беседуя о чудесах св. Николая. Во время обеда вдруг они услыхали необыкновенный лай собак. Агрик сказал слугам: «Пойдите, посмотрите, кто там». Слуги пошли, но ничего не увидали; а собаки между тем все более продолжали лаять. Тогда Агрик, взяв свечи, вместе с гостями вышел на двор и, к изумлению своему, увидел посреди него человека в сарацинской одежде и испугался: откуда взялся он?
  Приблизившись к незнакомцу, он увидал, что это юноша, который держал в руке полную чашу вина, и о восторг! Юноша был сын его! «Василий, – воскликнул отец, – что это? Сам ты это или тень твоя?» Юноша отвечал: «Да, это я, отец мой, я сын твой, которого безбожные Сарацины пленили и в остров Крит отвели». «Как мог ты избежать плена?» – продолжал спрашивать Агрик. «Этого и сам не знаю, отче, – отвечал юноша: – знаю только одно, что сегодня на вечери я служил сарацинскому князю и держал перед ним эту чашу вина, которую ты видишь.
  И вот кто-то с силою восхитил меня, и с сею чашею, и как ветром понес и поставил меня здесь. И здесь, как только меня он поставил, я увидел пред собою Святителя Николая». Услышав это, Агрик исполнился радости о великом чуде и отдал сына матери. О радости последней, конечно, передавать не нужно. Довольно сказать, что вскоре благодарные родители устроили великий праздник в честь чудотворца и на оном прославили Бога, дивного во святых Своих.

  Итак, братие, если кто из вас имеет особенную любовь к кому-либо из св. угодников Божьих, то пусть помнит, что и святой тот ответит ему любовью за любовь; и если кто из любви к святому жертвует чем-либо, то пусть не забывает, что святому известна будет его жертва и будет вознаграждена со стороны его.
  Св. угодники Божьи, озаряемые светом лица Божия, видят вас, знают, какие мы питаем к ним чувствования и чего желаем от них, и как близкие Богу, испрашивают у Него благодать и милость любящим и почитающим их. «Поэтому, как говорит св. Иоанн Дамаскин, будем почитать святых... приносить дары, чтить дни памяти их... и стараться угождать им...
  Будем воздавать почитание святым псалмами, песнями и пением духовным, сокрушением сердца и милосердием к бедным; потому что и Богу такое служение наиболее благоугодно» (Точное изложение православной веры. Кн. 4, гл. 15). Аминь.
Протоиерей Вячеслав Резников


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования