Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Январь 2025 (247)
    Декабрь 2024 (288)
    Ноябрь 2024 (236)
    Октябрь 2024 (207)
    Сентябрь 2024 (219)
    Август 2024 (242)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Поздравляем

    Кто на сайте

    Сейчас на сайте: 7
    Гостей: 5
    Пользователи: 
    - отсутствуют
    Роботы: 
    Yandex


     Последние посетители: 

    Партнеры сайта

    • Симферопольское благочиние
    • Крымпаломник
    • Мирновское сельское поселение - информационный портал
    • ЛБ-Сервис
    Яндекс.Погода

    Пролог в поучениях на каждый день года. О страхе Божием

    7-11-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 190 |
     Пролог в поучениях на каждый день года.
     
     
    Месяц Ноябрь. 7-й день

    О страхе Божием

      (Из жизни св. мученика Феодота корчемника)

      Читая жития святых, мы нередко находим в них сказания о том, что многие из разбойников, блудниц и других великих грешников бросали свою дурную жизнь, обращались к Богу, делались ревностнейшими служителями Божьими и впоследствии за свою святую жизнь удостаивались даже и дара чудотворений. Скажите, братие, что же было причиною того, что упомянутые выше люди обращались от врага нашего спасения – к Богу, от греха – к добродетели и от пути погибельного на путь правый?
      Не знаем, на какую из причин всего этого укажете вы – но мы, с своей стороны, думаем, что главною причиною обращения грешников к покаянию и исправлению жизни был страх Божий. Вы, слыша это, спросите: из чего это видно? На это ответим вам, что это видно из примеров следующих.

      1. Святый мученик Феодот, именуемый корчемником, хотя и был сыном христианских родителей, но в юности имел порочные наклонности. Он был очень корыстолюбив и из-за корысти открыл корчму, т.е., как сказано в житии его, дом пагубный. В те древние времена, в которые жил Феодот, открыть корчемницу значило: уловлять души людей в погибель, развращать их, заставлять людей рано пить и есть, забывать Бога и губить свою честь и состояние. С этою постыдною целью Феодот и открыл свою корчму. Долго ли так из-за корыстолюбия он содержал ее, мы не знаем, но знаем только то, что однажды на Феодоте исполнилось слово Писания, говорящее, что боязнею Господнею уклоняется всяк от зла. Раз Феодот пришел в себя, вспомнил Бога, смерть, страшный суд и ад – и страх Божий проник в сердце грешника, Феодот тотчас же после сего из дома погибели устроил дом спасения. Он начал с того времени в своей корчме насыщать голодных, поить жаждущих, одевать нагих и стал благодетельствовать церквам и их служителям. Затем, в своем духовном преуспевании он стал восходить от силы в силу и кончил тем, что мужественно пред гонителем христиан исповедал Христа, принял за Него страшные муки и смерть, а с ними и венец мученический стяжал себе.

      Другой пример. Преподобный Давид, память коего Св. Церковь совершает шестого сентября, сначала был разбойник: много делал зла; многих убивал. Он был такой, говорит списатель жития его, «яко ин никтоже зол бяше». Однажды, отдыхая на горе со своими товарищами и размышляя о своей жизни, он пришел в ужас от своих дел, раскаялся и решился остальные дни свои посвятить на служение Богу. Бросив своих сообщников, он пришел в один из монастырей и в оном, сказано: «нача подвизаться воздержанием и удерживать себе смирением. И всех преспе, иже в монастыре, седьмдесять черноризец». Такой-то вот переворот в жизни Давида к лучшему сделал коснувшийся сердца его страх Божий.

      А отсюда и ясным становится, братие, то, что этот страх Божий подлинно был главною причиною обращения и всех вообще грешников к покаянию и исправлению жизни. И эту истину, кроме приведенных примеров, подтверждает нам еще и св. Златоуст. «Если, – говорит он, – будем памятовать, что везде предстоит Бог, все слышит, все зрит – не только дела и слова наши, но и намерения и помышления наши, – в таком случае мы ничего беззаконного не дерзнем ни сделать, ни сказать, ни помыслить» (См. Поучение Пискарева, стр. 11).

      Ввиду всего этого и будем непрестанно заботиться о том, чтобы утвердить всем нам в сердцах наших страх Божий. А для этого будем чаще представлять себе то, что есть над нами Бог всевидящий и правосудный, что всех нас рано или поздно постигнет смерть, что есть рай и ад и что будет в свое время и страшный суд Божий над нами. И конечно, когда будем поступать так, тогда ничто худое и богопротивное не пойдет на ум нам, и мы в обновлении жизни нашей ходить начнем. Аминь.
     
    Грехи и маловерие – причины болезней; а раскаяние во грехах и крепкая вера в Бога – причины к исцелению болезней

      (Слово о муже, исцелевшем от Иоанна Златоустого)

      Всех нас, братие, с самого дня рождения постигают разного рода болезни. Какая же причина появления их? И есть ли какие безусловные действительные средства избавиться от них? По нашему мнению на этот вопрос должно ответить так: главными причинами болезней должно признать грехи наши и маловерие; а самыми действительными средствами к исцелению от болезней должны быть признаны крепкая вера в Бога и раскаяние во грехах. Чем, скажете конечно, можно доказать это? Доказать это, отвечаем вам, можно примером следующим.

      Жил некогда в Антиохии муж весьма богатый и знатного рода. Однажды он впал в болезнь, которая настолько тяжка была, что правое око этого человека вышло наружу. Он лечился у лекарей, раздал им много денег, но пользы никакой не получил. Но вот, когда он был в безвыходном положении, он случайно узнал о святой жизни Иоанна Златоуста, который в то время жил в одном из монастырей. Больной пришел к нему, пал к ногам его и стал просить об исцелении. Иоанн сказал ему: «болезнь пришла к тебе за твою ложь и твое маловерие. Но если всей душой теперь уверуешь в то, что Бог силен исцелить тебя, и дашь обещание на будущее время исправить свою жизнь, то Бог исцелит тебя». На эти слова Златоуста больной воскликнул: «верую, Господи, и сотворю все велимое тобою». И с этими словами, он взял в руки часть одежды святого и возложил оную на главу свою и на больное око. При этом тотчас болезнь его прошла, око вступило в свое место, и больной стал здоров. Он ушел в дом свой, славя Бога и Его великого угодника Иоанна.

      Итак, братие, правду мы сказали, что главными причинами болезней служат наши грехи и наше маловерие, а самыми действительными средствами к исцелению от болезней должны быть признаны крепкая вера в Бога и раскаяние во грехах. Что сказал св. Златоуст больному мужу, молившему об исцелении? Сказал, что болезнь пришла к нему за его ложь и маловерие, а исцеление придет тогда, когда он от всей души уверует во всемогущество Божие и престанет от греха. И чем же кончилось?
      Когда больной уверовал и обещал исполнить повеленное, то тотчас же и стал здоров. Примем все это, братие, к сердцу нашему и, когда придет к нам болезнь, поступим не как поступают люди века сего, а как поступил исцеленный Иоанном муж. Прибегнем во время болезни прежде всего не к земным врачам, а к Богу. Утвердим веру в Него, дадим обещание исправить нашу жизнь и самым делом престанем от грехов. И конечно тогда милосердый Господь, видя веру нашу и исправление подаст нам и исцеление от болезни, или же подаст силу с терпением безропотно перенести ее.
      Будем помнить и всегда, а в особенности во время болезни то, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Аминь.

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования