Главная Контакты

Разделы

Архив

Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (251)
Май 2024 (308)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (277)
Февраль 2024 (224)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 19
Гостей: 17
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 
Yandex


 Последние посетители: 
- отсутствуют

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Пролог в поучениях на каждый день года. О страхе Божием

7-11-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 171 |
 Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Ноябрь. 7-й день

О страхе Божием

  (Из жизни св. мученика Феодота корчемника)

  Читая жития святых, мы нередко находим в них сказания о том, что многие из разбойников, блудниц и других великих грешников бросали свою дурную жизнь, обращались к Богу, делались ревностнейшими служителями Божьими и впоследствии за свою святую жизнь удостаивались даже и дара чудотворений. Скажите, братие, что же было причиною того, что упомянутые выше люди обращались от врага нашего спасения – к Богу, от греха – к добродетели и от пути погибельного на путь правый?
  Не знаем, на какую из причин всего этого укажете вы – но мы, с своей стороны, думаем, что главною причиною обращения грешников к покаянию и исправлению жизни был страх Божий. Вы, слыша это, спросите: из чего это видно? На это ответим вам, что это видно из примеров следующих.

  1. Святый мученик Феодот, именуемый корчемником, хотя и был сыном христианских родителей, но в юности имел порочные наклонности. Он был очень корыстолюбив и из-за корысти открыл корчму, т.е., как сказано в житии его, дом пагубный. В те древние времена, в которые жил Феодот, открыть корчемницу значило: уловлять души людей в погибель, развращать их, заставлять людей рано пить и есть, забывать Бога и губить свою честь и состояние. С этою постыдною целью Феодот и открыл свою корчму. Долго ли так из-за корыстолюбия он содержал ее, мы не знаем, но знаем только то, что однажды на Феодоте исполнилось слово Писания, говорящее, что боязнею Господнею уклоняется всяк от зла. Раз Феодот пришел в себя, вспомнил Бога, смерть, страшный суд и ад – и страх Божий проник в сердце грешника, Феодот тотчас же после сего из дома погибели устроил дом спасения. Он начал с того времени в своей корчме насыщать голодных, поить жаждущих, одевать нагих и стал благодетельствовать церквам и их служителям. Затем, в своем духовном преуспевании он стал восходить от силы в силу и кончил тем, что мужественно пред гонителем христиан исповедал Христа, принял за Него страшные муки и смерть, а с ними и венец мученический стяжал себе.

  Другой пример. Преподобный Давид, память коего Св. Церковь совершает шестого сентября, сначала был разбойник: много делал зла; многих убивал. Он был такой, говорит списатель жития его, «яко ин никтоже зол бяше». Однажды, отдыхая на горе со своими товарищами и размышляя о своей жизни, он пришел в ужас от своих дел, раскаялся и решился остальные дни свои посвятить на служение Богу. Бросив своих сообщников, он пришел в один из монастырей и в оном, сказано: «нача подвизаться воздержанием и удерживать себе смирением. И всех преспе, иже в монастыре, седьмдесять черноризец». Такой-то вот переворот в жизни Давида к лучшему сделал коснувшийся сердца его страх Божий.

  А отсюда и ясным становится, братие, то, что этот страх Божий подлинно был главною причиною обращения и всех вообще грешников к покаянию и исправлению жизни. И эту истину, кроме приведенных примеров, подтверждает нам еще и св. Златоуст. «Если, – говорит он, – будем памятовать, что везде предстоит Бог, все слышит, все зрит – не только дела и слова наши, но и намерения и помышления наши, – в таком случае мы ничего беззаконного не дерзнем ни сделать, ни сказать, ни помыслить» (См. Поучение Пискарева, стр. 11).

  Ввиду всего этого и будем непрестанно заботиться о том, чтобы утвердить всем нам в сердцах наших страх Божий. А для этого будем чаще представлять себе то, что есть над нами Бог всевидящий и правосудный, что всех нас рано или поздно постигнет смерть, что есть рай и ад и что будет в свое время и страшный суд Божий над нами. И конечно, когда будем поступать так, тогда ничто худое и богопротивное не пойдет на ум нам, и мы в обновлении жизни нашей ходить начнем. Аминь.
 
Грехи и маловерие – причины болезней; а раскаяние во грехах и крепкая вера в Бога – причины к исцелению болезней

  (Слово о муже, исцелевшем от Иоанна Златоустого)

  Всех нас, братие, с самого дня рождения постигают разного рода болезни. Какая же причина появления их? И есть ли какие безусловные действительные средства избавиться от них? По нашему мнению на этот вопрос должно ответить так: главными причинами болезней должно признать грехи наши и маловерие; а самыми действительными средствами к исцелению от болезней должны быть признаны крепкая вера в Бога и раскаяние во грехах. Чем, скажете конечно, можно доказать это? Доказать это, отвечаем вам, можно примером следующим.

  Жил некогда в Антиохии муж весьма богатый и знатного рода. Однажды он впал в болезнь, которая настолько тяжка была, что правое око этого человека вышло наружу. Он лечился у лекарей, раздал им много денег, но пользы никакой не получил. Но вот, когда он был в безвыходном положении, он случайно узнал о святой жизни Иоанна Златоуста, который в то время жил в одном из монастырей. Больной пришел к нему, пал к ногам его и стал просить об исцелении. Иоанн сказал ему: «болезнь пришла к тебе за твою ложь и твое маловерие. Но если всей душой теперь уверуешь в то, что Бог силен исцелить тебя, и дашь обещание на будущее время исправить свою жизнь, то Бог исцелит тебя». На эти слова Златоуста больной воскликнул: «верую, Господи, и сотворю все велимое тобою». И с этими словами, он взял в руки часть одежды святого и возложил оную на главу свою и на больное око. При этом тотчас болезнь его прошла, око вступило в свое место, и больной стал здоров. Он ушел в дом свой, славя Бога и Его великого угодника Иоанна.

  Итак, братие, правду мы сказали, что главными причинами болезней служат наши грехи и наше маловерие, а самыми действительными средствами к исцелению от болезней должны быть признаны крепкая вера в Бога и раскаяние во грехах. Что сказал св. Златоуст больному мужу, молившему об исцелении? Сказал, что болезнь пришла к нему за его ложь и маловерие, а исцеление придет тогда, когда он от всей души уверует во всемогущество Божие и престанет от греха. И чем же кончилось?
  Когда больной уверовал и обещал исполнить повеленное, то тотчас же и стал здоров. Примем все это, братие, к сердцу нашему и, когда придет к нам болезнь, поступим не как поступают люди века сего, а как поступил исцеленный Иоанном муж. Прибегнем во время болезни прежде всего не к земным врачам, а к Богу. Утвердим веру в Него, дадим обещание исправить нашу жизнь и самым делом престанем от грехов. И конечно тогда милосердый Господь, видя веру нашу и исправление подаст нам и исцеление от болезни, или же подаст силу с терпением безропотно перенести ее.
  Будем помнить и всегда, а в особенности во время болезни то, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования