Главная Контакты

Разделы

Архив

Май 2024 (275)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (278)
Февраль 2024 (229)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (297)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Против гнева

19-09-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 281 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Сентябрь. 19-й день.

Против гнева.

  (Слово Иоанна Златоустого о гневе. Пролог Сент. 19)

  Мы часто, братие, гневаемся друг на друга, а это нехорошо; ибо в гневе мы и безрассудству предаемся, и наносим нередко тяжкие раны сердцу ближнего, и Бога прогневляем, и своему здоровью вредим. Да и мало ли вообще зла от гнева? Разбросаешь все, раскидаешь, разоришь, а после и рад бы собрать и устроить, да уж поздно бывает, так как прошедшее невозвратимо!
  Поэтому мы и должны всячески беречься от гнева и усиленно кротости учиться. А для сего что должны делать? Должны чаще обращаться к Святым и у них учиться от гнева отставать и кротости навыкать. Святые в этом случае, как при жизни служившие для всех образом кротости, всегда могут дать нам уроки спасительные и по смерти. Поэтому к Святым и обратимся и возьмем первый урок от вселенского учителя – св. Златоуста.

  Урок же его есть следующий. «Гнев, – говорит он, – такое свойство имеет, что если человек его в себе не укрощает, то он все более и более усиливается, как и огонь незаливаемый все более и более разгорается. И наоборот, когда к огню дров не подкладывают, то он скоро угасает; так и гнев, когда его обуздывают, скоро прекращается.
  Последствия же гнева можно сравнить с таким случаем: когда на море наступает буря, тогда мореплаватели, чтобы спастись, многое выбрасывают из кораблей; когда же буря утихает, тогда сильно жалеют о выкинутом. Так бывает и с гневливым: когда гнев неостанавливаемый помрачит его ум, тогда человек не помнит, что творит, и много злых слов произносит. Когда же гнев в таком человеке утихнет, тогда он и скорбит о злых словах, которые произнес, и жалеет о том, зачем он так гневался, и чувствует великий стыд, и пред ним ясно восстает все зло, которое он в гневе сделал. Поэтому гнев прежде всего делает вред самому гневливому.
  Но, к сожалению, многие мало обращают на это внимания и на гнев и вражду скоры, а на примирение ленивы и постоянно говорят: «Не я начальник ссоры той, а потому тот, кто начал ее, тот пусть и покорится». Но зачем так? «Пусть не ты начальник злу, но все-таки и при этом тебе нужно вперед покориться, чтобы получить награду от Бога. И если ближний твой положил начало злу, то ты положи начало добру. У больных нет силы придти к врачам, и потому врачи ходят к ним, а не они к врачам. Так и ты поступи с братом твоим, одержимым гневною болезнью, и своим покорением исцели его язву греховную. Так говорит и Господь: аще тя кто ударит в десную твою щеку, обрати ему и другую (Мф. 5, 39)».

  Что же мы можем взять для себя из этого слова Златоуста?
  Во-первых, то, что должны гнев обуздывать в себе в самом начале, что и легче сделать, да и всего полезнее. Не подкидывай дров в огонь, он скоро погаснет; обуздывай гнев в самом начале, и он сам собою скоро утихнет.
  Во-вторых, должны обуздывать гнев и потому, что последствия его, как слышали, вредят прежде всего самому гневливому, и сам он прежде всех раскаивается и жалеет о сделанном в гневе, но большею частью уже поздно. Жалеют корабельщики о выкинутом в бурю, но воротить выкинутое в море не могут.
  В-третьих, наконец, учат слова Златоуста и тому, чтобы не только и самим не гневаться, но и гневливых приводить к примирению. Не больные ходят к врачам, а врачи к ним. Если ближний твой положил начало злу, так ты положи начало добру. Видите ли же теперь, сколько и один Святой мог дать нам полезных предостережений и относительно гнева, и сколько добрых уроков относительно кротости! А что сказать еще о других бесчисленных Святых? О, братие, читайте чаще жития и поучения их, и в них вы найдете образцы незлобия и прекрасные примеры кротости и победы над гневом и исправления гневливых, и правила смирения, и самые, наконец, лучшие уроки и относительно того вообще, как побеждать благим злое. Да, в этом случае лучших учителей ни в ком, как в Святых, не найти нам. Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на 2 =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования