Главная Контакты

Разделы

Архив

Май 2024 (260)
Апрель 2024 (269)
Март 2024 (278)
Февраль 2024 (230)
Январь 2024 (306)
Декабрь 2023 (297)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Слово Спасителя имеет благодатное могущественное действие

14-09-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 273 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Сентябрь. 14-й день.

Слово Спасителя имеет благодатное могущественное действие на сердце человеческое.

  (Слово о двою монаху, яже спасоста блудницу. Пролог Сент. 14)

  Господь сказал: глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть... Дух есть, иже оживляет (Иоан. 6, 63). Что значат эти слова Спасителя? То, что ими Он указывает на благодатное, необыкновенное и могущественное действие слова Его на сердце человеческое, когда слушают это слово со смирением, благоговением, глубоким вниманием и готовностью последовать ему.
  Эту истину, по нашему мнению, лучше всего можно указать примерами грешников, которые единственно чрез такое слушание слова Христова, обратились ко Христу, бросили греховную жизнь, из грешников сделались праведниками и ныне блаженствуют там – в обителях Отца Небесного. Обратимся же поэтому для доказательства к самому делу.

  Два инока однажды пошли из пустыни в город Тарс и на пути остановились на ночлег в некоторой гостинице. Тут встретили они одну жену, великую грешницу, и, увидя ее, в смущении сели. Затем один из них достал из дорожной сумки Евангелие и стал читать. Грешница, услышав чтение, подошла к читавшему, села, в свою очередь, возле него и стала внимательно слушать.
  Однако через несколько времени чтец оттолкнул ее от себя и с сердцем сказал: «Что может быть хуже этого, грешница бесстыдная, что ты не постыдилась прийти сюда и сесть близ нас?» Но с укором монах опоздал. Пред ним была уже, как покажет дальнейшее, не нераскаянная великая грешница, а женщина, искренно раскаявшаяся и всем сердцем обратившаяся ко Христу, и ее сделало такою не что иное, как, может быть, на самое короткое время слушание ею со смирением и благоговением Божественного слова Христа Спасителя!
  И она на укор инока отвечала: «Не гнушайся меня, отче, ибо я хотя и великая грешница, но верую, что и меня не отринет Владыка Господь Бог всех, как не отринул Он и пришедшую к Нему блудницу». «Да ведь та-то от Христа не возвратилась на грех», – сказал монах. «И я не возвращусь на грех, – отвечала жена. – А вы меня на покаяние наставьте». Тогда уже оба инока сказали: «Наставим, если будешь нас слушать». После этого женщина бросила все и пошла за старцами. Они же привели ее в монастырь женский и там постригли в иноческий образ. И затем, заключает сказание, женщина та пребыла в покаянии до старости и многий разум стяжала.

  Итак, братие, справедливо мы сказали, что слово Христа Спасителя поистине оказывает благодатное, необыкновенное и могущественное действие на сердце человеческое, когда слушают это слово со смирением, благоговением, глубоким вниманием и в готовности последовать ему; а равно, как видите, справедливо сказали и то, что эту истину лучше всего можно доказать примерами грешников, которые, единственно через такое слушание слова Божия, обратились ко Христу, бросили греховную жизнь, из грешников сделались праведниками и ныне блаженствуют там, в обителях Отца Небесного.
  Но если все это так, то для того, чтобы и на нас слово Спасителя оказало такое же действие, будем и мы приступать к чтению этого слова с указанными чувствами и расположением. Будем читать или слушать слова Господа с благоговением; будем при чтении или слушании их питать в душе искреннее смирение и читать или слушать их с истинным желанием получить из них наставление в вере и побуждение к благочестивой и добродетельной жизни.
  Будем, наконец, с благодарностью Искупителю нашему и принимать их к своему назиданию, исправлению жизни и спасению. Тогда, вне всякого сомнения, и мы ощутим благотворное и могущественное действие слов Господних и на наше сердце и в нас чрез них вселится Дух, Иже оживляет (Иоан. 6, 63). Аминь.

Четвероконечный крест не есть крыж римский и печать Антихристова
ПОУЧЕНИЕ К ПРИХОЖАНАМ, ЖИВУЩИМ СРЕДИ РАСКОЛЬНИКОВ

  (Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Прол. 14 сент.)

  Греческий император Константин, когда был еще язычником, раз пошел войною против царя Максентия. На пути к Риму Константин поражен был необыкновенным явлением. Среди дня он и бывшие с ним увидали на небе крест, составленный из звезд , вверху коего были слова: «СИМ ПОБЕЖДАЙ.» Константин и воины его испугались, потому что для язычников в то время видеть крест считалось несчастьем. Но в ту же ночь явился Константину Господь Иисус Христос, повелел сделать кресты на всех оружиях и сказал, что он победит Максентия. Константин кресты сделал и Максентия победил.
  Мать Константина, царица Елена, бывшая в то время уже христианкой, приписывая победу сына единственно помощи Господа, пожелала в благодарность за оную посетить Иерусалим и, если представится возможность, отыскать там крест, на котором был распят Спаситель. И она пришла в Иерусалим, спрашивала, наведывалась о Кресте Господнем, но о нем никто ничего не знал. Наконец, только от одного престарелого еврея, по имени Иуда, она узнала, что Крест Господень зарыт в земле под языческим храмом, или капищем. Капище сломали, и под ним в земле нашли три креста. Как узнать, который крест Христов?
  Мимо того места, где рассматривали найденные кресты, несли умершую девицу. И вот полагаемы были кресты на ней. Положили один крест – ничего; положили другой – тоже ничего; а как только положили третий, умершая сейчас же воскресла. Тогда все узнали, который Крест – Господень, и стали покланяться ему и лобызать его. Народу было много: всем хотелось видеть Крест Господень, но не все могли. Тогда патриарх Макарий взял его, взошел с ним на возвышенное место и стал поднимать или воздвигать Крест над своею головою. Народ падал на землю, молился и плакал. Оттого то, что патриарх Макарий поднимал или воздвигал Крест над своею головою, и называется праздником Воздвижения.
  Теперь мы спросим вас, братие: сколько имел концов Крест, обретенный в Иерусалиме царицею Еленою? Если предположить, что Крест был найден восьмиконечный, то каким образом могло возникнуть сомнение в том, какой из трех найденных крестов был Крест Господень? Крест восьмиконечный имел бы дщицу и подножие; а дщица ни на минуту не заставила бы задуматься в подлинности Креста Христова. Должно, значит, согласиться, что Крест Господень был вынут из земли или четвероконечный, или шестиконечный.
  Но видим, однако, что этот Крест воскрешает умершую девицу; христиане молятся пред ним, лобызают, с благоговением поклоняются ему, и Патриарх показывает его народу как истинный Крест Господень. Что же скажут вам теперь на это раскольники, не только отвергающие четвероконечный крест, но часто и не ужасающиеся в своем безумии называть его крыжем римским или печатью Антихристовою? Грешат они, братие, в этом случае и заблуждаются жестоко. Вникните в последующие слова наши, и вы убедитесь в неправде раскольнической.

  1. Известно, что четыре конца восьмиконечного креста состоят из дщицы, на которой сделана была надпись И.Н.Ц.И., и подножия. Когда Господь шел на страдания, с дшицею ли и подножием нес Он крест Свой? Очевидно, без оных; ибо дщица и подножие были прибиты уже тогда, когда Он был распят. Так относительно дщицы Евангелисты говорят: и возложиша, уже по распятии, повествует Евангелист Матфей, верху главы Его вину Его написану: Сей есть Иисус, Царь Иудейский (Матф. 27, 37). Был же час третий, говорит Марк, и распяли Его. И было написание вины Его написано: царь Иудейский (Марк. 15, 26).
  То же самое подтверждают и Евангелисты Лука (Лк. 23, 38) и Иоанн (Ин. 19, 19 и дал.). Итак, несомненно, что, идя на страдание, нес Господь крест четвероконечный. Но этот же самый крест теми же четырьмя Евангелистами и до распятия называется не крыжем римским, и не печатью Антихристовою, а прямо крестом и, мало того, даже Крестом Христовым. Исходяще же обретоша человека Киринейска именем Симона: и сему задеша понести крест Его (Мф. 27, 32), говорит Евангелист Матфей и то же самое – и Евангелисты Марк с Лукою (Марк. 15, 21) (Лук. 23, 26).

  2. Многие из ветхозаветных событий были прообразом Креста Христова, и в некоторых из них можно видеть ясно подобие креста четвероконечного. Например, в том, что перед переходом Израильтян через Чермное море Моисей крестообразно поразил и разделил море, св. отцы видят подобие креста и, конечно, четвероконечного. Когда, во время странствования по пустыне, Евреи в наказание за ропот на Бога были умерщвляемы смертоносными змиями, тогда, по молитве Моисея, Господь повелевал воздвигнуть ему на полковое знамя медного змея.
  Уязвленные естественными змеями, с верою взирая на сего змея, получали исцеление. Этот змей был прообразом Креста Христова и образовал крест четвероконечный. Когда на Евреев напали Амаликитяне, тогда Моисей взошел на близлежащую гору вместе с Аароном и Ором, молился с воздеянием рук. В положении Моисея, крестовидно распростершего руки, виден крест. Какой? Конечно, четвероконечный.

  3. Святые отцы указывают, наконец, образ креста в человеке, распростершем руки, в летящей птице, в четырех концах мира, и ясно, что образ креста четвероконечного. И мы сами, полагая на себе крестное знамение, изображаем также крест. Какой? Опять, очевидно, тоже четвероконечный.

  Итак, несомненная истина та, что жестоко заблуждаются и грешат раскольники, хуля и отвергая четвероконечный крест. Грешат: ибо, полагая надежду на один восьмиконечный крест, мнят поставить свое спасение как бы в веществе Креста, а не в том, Кто был распят на нем. Грешат: ибо забывают, что не самый крест спас людей от вечной погибели, а пострадавший на Кресте Христос Бог наш. Грешат, наконец, и потому, что, не зная истинной истории Креста Христова и учения о нем отцов Церкви, полагают напрасные нарекания и хулу за учение о Кресте на Церковь Божию.

  Бегайте же, братие, как от огня, от волков в одежде овчей и хулителей Церкви святой, которые, погибая сами, и вас влекут в вечную муку. Не бывайте, по слову Апостола, к тому младенцы, влающеся скитающеся всяким ветром учения, во лжи человеческой и в коварстве козней льщения (Еф. 4, 14). И скверных и бабьих басней отрицайтесь. Аминь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования