Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2024 (99)
Март 2024 (280)
Февраль 2024 (231)
Январь 2024 (308)
Декабрь 2023 (299)
Ноябрь 2023 (243)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Пролог в поучениях на каждый день года. Месяц Сентябрь. 4-й день

4-09-2023, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 253 |
Пролог в поучениях на каждый день года.
 
 
Месяц Сентябрь. 4-й день.

Не в одних монастырях, но и везде можно спастись.

  В Прологе, на 3-й день сентября, в слове св. Василия, между прочим говорится: «Не всех мни в монастыри спасающихся. Мнози бо приходят к добродетельному житию, мало же их ярем его приемлют». Что это значит? То, что ошибаются те, которые, ничего не делая для своего спасения, думают, что вот-де, если бы мы в монастыре жили, то тогда только бы и спаслись. И именно они ошибаются; ибо повторяем, хотя, по слову св. Василия, и мнози в монастырь приходят к добродетельному житию, однако же только малое число их ярем его приемлют.
  Отсюда видимое дело, что ленивому везде худо: худо было и в миру, да не лучше, должно думать, будет и в монастыре. Значит, что же ему нужно делать? Прежде всего бросить свою лень, а о монастыре погодить думать. Бросить лень – и в мире спасется, не бросить – и в монастыре, и в самой далечайшей пустыне погибнет.

  «Один городской житель, в разговоре с преподобным Нифонтом, сказал, что тому, кто хочет спастись, непременно нужно уйти в монастырь, а в мире-де никак не спасешься. Что же ответствовал ему Преподобный? Вот что: «Чадо, место не спасет человека и не погубит, одни дела спасают или губят. Нет пользы ни от святого места, ни от святого сана тому, кто не исполняет заповедей Господних.
  Саул жил посреди великолепия царского, и – погиб; Давид жил посреди того же великолепия и – принял венец. Лот жил посреди беззаконных Содомлян и спасся; Иуда находился в лике Апостолов и наследовал геенну. Кто говорит, что нельзя спастись с женою и детьми, тот льстит своему неразумию и порокам. Авраам имел жену и детей, триста восемьдесят рабов и рабынь, множество золота и серебра, однако же, это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько посреди шумных столиц и безмолвных весей!
  С другой стороны, в тех же самых санах и сословиях, в тех же местах и в то же время бесчисленное множество людей погибло. От царей до рабов есть чада Царствия Небесного, и от царей до рабов есть чада погибели. Сын Церкви Христовой! Не уклоняйся умом и сердцем к соблазнам мира: на всяком месте обретается спасение Бога нашего, если исполняешь Его святую волю. Господь приемлет в Свои объятия праведную душу равно – и с престола, и от сохи, из алтаря и с поля брани.
  Итак, живёт ли кто в мире? Да не отчаивается. Согрешит ли? Покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив – и спасешься. Напротив того, хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет».

  Итак, слышите ли, ленивые? «Хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет». Значит, ясно как день, что с своею леностью нечего вам в монастырь идти, а надобно сначала, и живя в миру, с ней расстаться, распять плоть вашу со страстями и похотями, послужить Богу от всего сердца и со всем усердием вашим; а потом, что Бог даст, пожалуй, можно будет говорить и о монастыре.
  А во всяком же случае, и по послужении Богу в миру, и по заглаждении лености добрыми делами, чаще приводите слова Нифонта, который говорит, что «на всяком месте обретается спасение Бога нашего, и Господь равно приемлет праведную душу с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани». И потому и по угождении Богу подвигами живите там, где жили, и ищите, по пословице, счастья и спасения не в селе, а в самих себе. Аминь.
Протоиерей Виктор Гурьев


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
Яндекс.Метрика Индекс цитирования