Главная Контакты

Разделы

  • Новости
  • Вести
  • Статьи
  • Архив

    Март 2025 (171)
    Февраль 2025 (229)
    Январь 2025 (296)
    Декабрь 2024 (289)
    Ноябрь 2024 (237)
    Октябрь 2024 (207)

    Вести

    Чудесное исцеление митрополита Павла
      Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
      Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

    Чудесное исцеление крымского врача

      Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

    Белый голубь над куполом храма

      В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

    Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

    Пролог в поучениях на каждый день года. Месяц Сентябрь. 4-й день

    4-09-2024, 10:15 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 308 |
    Пролог в поучениях на каждый день года.
     
     
    Месяц Сентябрь. 4-й день.

    Не в одних монастырях, но и везде можно спастись.

      В Прологе, на 3-й день сентября, в слове св. Василия, между прочим говорится: «Не всех мни в монастыри спасающихся. Мнози бо приходят к добродетельному житию, мало же их ярем его приемлют». Что это значит? То, что ошибаются те, которые, ничего не делая для своего спасения, думают, что вот-де, если бы мы в монастыре жили, то тогда только бы и спаслись. И именно они ошибаются; ибо повторяем, хотя, по слову св. Василия, и мнози в монастырь приходят к добродетельному житию, однако же только малое число их ярем его приемлют.
      Отсюда видимое дело, что ленивому везде худо: худо было и в миру, да не лучше, должно думать, будет и в монастыре. Значит, что же ему нужно делать? Прежде всего бросить свою лень, а о монастыре погодить думать. Бросить лень – и в мире спасется, не бросить – и в монастыре, и в самой далечайшей пустыне погибнет.

      «Один городской житель, в разговоре с преподобным Нифонтом, сказал, что тому, кто хочет спастись, непременно нужно уйти в монастырь, а в мире-де никак не спасешься. Что же ответствовал ему Преподобный? Вот что: «Чадо, место не спасет человека и не погубит, одни дела спасают или губят. Нет пользы ни от святого места, ни от святого сана тому, кто не исполняет заповедей Господних.
      Саул жил посреди великолепия царского, и – погиб; Давид жил посреди того же великолепия и – принял венец. Лот жил посреди беззаконных Содомлян и спасся; Иуда находился в лике Апостолов и наследовал геенну. Кто говорит, что нельзя спастись с женою и детьми, тот льстит своему неразумию и порокам. Авраам имел жену и детей, триста восемьдесят рабов и рабынь, множество золота и серебра, однако же, это не воспрепятствовало ему приобрести имя друга Божия. Сколько спаслось служителей Церкви и пустыннолюбцев! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и земледельцев! Сколько посреди шумных столиц и безмолвных весей!
      С другой стороны, в тех же самых санах и сословиях, в тех же местах и в то же время бесчисленное множество людей погибло. От царей до рабов есть чада Царствия Небесного, и от царей до рабов есть чада погибели. Сын Церкви Христовой! Не уклоняйся умом и сердцем к соблазнам мира: на всяком месте обретается спасение Бога нашего, если исполняешь Его святую волю. Господь приемлет в Свои объятия праведную душу равно – и с престола, и от сохи, из алтаря и с поля брани.
      Итак, живёт ли кто в мире? Да не отчаивается. Согрешит ли? Покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив – и спасешься. Напротив того, хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет».

      Итак, слышите ли, ленивые? «Хотя бы кто удалился и в безмолвную пустыню, а злых дел и злой воли своей не бросит, тот неминуемо погибнет». Значит, ясно как день, что с своею леностью нечего вам в монастырь идти, а надобно сначала, и живя в миру, с ней расстаться, распять плоть вашу со страстями и похотями, послужить Богу от всего сердца и со всем усердием вашим; а потом, что Бог даст, пожалуй, можно будет говорить и о монастыре.
      А во всяком же случае, и по послужении Богу в миру, и по заглаждении лености добрыми делами, чаще приводите слова Нифонта, который говорит, что «на всяком месте обретается спасение Бога нашего, и Господь равно приемлет праведную душу с престола и от сохи, из алтаря и с поля брани». И потому и по угождении Богу подвигами живите там, где жили, и ищите, по пословице, счастья и спасения не в селе, а в самих себе. Аминь.
    Протоиерей Виктор Гурьев


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Ваше Имя:*
    Ваш E-Mail:*
     
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    Вопрос:
    два умножить на 2 =
    Ответ:*
    Введите код с картинки:*
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Переместиться наверх
    1 |
    Яндекс.Метрика Индекс цитирования