Главная Контакты

Разделы

Архив

Апрель 2019 (146)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (218)
Январь 2019 (273)
Декабрь 2018 (252)
Ноябрь 2018 (202)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Перед кем извиняться в Прощеное воскресенье

Перед кем извиняться в Прощеное воскресенье
 

Перед кем извиняться в Прощеное воскресенье


  У православных христиан наступает Прощеное воскресенье. В этот день накануне Великого поста у верующих принято примиряться друг с другом, ведь Христос заповедал последователям «отпускать друг другу прегрешения». Зачем понадобился этот обряд, как проводится сегодня и у кого можно не просить прощения.

  Прости и прощай

  Эта православная традиция – пожалуй, самая трогательная – называется «чином прощения». Именно с него начинается Великий пост – время покаяния и самого строгого воздержания, когда верующий должен молиться и приводить в порядок мысли и чувства.

  В воскресенье вечером в православных храмах под покаянные песнопения священнослужители облачаются в черные одежды, гаснет свет и все собравшиеся подходят друг к другу со словами: «Прости меня!» А в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю. И ты меня прости!» Кто-то обнимается, кто-то плачет…

  «Главная цель Великого поста – духовная подготовка к встрече Воскресшего Христа (Пасхе). Это ведь не что иное, как борьба со своими страстями. А одна из страстей – раздражительность, гнев, приводящий к ссорам. И смысл Прощеного воскресенья в том, чтобы простить все обиды, которые тебе нанесли, и попросить прощения у тех, кого ты сам обидел. Это первый шаг к христианскому устроению души», – объясняет профессор богословия ПСТГУ протоиерей Георгий Ореханов.

  Этот сугубо религиозный обряд со временем стал народным обычаем. В последний день Масленицы даже далекие от религии люди просят прощения у друзей и близких.

  Советская антирелигиозная пропаганда так и не смогла вытравить из народной памяти эту традицию. Хотя очень старалась. В хрущевскую «оттепель», когда Масленицу возродили как «сугубо народный праздник», Прощеному воскресенью придали иной смысл: мол, в этот день нужно попрощаться с обилием блинов. То есть это «прощальное воскресенье».

  «Всяк человек причастен ко греху»

  Удивительно, но в первые века христианства именно так и было – в какой-то степени. И вот почему.

  Сам чин прощения возник в ближневосточных монастырях где-то в V веке. Их насельники уходили в пустыню вплоть до Пасхи, чтобы провести пост в полном одиночестве, наедине с собственными мыслями. А из пустыни кто-то из них мог и не вернуться: умереть от старости или болезни, стать жертвой диких зверей или разбойников. Понимая это, отшельники примирялись друг с другом, прежде чем разойтись.

  Тем самым они следовали одной из заповедей Христа: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Этот евангельский отрывок в Прощеное воскресенье читают во всех православных храмах.

  А в православном церковном календаре этот день называется «Воспоминанием Адамова изгнания». Именно с изгнания Адама и Евы из рая начинается земная история человечества, которое, согласно богословской трактовке, после грехопадения распрощалось с бессмертием.

  «Как пишут святые отцы, всякий человек, в том числе и младенец, причастен к первородному греху, совершенному Адамом. И грех этот приводит душу в немирное состояние – когда человек не желает жить в мире с другими людьми. Поэтому и начать он должен с того, чтобы изменить свое отношение к ним», – говорит отец Георгий Ореханов.

  «Сделай первый шаг!»

  «Прости человека – и все наладится» – звучит предельно просто. Тем более не нужно ломать голову, когда это сделать: есть же специальный день – Прощеное воскресенье.

  Однако это вовсе не значит, что в Прощеное воскресенье можно всех простить, самому извиниться и распрощаться с этими людьми до следующего года. Просить прощения и прощать Церковь призывает постоянно.

  Чин прощения в Церкви совершается для того, чтобы напомнить: так мы должны поступать всегда. Просить прощения друг у друга нужно каждый день. Например, для супругов у христианских писателей есть очень хорошее правило: если поссорились, надо постараться примириться до захода солнца и не переносить обиду в следующий день. Это правило годится для всех. Только люди забывают об этом.

  И чтобы напомнить об этом во время каждой литургии священник выходит из алтаря к верующим и просит у прихожан прощения, а те делают то же самое в ответ.

  Но надо ли просить прощения тем, кто не верит в Бога? И у кого вообще можно не просить прощения?

  «Если речь идет об общении с другими людьми – психология называет это межличностными отношениями, то и с этой точки зрения, как мне кажется, нельзя не просить прощения. Речь идет о друзьях, знакомых, о тех, кого знаешь отдаленно или поссорился много лет назад. Кстати, люди часто приходят на исповедь с вопросом: "Батюшка, я поссорился с человеком 20 лет назад и все это время не созванивался с ним и не переписывался – как поступить?" И я всегда призываю сделать первый шаг к примирению», – объясняет богослов. 

  «Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, просить у них прощения ты вовсе не обязан», – отмечает священник.

  То есть, если человек, не планировавший участвовать в чине прощения, зашел в храм как раз в этот момент, он может совершенно спокойно пропустить этот обряд. Все, что совершается в Церкви, подчеркивает протоиерей, – дело добровольное.

  «Но зачастую бывает так, что мы и у незнакомых просим прощения. Я имею в виду не ситуации наподобие той, когда наступил на ногу в метро и извинился. Я говорю о более сложных случаях – например, когда в романе Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников вышел на площадь и просил прощения как бы в целом у народа, потому что он чувствовал глобальную, экзистенциальную вину.
  Кроме того, просить прощения не стоит "у врагов родины". Например, у меня нет никакого желания просить прощения у Гитлера», – заключает священник.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования