Главная Контакты

Разделы

Архив

Сентябрь 2018 (143)
Август 2018 (216)
Июль 2018 (226)
Июнь 2018 (219)
Май 2018 (233)
Апрель 2018 (242)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Накануне Великого Праздника Рождества Христова

6-01-2018, 08:30 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 1 032 |
Накануне Великого Праздника Рождества Христова

«Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите!»

  Опять уже скоро Рождество. Великий, чудный Праздник. Праздник детски-чистого сердца, Праздник горячей веры и непостыдной надежды! Опять будем петь гимны родившемуся Младенцу Христу, опять будем славить Его с ангелами и Вифлеемскими пастухами, опять будем, как мудрецы востока, поклоняться Ему.

  О, если бы все это действительно переживалось нами, а не скользило по поверхности нашей души, если бы, наконец-то, проснулась наша мысль, трепетно забилось сердце, загоралось вдохновение в груди от одного этого пения: «Христос раждается – славите, Христос с небес – срящите», и мы, действительно, сделали бы над собой усилие подняться навстречу Христу, и с безграничной любовью, с восторгом и благоговейным страхом, приникнув к яслям Христовым, отошли бы потом от них, как пастухи Вифлеема, «славя и хваля Бота за все то, что слышали и видели».
 
Накануне Великого Праздника Рождества Христова

  Печальное, можно сказать, – ужасное явление наших дней то, что мы в большинстве случаев забываем о том, что «слышали и видели» в те редкие моменты нашей жизни, когда и над нашей головой раскрывалось небо, и даже такие великие дни, как праздники Рождества Христова и Пасхи, не напоминают нам этого настолько, чтобы заставить нас переменить образ жизни и навсегда отдаться Возлюбившему нас и Призвавшему нас из тьмы в чудный свет.

  Обыкновенно мы рождаемся, а не делаемся христианами; те благодатные дары Святого Духа, которые такими жгучими, горькими слезами, такими мучительными подвигами обретались христианами первых веков, нам даются легко, мы привыкаем к мысли, что они даны нам, забываем даже об этом; и потому, что забываем, в нашей жизни нет одухотворенности, нет огня веры, света поэзии, красоты и радости. Даже в эти, как мы говорим «страшные, ответственные и апокалипсические» дни бессмысленная, скучная и серая, как осенний тяжелый туман, тянется наша жизнь и давит нас, и наполняет душу безотчетной щемящей тоской.

  Если бы порвать с такой жизнью, уйти куда-нибудь, если бы получить силы жить другой, разумной, достойной человека жизнью!

  И уйти есть куда, и жить можно иначе! Неужели и в этом году Великий Праздник Рождества Христова не заставит нас задуматься над вопросом: зачем приходил на землю Господь, что принес Он нам, куда зовет нас, чего хочет от нас?

  Неужели и в этом году этот день пройдет для нас так же, как проходил, быть может десятки лет: в ярко освещенных храмах, за торжественным богослужением воздадим мы славу родившемуся Младенцу Христу, но... не почувствуем, что воистину «нас ради человек и нашего ради спасения» родился Он; что мы и Он связаны неразрывными узами, и вся наша жизнь, во всех мелочах, должна быть торжественным свидетельством о Нем, непрерывным, так сказать, богослужением.

  Надо и пора встать на чью-нибудь сторону – Христа или «мира», врагов Христовых; быть безразличным в данном случае невозможно: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30), – сказал Господь.

  Какое тяжелое впечатление производят обыкновенно такие «полу-христиане». Когда вы встречаете человека, открыто насмехающегося над нашей верой, открыто заявляющего, что нет Бога, а есть только один безличный разум, открыто считающего Христа простым человеком, – вам бывает тяжело и больно; но обычно в сердце в тот же миг загорается какое-то бодрящее чувство, зажигается вера в конечную победу Христа: люди отрицают Его или по неведению истины, или по гордости ума и испорченности сердца; в первом случае – верим мы, что наступит день, когда откроются глаза слепцов, и неверующие во Христа придут к Нему и поклонятся; во втором, когда вражда ко Христу вытекает из гордого ума и злого сердца и причиняет верующим страдания, истязание, гонения и даже смерть, – нас утешают, подкрепляют и вдохновляют на борьбу за Веру и Правду Божию слова Спасителя: «В мире скорбни будете, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

  Но вот пред вами человек, называющий себя христианином, иногда даже священник, или монах, пред вами во всяком случае человек, умерший во Христе для мира и ставший новым человеком, храмом Духа Святого, и этот человек, вы видите, отрицает Христа на каждом шагу своей жизни, отрицает равнодушным иногда пренебрежительным отношением к религии, позволяя себе иногда легкомысленно шутить словами молитвы, или библейского текста, или делает это просто потому, что «привык» к близости к нему того, во что «приникнуть» не могут ангелы; святейшее и сладчайшее имя Иисуса, пред которым преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних, не внушает ему благоговейного изумления, трепета и святого восторга. Этот человек, наконец, не делает ни малейшей попытки направить свою жизнь по заповедям Христовым: Бог Богом, но он живет сам по себе, при этом искренне веруя в свое спасение. Тогда становится жутко и смертельная тоска охватывает душу: ведь если соль потеряет свою силу, чем сделаешь ее соленой?

  А ведь таких христиан много, и можно сказать, что равнодушие к своему званию, полученному при купели, «привычка» ко всему святому – это в большей или меньшей степени грех каждого из нас.

  Надо собрать все свои силы, чтобы стряхнуть с себя это равнодушие, надо захотеть действительно жить новой прекрасной жизнью, которая вся есть благоговейная работа и несказанная радость пред лицом Божиим, непрестанный подвиг, ведущий к Вечности, и родившийся для нас Христос даст нам эту жизнь.

  На сретение Христу зовет уже нас Церковь. Пусть же раздумье над тем, для чего мы созданы, для чего приходил на землю, жил в уничижении и умер на кресте Господь, для чего мы крестились во Христа и облеклись в белые одежды, будет нашим приготовлением к встрече Великого Праздника.

  Скоро опять небо раскроется над землею, скоро опять раздадутся ангельские голоса. Неужели и в этом году мы ничего не услышим?

Епископ Никон Пенсильванский
Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования