Главная Контакты

Разделы

Архив

Декабрь 2019 (94)
Ноябрь 2019 (213)
Октябрь 2019 (200)
Сентябрь 2019 (184)
Август 2019 (199)
Июль 2019 (240)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Поздравляем

Кто на сайте

Сейчас на сайте: 13
Гостей: 12
Пользователи: 
- отсутствуют
Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта

  • Симферопольское благочиние
  • Крымпаломник
  • Мирновское сельское поселение - информационный портал
  • ЛБ-Сервис
Яндекс.Погода

Рак и страх смерти

1-06-2019, 10:30 | Раздел: Проповеди / Слово | Просмотров: 1 340 |
Рак и страх смерти

Если не умрешь, прежде чем умереть,
не умрешь, когда умрешь

  1 июня 2019 года  четвертая годовщина успения блаженной памяти старца Моисея Святогорца, который долгие годы провел в борьбе с серьезными заболеваниями. Тем не менее эти испытания он обратил в бесценный духовный опыт, которым впоследствии делился со своими ближними. Чтя его преподобную память, мы публикуем его известную речь, которая как раз и посвящена христианскому подходу к болезням.
 

Рак и страх смерти


  Монах Моисей Святогорец

  Рак и страх смерти

  Я хотел бы искренне и от всего сердца поблагодарить организационный комитет этой важнейшей научной конференции за столь почетное приглашение стать главным оратором сегодняшней церемонии открытия.

  Любая болезнь, в особенности длительная и представляющая угрозу для жизни, часто является непонятной и нежелательной, становится потрясением, приносит беспокойство, волнение, страх и скорбь. Главным образом, сегодня, в современную эпоху, в обществе гиперпотребления, в мире, полном комфорта, неугасимой жажды наслаждений, удовлетворения материальных благ и поиска легких решений, различных «обезболевающих», великое таинство боли становится неудачей, несчастьем, наказанием, проклятием, и мы подходим к нему лишь со страхом и ужасом. А порой и с огромным недоумением, множеством сложнейших вопросов и сомнений. Даже ум мудрого человека мучается размышлениями и думами, из-за чего боль его усиливается, вместо того чтобы уменьшиться: «потому что во многой мудрости много печали».

  Выходом из этой ситуации становится духовный путь, христианская вера, православная традиция. Евангелие освещает общечеловеческую драму, не оставляя человека в одиночестве, отчужденности и отчаянии. Святой Иоанн Златоуст характерно подчеркивает: «Нет человека, который, проводя эту изменчивую жизнь, был бы без горестей; если не сегодня, то завтра, если не завтра, то после, горести приходят. Как невозможно человеку не испытать смерти, так и – прожить без скорбей».

  Для многих остается непонятным, является ли боль злом сама по себе или же последствием зла, и какова связь между ними. Согласно православному богословию, зло, тление и смерть пришли в нашу жизнь после грехопадения первых людей. Изобретателем и создателем зла, боли, греха, тления и смерти является не Бог – Всеблагой, Многоблагоутробный, Воплощение благости – но дьявол. Конечно, определенная доля вины и ответственности лежит и на человеке, который по своей свободной воле ослушался Божественного приказа, тем самым уменьшив свою любовь к Богу, и согрешил.

  Болезнь не является, как некоторые полагают, наказанием разгневанного, раздраженного, карающего и мстительного Бога, посылаемым согрешившему. Ведь мы знаем и больных святых. Существует некий ошибочный взгляд, что Бог посылает лишь дары, богатство, здоровье, долголетие и безоблачное счастье. Даже для христиан перипетии, испытания, искушения, болезни и страдания являются соблазном. Имеет место и закладываемая в нас неправильная установка, что в жизни мы всегда будем первыми, не испытаем волнений, трудностей, страданий, несчастий и даже каким-то образом – это мы говорим тихим голосом – не умрем. Но спустившись на землю, став объективными реалистами, мы должны признать, что неудачи все же преобладают в нашей жизни. И мы оказываемся совершенно неготовыми к этим поучительным моментам, которые, если мы воспользуемся ими, смогут даровать нам духовное взросление и душевное совершенствование.

  К сожалению, наша эпоха, столь развитая технически, вместе с комфортом и удобством, приносит человеку многие психические и духовные недуги. Наш век характеризуется как век психиатров, поскольку в этот период существенное развитие получили психические заболевания. Однако и телесные недуги не оставляют пустыми больничные койки. Страдание не закрывает за собой дверей. Человеческая алчность и нечестие загрязнили природу, окружающую нас среду, которая теперь жестоко мстит, загрязняя загрязнившего ее. Медицинская наука, несмотря на свой внушительный прогресс и великие достижения, не смогла полностью изгнать из человеческой жизни боль и помешать преждевременной смерти стольких наших ближних, в том числе и детей.

Рак и страх смерти


  Теперь мы переходим к теме горькой и непростой. К сожалению, сегодня больной раком воспринимается нами так же, как некогда прокаженный.

  Наше отношение к ним противоестественно. Оно имеет элемент ложной жалости, которую больной легко распознает, и, если не сказать больше, скрытое чувство чванливости своим здоровьем, ощущение некоего превосходства, силы и авторитета, которые неизвестно, имеем ли мы в самом деле, а если имеем, то сколько это продлится. Раковый больной часто страдает и от серьезных психологических осложнений, влияющий – что естественно – и на ход его телесной болезни, в особенности, на ее конечной стадии, а также на восприятие смерти. Согласно статистическим данным, практически все люди, узнающие о том, что больны раком, впадают в волнение и страх.

  В ходе болезни развиваются некоторые защитные механизмы, и больные определенным образом приспосабливаются к новому положению вещей. Однако часто наблюдаются серьезные психические расстройства, такие как депрессия, стресс, чувство вины, бессонница, страхи, фантазии, а порой и амнезия, паранойя и жажда смерти. В этих тяжелых случаях терминальной стадии может появиться враждебность к окружающим, меланхолия, подозрительность, отчужденность, суицидальные наклонности. Я думаю, что это является огромной ошибкой и больного, и врача – всегда отождествлять рак со смертью.
  Все мы призваны проанализировать и выработать новый подход к больным, отвечая их глубочайшим духовным и эмоциональным потребностям. Не будем ограничивать свой интерес лишь правильной дозировкой лекарств. Следует наладить сотрудничество с психиатром, психологом, социальным работником, хорошим медбратом, терпеливым родственником, духовным отцом, равно как и с самим больным. Понимание со стороны окружающих и должная поддержка существенно облегчают восприятие боли, несение своего креста и страх смерти.

  Вуаль смерти расстилается повсюду. Смерть, как естественная, так и противоестественная, наводняет ежедневные новости: войны, дорожно-транспортные происшествия, загрязнение окружающей среды, насилие, разбой, преступления, эпидемии и неизлечимые заболевания. Каждый день приближает нас к смерти. Это единственное, в чем мы можем быть уверены, но, тем не менее, не думаем об этом, а если и думаем, то не должным образом. Все мы восклицаем: «Не говорите о смерти!» Современный человек из-за страха смерти умирает еще до наступления естественной смерти. Лишь крепкая вера может умерить ужасный страх смерти, мучающий человека. Телесная смерть – это отделение души от тела. И если эта неизбежная смерть предваряется смертью духовной – уступкой греху – то и телесная смерть становится еще более трагичной, безысходной и безнадежной.

  Если человек не верит в загробную жизнь, его трудно утешить. Бессовестная, недостойная и бессознательная жизнь усугубляет и страх смерти. Для монаха память о смерти является душеполезной. Каждое утро он просыпается, словно в первый раз в жизни, и каждый вечер ложиться спать, как в последний. В результате, он не устает от однообразной действительности и не живет в постоянных мечтах и неосуществимых планах, будто он бессмертный уже на земле.
  На Святой Горе говорят: «Если не умрешь, прежде чем умереть, не умрешь, когда умрешь», имея в виду умерщвление страстей до гроба. «Христос умер по-настоящему, однако сделал это, чтобы встретить человека в его привычной среде – тлении, смерти, скорби, разочаровании и бессмысленности – и воскресить его». Своей смертью Он победил смерть: «Смертию смерть поправ и сущих во гробех живот даровав».

  Речь была произнесена в аудитории гостиницы «Македония» в Салониках в рамках Пятой научной конференции на тему: «Профилактика и своевременное диагностирование гинекологического рака» 25 мая 2001 года. Часть доклада была опубликована в книге «Святая боль» (Ο άγιος πόνος, Αθήνα 2005, σσ.94-104).

  Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания «Пемптусия»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
первый месяц года
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования