Проповедь
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
![](/uploads/posts/2012-12/1354726593_rozhdestvo_hristovo.jpg)
Празднование – 7 января
Братья и сестры!
На праздничной литургии вы слышали Рождественское послание, слышали Евангелие, какое из года в год читается на Рождество. Поэтому не хотел бы утомлять вас долгой проповедью, а просто побеседовать с вами.
Прежде всего, вспомним, какой сегодня день. Правильно, 7 января. А какой год? Да, 2019-й. А вот давайте подумаем, какой год был 2019 лет назад. Какой? Получается, что был нулевой год. А перед тем годом какой был год? Вот видите, мы не знаем. Но ведь летоисчисление было. Из школьной истории вы, наверное, помните: Архимед жил в таком-то веке до нашей эры; какое-то событие произошло в таком-то году до нашей эры.
Почему прервалось летоисчисление и началось новое, с нулевого года. И не просто новый отсчет времени, а новая эра человечества. Ведь для этого должна была быть очень веская причина. Какое-то грандиозное, всемирное, вселенское событие должно было произойти. И таким событием стало пришествие на нашу планету Самого Бога. Это событие, совершившееся двадцать столетий назад, столь велико, что равного ему не было в истории земли после сотворения человека.
Маленький городишко Вифлеем в древней Палестине и в нем, даже не в нем, а за чертой его, в убогом вертепе, бедные ясли стали для всего мира центром внимания и точкой отсчета нового времени, ибо в них возлег Невместимый Христос Бог. Бог – Властитель мира, сотворивший всю вселенную – явился смиренным Младенцем, в Котором в момент рождения мало кто прозрел Божие величие, и славу, и силу. А ведь этого Младенца мир ждал с начала своей истории 5508 лет. О Нем говорили пророки: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мф.2.6).
И вот рождением Христа пророчества о Нем кончились, потому что стали они реальностью. Что же изменилось в мире с рождением Христа? Все. Кончилось время закона. В мир пришла благодать и преобразила все живое. Все живое озарилось нетварным светом Божества и вечности, потому что Вечный явился во времени и Бестелесный - во плоти. «Тайно родился в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста».
Отмечая праздник Рождества, мы упоминаем о вертепе. Для чего? Вифлеемская пещера, вместившая смиренное величие Сына Божия и Сына человеческого, стала прообразом Святой Православной Церкви, где ежедневно при служении Литургии, на проскомидии, как в яслях, на жертвеннике возлежит Богомладенец Христос, вмещающий в Себе всю жизнь от рождения до великой Голгофской жертвы – «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин.1.29).
Каждый год и каждый день мир переживает Таинство Жизни Христа на земле. Каждый день Христос и рождается, и служит, и умирает, и воскресает, совоскрешая мир Собою. Все «дни плоти» Господа Иисуса Христа пред лицом вечности представляют собой один момент, в котором вочеловечение, и крестная смерть, и воскресение связаны воедино. У Бога один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Это и есть вечность, вторгшаяся в наше земное время.
Мы все находимся в этом неудержимом потоке времени. Оглянитесь на жизнь свою. Только начавшись, она уже стремительно движется к своему концу и беспредельный океан вечности поглотит нас. Сотворив человека, Бог никогда не оставлял его, но всегда поучал, как жить, чтобы наследовать жизнь вечную в Царстве Небесном. Для этого человеческое сердце в скоротечной нашей жизни должно стать подобием Вифлеемской пещеры, где рождается, возрастает, живет и царствует Христос-Бог и Человек.
Тогда сердце наше, открываясь Христу Спасителю, освятится Его Божественным светом и станет сильным Его Божественной силой. Тогда человеческие страсти, живущие в сердце, бегут из него во внешнюю тьму. Тогда мы чистым сердцем сможем принести Богу дар – свою любовь. Сознавая нашу неизбывную греховность, мы должны помнить, что по благодати Господа составляем новое святое потомство. Мы украшены именем Христа и предназначены к вечному спасению, потому что приняли Его учение, рождены от воды и Духа во имя Его, питаемся Божественным Телом Его и Кровью в Таинстве Святого Причастия, вскормлены и живем в лоне Его Церкви.
Мы – родные Богу, сыны и дочери Его, Бог – это Отче наш. Но наше родство со Христом не плотское, а духовное. Это значит, что от нас требуется постоянное сродство в мыслях, чувствах, желаниях, стремлениях наших. Мы имеем то, чего не было у ветхозаветного человечества: сыновнюю близость в отношении к Богу, дары Божией благодати, укрепляющие, освещающие и просвещающие человека, и несомненную веру в будущую жизнь. Вера, надежда на спасение, жажда Бога – делают нас всех родными и близкими, где бы мы ни жили и в какое время. Соединившись с человеческим родом, Христос Своей Божественной любовью всех воплотил в Себя и всех искупил Собою.
Братья и сестры! Радость и торжественность праздничного богослужения не должны затмить в нашей памяти ту мысль, что целью воплощения Сына Божия Иисуса Христа – возрождение и обновление мира, устранение из него всех последствий грехопадения, восстановление первозданного Царствия Божия – достигается самой дорогой ценой, какую только можно представить: принесением Богом Себя в жертву, распятием на Голгофском кресте.
С чувством своего недостоинства, со смирением, с благоговением и любовью придем и склонимся к святым яслям, ибо здесь начало нашей вечности, нашего спасения, Путь, Истина и Жизнь.
Аминь.
Протоиерей Михаил Пакулин, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».
Председатель Синодального просветительского отдела Украинской Православной Церкви, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член Коллегии Синодального информационного отдела Московского Патриархата протоиерей Георгий Коваленко в гостях у АиФ ответил на вопросы читателей