Главная Контакты

Разделы

Архив

Август 2018 (122)
Июль 2018 (233)
Июнь 2018 (223)
Май 2018 (235)
Апрель 2018 (242)
Март 2018 (225)

Вести

Чудесное исцеление митрополита Павла
  Чудесное исцеление митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Чудотворное исцеление ребенка в Херсонесе
  Чудотворное исцеление ребенка по молитвам к свт. Луке в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Чудесное исцеление крымского врача

  Чудесное исцеление крымского врача произошло по молитвам к святителю крымскому и исповеднику Луке

Белый голубь над куполом храма

  В момент установки нового креста на  купол храма над  крестами стал кружить белый голубь. Верующие восприняли это как чудо, как знак свыше

Пресвятая Богородица спасла пассажиров самолета   Пресвятая Богородица в День иконы Божией Матери «Путеводительница» свершила еще одно чудо – спасла жизнь 148 людям в аэропорту «Симферополь»

Притча о пустом кувшине

16-04-2018, 09:15 | Раздел: Проповеди / Притчи | Просмотров: 1 419 |
Притча о пустом кувшине
 


  Собрал один мудрец как-то раз своих адептов* подле себя, взял сосуд из глины и заполнил его до самого горлышка небольшим гравием и крупными булыжниками. Затем повернулся к своим ученикам и спросил: «Как вы считаете, ученики, полон ли мой сосуд?». Подумали юноши и ответили: «О да, наставник!».

  Тогда взял учитель мешочек с бобами, всыпал их в сосуд и потряс его так, чтобы бобы заполнили пустоты, образовавшиеся между булыжниками. Бобы полностью заполонили все свободные щели, и учитель вновь спросил у юношей: «А теперь, ответьте мне, ученики, заполнен ли мой сосуд?».

  Потрясли ученики емкость, увидели, что ни булыжника, ни боба в нее уже невозможно положить, и ответили: «Да, учитель! Твой сосуд заполнен до самого горлышка!».

  Улыбнулся мудрец, лишь взял несколько горстей песка из-под ног и вновь стал заполнять свой кувшин. Тоненькими струйками песок просочился между каменьями и бобами, заполнив все свободное место, что еще оставалось в кувшине. И третий раз спросил у учеников: «А что вы скажите теперь?», и вновь сказали поникшие юноши, что кувшин, буквально, «забит» доверху.

  Отставил мудрец сосуд и сказал: «Да, наконец-то вы правы. А теперь представьте, что этот глиняный сосуд – наша жизнь.

  Булыжники и гравий – самые значимые даты в ней, о которых мы помним даже на смертном одре, гордимся ими или, наоборот, стыдимся. Они и определяют течение нашей жизни.

  Бобы – это те события и вещи, о которых мы мечтаем, к которым стремимся, но это не суть нашего существования. Без них мы можем обойтись, но жизнь немного поблекнет, став «пресноватой», словно рис без специй.

  Песок – это те мелочи, из которых состоит наш ежедневный быт: суетливые желания, ссоры, обиды и претензии, мелкие радости и разочарования, и мы даже не обращаем на них внимания.

  Друзья мои, если вы вначале наполните свой сосуд песком, то в кувшине уже не будет свободного места ни для бобов, ни для каменьев. Так и в жизни: если мы заполним ее пустыми мелочами и будничной суетой, в ней не останется места на мечты и желания, к которым нужно стремиться, а тем более, на какие-то серьезные дела и поступки!».
  И задумались юноши над этими словами своего наставника.


  *Адепт (лат. adeptus – достигший) – последователь, обычно ревностный приверженец какого-либо учения, идеи, знания. Понятием может определяться не только отношение к учению, личности или организации, но и степень этого отношения.

 

  Да, восточные мудрецы как всегда правы – если мы будем тратить свою жизнь на какие-то пустяки, то времени на что-то важное не останется, и рано или поздно оглянувшись назад, мы с ужасом осознаем, насколько бездарной и пустой была наша жизнь. В такой ситуации бывал каждый из нас. Сплетни, мелкие ссоры, рабочая круговерть на неинтересной должности и часы, проведенные в соцсетях.
  Так проходят дни и недели. Мы забываем о мечтаниях юности и об амбициях зрелости, погружаясь в ежедневную рутину, словно в болото, и с каждым годом все меньше и меньше хотим что-то менять. А потом завидуем более успешным…
  Может пора оглянуться назад и прекратить наполнять свой кувшин песком, ведь пока сосуд не заполнен им до горлышка, место для бобов и пары-тройки камней наверняка найдется. И тогда уже никогда не придется искать виноватых в своей скучной, унылой жизни без ярких событий и светлых желаний.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
 
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
два умножить на два =
Ответ:*
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Переместиться наверх
1 |
. Индекс цитирования