Притчи – это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.
Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее.
Притчи при желании можно найти в творчестве любого народа, но самыми известными являются евангельские притчи. Например, каждому человеку в любом уголке мира, даже очень далекому от христианской духовной традиции и Евангелия, известна притча о блудном сыне.
В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.
Русская притча – это целый сплав народной мудрости, наша многовековая история. Это и меткие устные изречения, и былины, и жития святых, и летописи, и поучения, и предание, и поговорки.
Темы, которым посвящены притчи, – самые разные, но по сути, это не что иное, как определенные нравственные категории: честность, правдивость, милосердие, трудолюбие. Притчи – искусство слов попадать прямо в сердце. Сложное они делают простым, тайное – явным. Притчи учат человека практической житейской философии, позволяющей ему жить в гармонии с Богом и окружающим миром.
Если и есть на Земле общечеловеческие ценности, то искать их следует в притчах. В них духовный мир и нравственная философия человечества. В них его разум и его вековая мудрость: «ты видишь, ход веков подобен притче» (Б. Пастернак).
Притчи не только сокровищница накопленной мудрости, это еще и прекрасный метод познания: «Послушает мудрый и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы» (Притч. 1:5).
Притчи непритязательны. Но не следует относиться к ним пренебрежительно. Ибо давно уже сказано: «Подобно тому, как при свете грошовой свечки отыскивается оброненный золотой, так с помощью притчи познается истина!»
Притчи на сайте ЗДЕСЬ>>