Проповедь
ВВЕДЕ́НИЕ ВО ХРАМ
ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие во Христе братья и сестры, 4 декабря святая наша Православная Церковь, празднует двунадесятый непреходящий праздник Введе́ние во храм Пресвятой Богородицы, установленный в память события из раннего детства пресвятой Девы Марии.
В этот особый и святой день, мы вспоминаем это чудесное и необыкновенное событие из Ее жизни, которое совершилось по сохраненным Преданием рассказам, удивительно следующим образом.
Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молились о разрешении неплодства и дали обет, что если родится дитя, то они посвятят его на служение Богу. И затем, когда Бог исполнил их желание, то они в благодарность за дарование им дочери в глубокой старости решают исполнить свое обещание данное Богу. И вот когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители Ее, пригласив родных и собрав всех своих родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, вместе со всеми собравшимися к этому торжеству, они с пением священных песнопений и с зажженными свечами в руках привели Ее в Иерусалимский храм.
Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников, среди которых в том числе был священник Захария, отец будущий, Иоанна Предтечи. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она никем не поддерживаемая сама быстро преодолела и взошла по ступеням храма на самый верх и увидела перед собой первосвященника, который по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая святых, куда по обыкновению из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
Все присутствовавшие люди в храме дивились необыкновенному этому событию, что вызвало у всех духовный восторг. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились к себе домой. А Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2,37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу. Таким образом, мы видим избрание будущей Матери Божией, начиная от самых сыновей Адамовых и проходя через все поколения времен, предведению Божию, доходит до царя и пророка Давида и преемников его царства и рода.
Когда же наступило уже время избрания, то именно из рода и отечества Давидова были избраны Богом родители Божией Матери, Иоаким и Анна, которые хотя и были бездетны очень долгое время, но по своей добродетельной жизни и добрым нравам были лучше всех, происходивших из колена Давидова. А когда они в своих молитвах постоянных просили у Бога разрешения бесчадства то, им возвещается Богоматерь и даруется от Бога, как Чадо воистину. Святое и Божественное Дитя - Богоматерь Дева всесвятая и Пречистая от веков уготованная Богу.
И после рождения Своего когда только лишь Она перестала питаться млеком, то лишь одна Она, невзирая на столь малый свой трехлетний возраст, более других понимала, что совершается над Ней. Она была полна Божественных дарований и будучи убеждена, что введение Ее в главный храм Иерусалима - во Святая святых и пребывание в нем и есть желанное для Нее по собственному побуждению, служение Ее Богу. Приснодева Мария, как сокровище Божие и была введена в надлежащее время во Святая святых как избраница Пречистая и Всесвятая, чтобы свершились все пророчества о Ней и Она стала призвана быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна и таинственна была и Ее сама жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время Ее пребывания в Иерусалимском храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, и с раннего детства почувствовала Дева Мария любовь к Богу, и прилежно читала и изучала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в своей любви к Богу.
Наша святая Православная Церковь с древних времен установила торжественное празднество в воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где и говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. О празднуемом событии известно из древнейшего церковного предания, которое так же отражено в церковных песнопениях. На востоке праздник получил повсеместное распространение в VIII-IХ веках.
Отмечая ежегодно великий и святой день Введения во храм Пресвятой Богородицы, Православная Церковь приглашает всех нас, верующих, быть не праздными зрителями этого духовного торжества, а активными его участниками. Мы должны все быть внимательными к этому зову нашей Церкви святой, остерегаясь, что бы не оказаться в положении иудейской толпы, некогда теснившейся в притворах Иерусалимского храма в ожидании Мессии и совершенно не замечавшей Той, Которая в это время пребывала за второй завесой храма и в подвиге и молитве готовилась стать «Честнейшею Херувим».
Богослужение этого святого дня раскрывает пред нами духовный смысл великого праздника. И одновременно Церковь указывает всем нам путь подвига и святости - как логический вывод из этого торжества. И каждый раз, когда мы в этот великий святой день благоговейно взираем на шествие по ступеням Иерусалимского храма величайшей Дочери Адамовой, мы должны радостно видеть в Ней Матерь нашего спасения, и обязаны сами стремиться следовать Ее путем. И воздать Ей всеми нашими силами благодарение и хвалу. При этом стараясь, отвлекая свой разум и свое внимание от житейских лишних попечений и возвышать, его в Небесные глубины — в то Святое святых, где обитает ныне Богородица.
Ибо таким образом и наши песнопения и молитвы с Богоугодным дерзновением и пользой будут доходить до Нее, и мы, благодаря Ее предстательству, вместе с настоящими благами соделаемся наследниками будущих, нескончаемых благ, благодатью и человеколюбием нас ради родившегося от Нее Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает слава, держава, честь и поколение со Безначальным Его Отцем и с Вечным и Животворящим Его Духом ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь
Протоиерей Сергий Шипилов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Путеводительница» в городе Симферополе
Литература: «Настольная книга священнослужителя» том № 2, Москва 1978 г.
«Энциклопедия православной жизни» Москва 2008 г.
«Полный православный Богословский энциклопедический словарь» том № 1 Москва 1992 г.